Скифский пастух

Mar 03, 2023 18:54


Начну-ка я издалека.

В далекой от азиатских просторов Англии появился на свет мальчик.  Официально родителями его считались сапожник Джон по фамилии Марло и некая Катерина, дочь Уильяма Артура из Дувра.  Назвали ребенка, как вы уже, наверное, догадались, Кристофером.

И вот, этот «сын обувного цеха» рос-рос и каким-то чудом оказался сначала вместе с детьми высшей английской знати в престижнейшей школе, а потом - сразу в Кембриджском университете (колледж Тела Христова или Корпус Кристи).

Далее - бурная карьера, постоянное общение с приближенными королевы, шашни с английской разведкой, написание всем известных пьес и... имитация смерти в 1593 году. Почему имитация? Ну, хотя бы потому, что изуродованного тела для опознания не предъявили, «закопали» со скоростью, близкой к гиперзвуку, а протокол-свидетельство засекретили аж до 1925 года.  И всё это, заметим, ради «сына сапожника».

Многие специалисты считали и считают, что на самом деле рождение мальчика в феврале 1564 года чудесным образом совпало с отъездом королевы Елизаветы 11 февраля в дальнее поместье для разрешения от результатов распутной жизни.  Уж слишком много внимания уделяли первые персоны Англии провинциальному подростку.



Есть красивая версия, что Марло (помимо того, что писал под своим именем) имел самое прямое отношение к проекту «Шекспир».  Единство сюжетов, сходство синтаксиса, единое отношение к определенным персонажам.  Безусловно фактов, свидетельствующих об участии Марло в написании шекспировского канона, достаточно.  И они весьма фундаментальны.  Но сегодня не об этом.

А о том, что Марло (кем бы он ни приходился королевским особам) был великолепно образован и очень эрудирован. А уж историю точно знал на ять.  И в международных отношениях, будучи ещё и разведчиком, явно не плавал.

И вот, Марло пишет пьесу «Тамерлан Великий».  Учитывая попытку англичан влезть в московские дела, текст явно целился в послов правителя Всея Руси. И кем же предстает Тамерлан в пьесе?  Во-первых, никаким не монголо-татарином, а скифом.  Так и написано в перечне персонажей: Тамерлан - скифский пастух. Где, по мнению английских картографов того времени, находилась Скифия, выяснить несложно.

Ниже идет описание «скифского пастуха». Вчитайтесь:

Высок и прям, как и его стремленье

Возвыситься и стать богоподобным.

Так крепко сбит, так в сочлененьях мощен

И так широк в плечах, что без труда

Он мог бы, как Атлант, поднять весь мир.

Лик полководца словно перл бесценный,

Глаза - как два магических стекла,

Природой столь искусно сотворенных,

Что отражается в них небосвод

И сонм светил, ведущих Тамерлана

К блистающему пышностью престолу,

Где восседает царственная власть.

Ланиты скифа бледностью покрыты:

Как будто честолюбьем сожжены

И бранным пылом. Гордое чело

То хмурится и угрожает смертью,

То, проясняясь, жизнь друзьям дарит.

Волос упрямых огненные пряди

Как у могучего Ахилла вьются;

Дыханье неба, прикасаясь к ним,

Колеблет их в величественном танце.

Тугие мышцы длинных, гибких рук

В нем выдают избыток грозной силы.

Свидетельствует мощь его и стать,

Что миром он рожден повелевать.

Высокий и прямой (монгол, как пить дать!), с бледным лицом (сразу ясно: азиат, ага!) и с огненными, вьющимися, как у Ахилла, волосами (в оригинале - amber hair, янтарные волосы). То есть, если не так поэтично, рыжеволосый, русый, да ещё и с кудрями.

Мне одному кажется, что Кристофер Марло изучал и знал какую-то другую историю Руси, отличную от байеровско-миллеровской?

История Европы, Кристофер Марлоу, Британский проект, занимательное литературоведение, Англия, Шекспириана, Русь, проект Шекспир, фальсификация истории

Previous post Next post
Up