Вот я и вернулась из крымского велотура от Biketest. Было очень-очень круто, я даже пожалела, что поехала всего на неделю, можно было бы и две откатать. :) Всё было супер - организация, проживание, погода, трейлы, бутеры, гиды, компания, даже море было тёплое. Очень хочу поехать ещё, хотя со Смитом и Лидой тоже хорошо катать - выбор будет сложный, но, в принципе, можно попробовать совместить и покатать сначала так, а потом эдак. :)
Дальше чуть подробнее.
Прилёт и встреча. В аэропорту Симферополя меня и ещё троих парней встречал водитель на микроавтобусе, который отвёз нас прямиком в гостиницу "Южный домик" в Алуште. Кому повезло, тем сразу выдали ключи от номеров. Кому не повезло (мне), для тех номера ещё не были готовы, и им пришлось начинать собирать велосипед, не переодевшись и не умывшись, но вскоре это было исправлено. В гостинице есть запираемый на ночь гараж для велосипедов (довольно большой) и столовая, все удобства в номерах. Поскольку я доплатила за проживание меня одной в двухместном номере, то жила вообще по-королевски. С балкона открывался вид на Алушту и море.
Велосипед. В это практически невозможно поверить, но я собрала свой велосипед быстрее шестерых парней. И за все дни катания у меня не было с ним ни одной проблемы, хотя другие участники и спицы ломали, и петухи гнули, не говоря уж про пробои/проколы. Считаю, что очень повезло, хотя я, конечно, к туру готовилась - с помощью Юрия Викторовича за пару недель до отъезда поставила новые колодки и прокачала тормоза, подрегулировала переключатели, и набрала с собой всяких запасных частей (петух, цепь, спица запасная с Easton-овским ниппелем, одной мало, конечно, но больше у меня не было, инструменты всякие). Травм тоже полностью удалось избежать засчёт защиты и осторожного катания, несколько слабеньких синяков и царапины от колючих кустов я не считаю. Причём самый большой синяк я заработала, ударившись в номере о кровать. :)
Тестовый выезд. В день приезда ближе к вечеру состоялся так называемый "тестовый выезд", целью которого было убедиться, что все правильно собрали свои велики и проверить разбиение людей на группы "Старт" и "Эксперт". В качестве тестового трейла был выбран Кастель, а ехали мы к нему своим ходом по староялтинской дороге. Такой маршрут позволяет сразу проверить и как люди едут вверх, и как вниз, так что решение очень хорошее, на мой взгляд. Меня и ещё троих парней однозначно отправили в "Старт", и ещё с нами иногда катался чувак, который был где-то на грани между этими двумя группами.
Заброски. Каждый день (кроме дня приезда и дня расслабона) к 10 утра в гостиницу приезжал Вадос с женой на двух машинах и отвозили нашу группу куда-нибудь наверх. Потом они возвращались в гостиницу и забирали группу крутанов. Мой велосипед, как самый лёгкий, всё время ездил на крыше Таниной машины, а все остальные путешествовали в багажнике вадосовского пикапа.
Бутеры. С утра Таня выдавала нам с собой ланч - внушительного размера handmade-бутер и несколько небольших батончиков/печенюшек/шоколадок. Бутеры очень классные и вкусные!
Гиды. В основном с нашей группой катался Алексей по прозвищу Полковник, очень опытный райдер. На сложных участках ехать прямо за ним было одно удовольствие - сразу удавалось проехать гораздо больше и быстрее, чем если бы я ехала сама. Самое главное, что сразу проникаешься доверием к его езде и не боишься повторять за ним, потому что он ездит невероятно аккуратно, его не колбасит на камнях и не сносит на сыпухе, я даже не видела, чтобы ему срывало колесо или что-нибудь вроде этого. Ещё Полковник давал много полезных советов по технике езды, некоторые мне даже удалось применить и прочувствовать. А в последний день нашу группу вёл Женя Олейников, он тоже очень круто ездит, но, кажется, уровень катания нашей группы его немного расстроил. :)
Погода была великолепная всю неделю. Дождь был только один раз ночью (и то его не видел никто, кроме меня, так что я даже сама стала сомневаться, не приснилось ли мне, хотя я выходила на балкон и видела и щупала этот дождик). Было не жарко и не холодно, все дни я ездила в шортах и футболке, только на вершинах гор надевала ветровку. И море было не слишком холодным (около 20 градусов), так что я дважды искупалась, хотя купальник в поездку брала с собой чисто не всякий случай, не особо рассчитывая купаться.
Трейлы. Катание было разнообразным, мы побывали на Демерджи, проехали по Южной тропе, трейлам Кантрийный лес, Кустистый, Лучистый, Ай-Йори, Сераус, съездили на водопады Джурла и Джур-Джур, слазили на плато Бабуган. Два раза повторялись только Кантрийный лес и Кустистый, всё остальное было в разные дни разным (Ай-Йори и Сераус мы тоже проезжали по два раза, но сильно разными вариациями, так что не считается). Мне удавалось проехать далеко не всё, но определённые успехи точно были, так что, думаю, на этот раз можно оценить моё катание на двойку с плюсом, а не с минусом, как раньше. :) Больше всего, пожалуй, мне не хватает веры в себя, потому что более уверенные в себе участники с меньшим опытом иногда проезжали элементы, которые я просто боялась попробовать. Хотя нередко случалось и обратное - я проезжала что-то, куда не все хотели соваться.
Группа. В нашей "младшей" группе было 2 человека, которые в горах были в первый раз. Но если один из них ломил в гору как чёрт и очень смело ехал вниз, то второй больше напоминал меня в мой первый-второй выезд в Крым. :) Так что я даже не всегда была хуже всех. А вообще группа была достаточно дружной и позитивной, мы много смеялись, несмотря на то, что к общечеловеческому юмору я обычно отношусь не очень. :)
Обратно в аэропорт нас так же развозили на машинах в несколько порций, чтобы никому долго не пришлось ждать своего рейса. Вадос по дороге в аэропорт признался, что не был уверен, что я нормально потяну катание, потому что девочки приезжают очень редко. :) Но, по-моему, всё прошло на отлично, если только ему на меня не жаловались гиды или другие участники, но вроде нет. :)
На волне велосипедного подъёма дома я сразу собрала обратно велосипед, жаль только погода в Москве унылая и гор нет. :)
Посмотреть треки наших заездов можно у меня в
Страве.