Купить за рупь, продать за полтинник

Jun 01, 2016 14:45

Тут недавно прошла новость:
"Португалия перешла на возобновляемые источники энергии"

Новость подавалась практически всеми европейскими агенствами, а в России о ней говорили даже по "путинскому" телевидению.

Радости "креативного класса" не было предела, вагон статей и комментариев в духе "скорокапецкровавойгебне".

Лично я, как человек, живущий в Португалии уже 16 лет, был реально удивлен. Удивлен двум фактам:

1. Почему только 4 дня ? Дело в том, что в Португалии почти 80% энергии получают из возобновляемых источников (см. статистику). Т.е., в принципе, реально просидеть на этой энергии и 10 дней и 20, да и вообще - чего мелочиться-то ?

2. Почему никто не поинтересовался: "за чей счёт этот банкет" (с) ?

Португалия, следом за всей Европой, активно внедряет эти самые "зеленые технологии" в энергетике. При этом, никто особо и не скрывает, что стоимость энергии с этих установок - запредельная (но, надо отметить, никто особо и не заостряет на этом внимания). Оплачивает это все - потребитель. Кто-нибудь в курсе, сколько стоит 1 кВч в Португалии ? Нет ? Ну так это не секрет, я могу поделится: промышленность 14 евроцентов, частниые домохозяйства - 22 евроцента. Лично я, проживая в 3-х комнатной квартире семьей из 3 человек ежемесячно получаю счёт за жлектричество на 60-70 евро (вам в рубли пересчитать ? примерно 5000 рублей выходит). И это я реально экономлю: свет почём зря не горит, вся техника по уровню энергоэффективности не ниже А++, плита - газовая, почти все лампы - LED, отопление электричеством зимой не использую.

Т.е. в принципе, Португалия, при таких условиях и почти полном отсутствии тяжелой промышленности, вполне могла бы и на 100% перейти на "зеленую энергетику", почему нет ? Ведь оборудование для этой энергетики покупается в странах, где стоимость энергии либо вообще ниже, либо конкретно предприятия, производящие ветряки и солнечные батареи имеют доступ к энергии с АЭС или ГЭС (ну, т.е. к тем источникам, у которых реальная стоимость 1 кВч колеблется в районе 2-3 евроцентов).

Португалия, по сути, импортирует энергию не в виде электричества или иных энергоносителей, а в виде оборудования для получения энергии. Это то же самое, что покупать батарейки в магазине и говорить, что не пользуетесь городской электросетью. При наличии денег - ну, почему бы и нет, имеете право, деньги ваши, тратьте, как хотите.

Тем, кто считает подобную экономическую практику успешной - приведу пример:
Представьте себе, что вы приобрели станок за 100.000 евро и собираетесь производить на нем какую-то продукцию в количестве 100 единиц в день и продавать по цене 10 центов за единицу. При таких условиях станок у вас окупится не раньше, чем за 27 лет (это не считая затрат на труд, энергию и материалы). Все бы ничего, но при условии, например, что ресурс станка равен 25 годам - вы никогда не будете получать с этого прибыль. Есть два варианта решения проблемы: или купить станок дешевле (а его нет дешевле, т.к. его цена - это собственно стоимость энергии, оборудования и материалов для его производства), или продавать свою продукцию не по 10 центов, а по 1 евро. Тогда - да, бизнес будет ок, станок окупится за 3 года и будет вам счастье. Остается только убедить ваших покупателей покупать вашу продукцию не по 10 центов, а по 1 евро. Но если вы - правительство,  то для вас это не составит труда, правда ?

Примерно то же самое касается и остальной Европы с ее "зеленой энергетикой".

Португалия, Экономика, Энергия

Previous post Next post
Up