Год и 9

Oct 20, 2013 19:24

ТТХ: 95 см, 16 кг. Ребенок в хорошей, имхо, физической форме :) Так что  парюсь исключительно по поводу психической...
[Spoiler (click to open)]У него благополучно закончился какой-то внеплановый кризис, который продолжался с 1.4 до 1.8 и проявлялся в повышенной скандальности.
Сейчас ребенок как-то успокоился, стал послушнее и уравновешеннее. Хотя я все еще  фигею при виде его ровесников, которые могут спокойно и сосредоточенно
- сидеть и наблюдать
- играть в одиночку
- идти и глазеть по сторонам
- слушать книжки и разговоры
не пытаясь сбежать и сменить обстановку и занятие, дольше пяти минут.
Как научить ребенка терпению?.. Даже заставку на мультиках не может вытерпеть, начинает возмущаться этой бессмысленной задержкой. С другой стороны, то, что он делает, он делает очень сосредоточенно и увлеченно.



Пару недель назад, правда, у меня был катарсис на эту тему. Я сидела с ним вечером после работы, муж ушел, я была очень усталая и дохлая. У меня не хватило сил с ним возиться, так что я в какой-то момент выдала ему свою косметичку (он обожает зеркальце и прочие штуковины оттуда) и рухнула на диван с книжкой. Он вытащил все предметы, включая гору ватных палочек. Поиграл, пораскладывал, потом потащил в другой угол комнаты. Потом в третий. Потом ему, видать. надоело, и он стал выкидывать все в напольную вазу (я его понимаю, она у нас с виду урна урной, а на улице он ими уже пользоваться умеет). Я говорю ему: "Нет, нет, хомяк! Это не мусорка! Не надо туда ничего выкидывать". Он остановился и вопросительно на меня посмотрел. Я автоматически продолжаю: "И вообще, доставай обратно, складывай все в косметичку, нечего разбрасывать" - без надежды на комплаенс, конечно. А он берет и правда - достает упавшие в вазу палочки, собирает все вещички и запихивает их обратно в косметичку. Оставляет ее собранную и уходит. Я фшоке. У меня с треском меняется картина мира - это что, теперь так будет постоянно? Я смогу сидеть на диване с книжкой, предлагать ему что-то сделать, и он - будет это делать?

То есть теоретически я всегда надеялась, что хома-то у нас сапиенс, но чтоб вот так... у меня буквально груз с души свалился. Видать, подсознательно я готовилась всю оставшуюся жизнь бежать с ним наперегонки и убирать опасные предметы - разбросанные предметы - хрупкие предметы с пути ребенка.
Однако на ближайшее время план именно такой :( Я не хочу его самостийность как-то ломать, или не могу, или не умею. Сейчас с ним трудно, он очень много внимания требует, все время, что я дома, приходится его "пасти". Но зато он очень прикольный, мне нравится его характер, мне очень нравится его эмоциональный диапазон (в нем абсолютно нет раздражающей в некоторых детях манерности, "деланности" и он очень легко успокаивается после обломов, не лелеет свою обиду), и я боюсь, что более интенсивное "воспитание" в смысле выставления границ вреда принесет больше, чем пользы.
Так что пока - ждем.
Вон японцы вообще до 5 лет откладывают низведение и курощение.

Хотя, если честно, есть подозрение, что я подсознательно рассчитываю на то, что сознательно не могу назвать реалистичным раскладом - что вот он говорить нормально научится, и мы сможем с ним все это ОБСУДИТЬ и ДОГОВОРИТЬСЯ. А для этого в первую очередь надо сохранить хорошие отношения - чтоб была добрая воля к таким переговорам.
Саундз лайк булшит, ай ноу... бат стил.
Дальше будут фотачьки и рассказ об одном эпизоде.



[Гарри Поттер и волшебный посох]Жаль, что в самые прикольные моменты не до фотографий. Вот на прошлой неделе, например. Гуляем по Сокольникам, хомяк как всегда с поленом. Он очень любит палочки, причем размер имеет значение, и он пару раз уже пытался уволочь за собой упавшую сухую березку.

Гарри Поттер:





Но в описываемый момент дрын у него был такой, обычный. И он с ним ломился сквозь кусты параллельно дорожке, по которой шли мы.
А рядом появилась собака. Здоровая такая и буйная юная немецкая овчарка. И хвать за дрын! Ее логику я не вполне поняла - то ли она хотела с ним поиграть, то ли просто соблазнилась тем, что ребенок явно был в восторге, а значит дрын стоящий и надо бы его отжать в свою пользу.
Но факт тот, что Янек дрын отдавать не собирался. И вцепился в него, молча и уверенно, сохраняя спокойствие. Мы с хозяйкой собаки, разумеется, за фотоаппаратами не полезли, а полезли разнимать - нам обеим было явно не по себе, хрен его знает, что дальше будет. Ребенок и собака оба впервые в такой ситуации. Овчарка явно рассчитывала просто отобрать и убежать, и то, что дрын не отдают, поставило ее в глупое положение.
В общем, фотки нет, так что просто представьте: полуторалетний ребенок, здоровая молодая овчарка, между ними дрын, в осеннем воздухе - неловкость.
Мы с хозяйкой подоспели и стали уговаривать обоих отдать палку. Собака сдалась раньше, и убежала в жуткой фрустрации, вылив ее на первую же подвернувшуюся жертву - истерически облаяла встречного велосипедиста.
Хомяк вопросительно на меня посмотрел - "мама, что это ваще было?" и потащил дрын дальше сквозь кусты...



Янек научился хмуриться (на заднем плане видна ваза-мусорка):



В ботсаду:





С туркменским дедушкой, который гостил у нас последний месяц:



В Сокольниках сделали пару лет назад спортплощадку (тренажеры, как в качалке, только на свежем воздухе). Их довольно много в Москве появилось, и, кстати, это отличная идея. В Сокольниках народ сначала ее стороной обходил, но потом заценил, и теперь в выходные там все тренажеры заняты. Причем там совсем случайные люди, пенсионеры, влюбленные парочки... хорошая идея. Хомяк тоже оценил:



Так и живем.


МладоЯнек, Личное

Previous post Next post
Up