Гигантская комета приближается к Красной планете.В НАСА и Европейском космическом агентстве готовятся встретить у Марса комету C/2013 A1. Она же Siding Spring. В воскресенье 19 октября 2014 года гостья диаметром в 50 километров пройдет на минимальном расстоянии от Красной планеты. По предварительным расчетам, оно составит всего 139 тысяч километров.
[more]
По предварительным расчетам Марс и комета должны разминуться.
Астрономы уверяют, что столкновение вряд ли возможно. Хотя некоторые ученые не исключают и вероятность катастрофического развития событий. Скорость сближения кометы и Марса чудовищна - 56 километров в секунду. Это потому что C/2013 A1 движется встречным курсом - образно говоря, почти в лоб Марсу.
Но и столкновение не исключено на 100 процентов.
В НАСА реально опасаются за аппараты, которые сейчас находятся на орбите соседней планеты. Полагают, что их способны повредить камни и пыль, сопровождающие ядро кометы. Поэтому специалисты меняют траектории зондов Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и вновь прибывшего Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN). В критический момент, который наступит спустя 90 минут после пролета кометы и продлится примерно 20 минут, они будут находиться за Марсом. Но само приближение сфотографировать смогут.
Комета летит навстречу Марсу. Зонды прячутся.
За пролетом станут следить и роботы, которые сейчас трудятся на поверхности соседней планеты - Opportunity и Curiosity. Словом, должно быть интересно.
Так комета C/2013 A1 выглядит сейчас: слева реальный снимок, справа обработанный - демонстрирует ядро.
СПРАВКА КП
Напомню, комета C/2013 A1 была обнаружена чуть больше года назад. 3 января 2013 года ее увидел известный охотник за кометами Роберт Макнаут (Robert McNaught) из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory in New South Wales, Australia). Его коллеги из Catalina Sky Survey в Аризоне подтвердили открытие, найдя изображение кометы в их данных, собранных 8 декабря 2012 года.
Click to view
Если комета и в самом ударит по Марсу, то наверняка погубит остатки жизни, которые может быть, там сохранились. И которые с таким усердием пытается найти робот "Любопытство" (Curiosity). Для сравнения, астероид, погубивший на Земле динозавров 66 миллионов лет назад, двигался в два раза медленнее. Его диаметр составлял около 10 километров.
А 50- километровое тело должно оставить кратер диаметром не менее 500 километров и глубиной более 2 километров. Взрыв же высвободит энергию в 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Местный конец света будет обеспечен.
Со стороны Земли за сближением кометы и Марса будут наблюдать многочисленные телескопы: Kepler, Swift, Spitzer, Chandra, Hubble Space Telescope. С поверхности нашей планеты будет следить инфракрасный телескоп на Гавайских островах.
Аппараты, которые будут следить за кометой.
Кстати, сам Марс сейчас хорошо виден - с орбиты Земли заметен эдаким шариком.
Сейчас Марс не очень далеко от Земли: вид на него с орбиты нашей планеты.<
http://planeta.moy.su/news/v_voskresene_19_oktjabrja_2014_goda_na_marse_mozhet_nastupit_konec_sveta/2014-10-16-20045