23

Oct 29, 2023 00:44

Официальная история аккуратно упоминает, что великий английский поэт Джон Донн чуть было не отдал Богу душу в 1623-м году. Правда, результатом тяжелейшей болезни (намекают на возвратный тиф) стали не увечья и не смерть, а… «Обращения к Господу в час нужды и бедствий». Программное произведение не рифмоплёта, а теолога Донна. И не просто теолога, а настоятеля лондонского собора Св. Павла и капеллана короля Иакова Первого.

И вот ведь какое дело! Страшная болезнь - сама по себе. А вполне себе структурированный текст написан как бы при смерти. Но вышел из печати (из печати!) сразу же, как только Донну стало легче. Друзья помогли. Видимо, тиф их не страшил, подбирали каждую страницу.

Чтобы понять, насколько важно это произведение Джона Донна, вспомним: «По ком звонит колокол…». Да-да, это оттуда. Чтобы уйти в века.

Находящийся между жизнью и смертью человек создаёт текст, состоящий ровно из 23 разделов, каждый из которых делится ещё на три: медитацию, увещевание и молитву. А разделам предпосланы латинские стихотворные эпиграфы, образующие аллегорическую поэму, если прочитать их вместе. Недурно для умирающего, не правда ли?

А дальше дадим слово литературоведам. Они иногда проговариваются самым удивительным образом:

«Деление основного текста на 23 триады соотносилось с «числом Справедливости и Правосудия». Эта нумерологическая символика… восходит к числу судей, заседавших в Израиле в суде, разбиравшем уголовные дела - так называемом Малом Синедрионе…
Характерно, что и сегодня Большое Жюри присяжных в американском суде насчитывает 23 человека… Заметим, однако, что само движение протестантизма зародилось как критика католической церкви с позиций не только Нового, но и Ветхого Заветов, - и к ветхозаветным текстам протестанты были намного внимательнее католиков».

И ведь прав, прав литературовед Антон Нестеров, комментирующий Донна! Но леса за деревьями не замечает! Хотя далее мистическим образом отсылает к работе 1484-го года итальянца Пьетро Бонго, где речь идёт об особенностях числа 23.

Именно это символическое число стало «особенным» для новых сторонников идеи ветхозаветности, начисто отрицающих заветы Христа!

А были бы историки и литературоведы людьми действительно любопытными, вспомнили бы и о главном празднике новой (иудействующей) Англии - 23 апреля (приписали постфактум Св. Георгию), и о дидактическом Шекспире (23 апреля родился и умер), и о многих других странных, на первый взгляд, нумерологических совпадамсах. Даже о том, что «видение» Донна пришлось на 23-й год. 1623-й. Когда и Первое Фолио Ульяна, Мастера нашего их, Шекспира…

Да. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

И отдавать себе отчёт, что Враг силён.

История Европы, политика, Вечность, эпохальное, Британский проект, Англия, политический маркетинг, христианство, игры разума, Жизнь замечательных людей, Вопросы теории, тенденции, проект Шекспир, образование, Библия

Previous post Next post
Up