Тур де Франс-2

Feb 25, 2021 11:33


Обещал про евангельскую Галлию в картинках, пишу.  И выкладываю фото.

Начну, пожалуй, с фарисейского Фариса Париса Парижа.

Было когда-то в этом городе кладбище со странным названием: «Кладбище невинно убиенных царем Иродом младенцев».  Потом название сократилось до «Кладбища невинных младенцев».  А потом оно стало «Кладбищем невинных».  Откуда такое странное название, вопрос отдельный.  Прямого ответа не дает ни один источник.  Пытаются привязать название к имени ближайшей церкви, только проблема в том, что ближайшая - Св. Евстахия.  Кивают на набожность древних парижан, на детские захоронения...

На мой взгляд, всё гораздо проще.  Ответ - в названии, если его не трактовать до бесконечности.  Где зарыли, там и лежат.

В 18-м столетии погост уничтожили.  Объяснили, что слишком много могил, они страшно смердят, да и вообще: кладбище в центре Парижа - нонсенс.  И, выровняв площадку, устроили танцы рыночную площадь.  С глаз долой - из сердца вон.

В середине 16-го века место выглядело вот так:





Страшной перенасыщенности могилами не очень заметно.  Где те миллионы захоронений, о которых говорят знатоки парижской истории, большой вопрос.

Сегодня о Невинных напоминают лишь сквер с фонтаном и улица, состоящая из одного дома.  Правда, почему-то с номером 11.





Покидаем Париж.

Отправляемся на юг Франции. Для начала - в Тараскон.  Милый, уютный городок, расположенный между Авиньоном, Нимом и Арлем.

Известен, прежде всего, сказочной историей о том, как получил свое название.  Обитал, как гласит легенда, в тамошних краях страшный зверь - тараск.  То ли ящер, то ли дракон, то ли еще кто, поди сейчас разбери.  Нападала эта образина на людей и скот и, как любили писать в просвещенном 18 веке, убивала всех до смерти.  Продолжалось всё это безобразие до тех пор, пока в город не пришла Святая Марфа, сестра Лазаря и тех двух Марий, что захоронены неподалеку - в Сен-Мари-де-ла-Мер (писал о них в предыдущем посте).  Она вышла к чуду-юду и непринужденно укротила его с помощью крестного знамения.  После чего местные храбрецы подоспели с бейсбольными битами с вилами и топорами  и разрубили тараска на куски.

Марфа, естественно, обращает местных язычников в христианство и остается в Тарасконе.  Почему городу присваивают имя ужасного чудовища, а не святой, остается непонятным.  Этимология слова тараск - более чем туманна.

В сегодняшнем, несказочном, мире имеется древний храм с мощами Святой Марфы.

Сначала спускаемся в крипту.



Там реликварий с мощами.



Неподалеку от Тараскона и Сент-Мари-де-ла-Мер находится пустыня, где укрывалась от мира самая, наверное, известная из сподвижниц Христа - Мария Магдалина. Слово пустыня тут употреблено в своем изначальном смысле: пустынное, необитаемое место.  Добраться до него сегодня легко, ибо лошади под капотом тянут резво.  Правда, не до самой пещеры, где обитала Магдалина.  Туда нужно идти ножками, и это правильно: проникаешься духом места.



Идти нужно всё время вверх, площадок почти нет, поэтому к гроту Марии из Магдалы приходишь бодрым и в хорошем тонусе.

Людей практически не видно, редко встретишь одного-двух путешественников, но это тоже, наверное, хорошо: отсутствует ненужная экзальтация и присущий многим паломникам искусственный надрыв.

А тут - тишина и покой.



В пещере устроена скромная церковь.  О захоронении Магдалины я писал в предыдущем посте, но и в грот передана частичка мощей для поклонения.

Не знаю, кто как относится к энергетике места, но пустыня Магдалины прочищает душу и мозги весьма основательно.

Впрочем, энергетику к исследованию не пристегнёшь.

Спускаемся с небес на землю.  И...

(продолжение следует)

История Европы, Прованс, Мария Магдалина, галльское евангелие, христианство, Жизнь замечательных людей, Путешествия, Франция, Галлия, Париж

Previous post Next post
Up