Хорошо!

Aug 06, 2022 23:09

Не ведаю, кто создал сей текст, но ( Read more... )

История Европы, Русь, Галлия, тенденции, Галльский пояс, история славян

Leave a comment

Comments 30

40inn August 6 2022, 21:27:02 UTC

Очень с(т)ран(н)ые мысли у пяточка этого

Reply


lenamir7777 August 6 2022, 23:37:16 UTC
Когда я смотрю на Рюрик, то вижу уменьшительно-ласкательный суффикс -ик. Т.е носик, мальчик, воробушек. А Roar, англ. это рёв, шум, рык. В сочетании с ик будет скорее писк. А кто пищит-маленький птенчик, воробушек. Так ласково могла назвать ребёнка только мать, не отец. Ну такой, взъерошенный, ещё не воин, но мальчишка. Если история его начинается в Европе, то попал туда он, угнанный ещё ребёнком. Это имя Rörik так и осталось. В немецком уменьшительный суффикс другой. Есть древний фильм Клык дракона, Норвегия с Россией снимала, там Кукшей зовут паренька (Кукша птица семейства воробьиных). Понятно что это не родовое его имя.

Reply

bellator_sophos August 7 2022, 04:27:56 UTC
Уменьшительно-ласкательные суффиксы - это довольно позднее изобретение. Старинные формы слов таких суффиксов практически никогда не содержали... Вообще язык (языки) запрограмирован на подсознательном уровне. Моя дочка в трёхлетнем возрасте разговаривала без уменьшительных суффиксов. То есть она слышала, как говорят взрослые, но произносила абсолютно все слова по-своему. Не сумка, а сУма, не вилка, а вила, не ложка, а ложа, не девочка, а девоча и т.д.

Reply


bellator_sophos August 7 2022, 04:17:57 UTC
Всё верно изложено... Остаётся только добавить, что корень RUr или RUd/ RUs означает "яркий", "светлый", "красный", "рыжий"... То есть имя Рурик этимологически связано с красным цветом...

Reply


bellator_sophos August 7 2022, 04:36:29 UTC
А вот ещё какая интересная лингвистическая связь вырисовывается между именем Рюрик и названием сокола - рарога. Вообще Рарог - это огненный сокол (дух огня). Есть ещё одна древнерусская форма этого имени (не Рарог, а Варог)... Ну, а теперь вопрос - кто такой Рюрик? А Рюрик - это ВАРЯГ... Но это чисто случайное совпадение, знаменитые лингвисты не обращают на него внимания ))

Reply


okhotshiy August 7 2022, 05:04:33 UTC
Личные имена, да ещё указанные в каких-нибудь удостоверениях личности, появились на практике лишь во второй половине 19-го века (СХШ).
До этого были клички, соответствующие функции человека в той или иной группе. То есть в разных группах одного и того же человека могли кликать по разному. И в разных группах у разных людей могла быть одинаковая кличка. То есть, то что мы сейчас читаем в источниках (если источник не является фальшивкой) как имена, это лишь обозначение функции, которую исполнял тот или иной человек. При этом, человек мог меняться, а функция оставалась. Естественно, оставалась и кличка, хотя функцию исполнял уже другой человек.

Reply

bellator_sophos August 7 2022, 05:24:50 UTC
Личные имена были всегда. И существовали "совместно" с прозвищами-кличками. Имёт также могло быть несколько, как и кличек. Просто раньше имя носило сакральный смысл, поэтому его не говорили кому попало.

Reply

lenamir7777 August 7 2022, 05:59:43 UTC
Посмотрите фильм "И на камнях растут деревья» Dragens fange 2 серии. Будет легче представить как такой персонаж мог появиться и какие мотивы у него были изначально, чтобы сделать такую карьеру. Карьеру имеется ввиду, как воина. И ещё в англосаксонской поэме Беовульф много Рориков. Я сейчас закачала книжку по этой теме. Там тоже встретила объяснение происхождения имени от Roar.

Reply

bellator_sophos August 7 2022, 08:56:59 UTC
Вы просто обезоруживаете меня своей наивностью ))
Господи, какая "карьера" могла быть у человека при родо-племенном строе? Вся жизнь человека была заранее расписана и определена строгими правилами и табу. Никакого индивидуализма и отсебятины. И не сам человек, а именно род в лице старших парантелл определял чем будет заниматься каждый член этого рода... Пошёл против воли старших - значит изгой... И это было правильно, я считаю ))

Reply


Leave a comment

Up