Посмотрела на праздниках «Хоббита». Не в 3D, а в обычном кинотеатре, хотя премного наслышана как это все в 3D классно выглядит. Но у меня с 3D сложные отношения. Более-менее нормально я перенесла в этом формате только просмотр «Прометея». В остальных случаях зверски болели нос и уши, к тому же мутит и тошнит меня от 3D изрядно. А «Хоббита» мне хотелось смотреть с удовольствием, не тратя силы и энергию на борьбу с негативными ощущениями от крутого формата. А так как остальным было лень тащиться куда-то в дали дальние, чтобы посмотреть кино в 3D, пошли мы с друзьями в ближайший кинотеатр рядом с домом.
Фильм мне понравился! Очень! Понравился больше «Властелина колец», который я, несмотря на множество разных «но», все равно люблю. Хотя с книгами ситуация обратная. Но в «ВК» многое дорогое-любимое осталось за кадром, и мне его не хватает. А в «Хоббите», наоборот, добавлено много интересных подробностей, которых нет в книге, но есть в дополнительных материалах, или которые подразумеваются в ходе повествования. И вот эти-то подробности-неспешности для меня особенно ценны. Картины не портят даже некоторые временные нестыковки. Но добавляют живости действу.
Отдельный восторг - Бильбо. Мартин Фримен - настоящий хоббит. Я так радовалась, когда узнала, кто будет играть Бильбо. И ни капельки не разочаровалась. Гэндальф хорош, как всегда. Я его именно таким и представляла с самого детства, когда впервые прочла «Хранителей». И очень, ну, очень-очень понравился мне Торин Дубощит. Ну, ни разу, ни разу не возникло мысли, что он не похож на гнома. По мне так очень даже похож. К тому же Торин не просто гном, он гном высокородный. У него удивительные сияющие глаза. Как бы он ни выглядел, чем бы ни занимался, по его манерам, осанке и блеску в глазах сразу чувствуется непростое происхождение. Ну и, конечно, гордости здесь через край, куда ж без нее королю гномов. И Балин мне тоже понравился. Будто прикоснулась к старой-старой легенде.
Странный Радагаст меня не разочаровал, хоть я и представляла его по-другому. Радагаст Карий всегда виделся мне кем-то, похожим на нашего Деда Мороза, большим, высоким, с зычным голосом. Только, конечно же, от его дыхания птицы на лету не замерзали. Наоборот, он любил и берег животных, и они любили его и служили ему с радостью. А в фильме он, действительно, смахивает на малость свихнувшегося деда Мазая. И это полностью совпадает с оценкой, которую дает ему Саруман. Хоть и лукавит Белый маг, принижая Радагаста, потому как далеко не глуп этот потешный простоватый маг, и в нужный момент сила в нем поднимается немалая.
Эльфы в этой части «Хоббита» тоже весьма странноваты. Один Элронд ведет себя нормально, остальные как пыльным мешком по голове ударенные. И Галадриэль непомерно «высшая», чем-то похожа на статую, хотя и очень красивую. Про Трандуила вообще молчу. Даже боюсь представить остальных эльфов Лихолесья. Так и кажется, что самым нормальным из них был Леголас. Впрочем, если ставилось целью показать эльфов глазами гномов, то, наверно, именно такими они и должны были им представляться: странными, недружелюбными и высокомерными.
К собственному удивлению, мне понравились варги. Возможно, в «Хоббите» они выглядят менее отвратительно и больше похожи на волков, чем в «ВК», но я стала видеть в них животных, а не только омерзительных тварей. А варг Азога так и вообще красавец. А сам Азог отвратительно ужасен. Особенно ужасен взгляд его маленьких умных глазок. Б-р-р-р-р-р!
Что еще сказать? Я много чего могу сказать, но и так уж слишком длинно получается. Пейзажи завораживающе красивы, музыка так красива и величественна, что временами по коже бегают мурашки. Обе песни гномов чудесны. Орлы восхитительны. Вспоминаю героев и отдельные эпизоды. Хочется пересматривать. И читать и перечитывать, перечитывать, перечитывать снова волшебную историю Средиземья и ее обитателей, потому что этот мир не отпускает и не отпустит меня никогда.