Фотопроект «Люди света» - Станция в облаках

Aug 16, 2015 20:15

Оригинал взят у zavodfoto в Фотопроект «Люди света» - Станция в облаках
Об этой станции не пишут в газетах, сюда не водят экскурсии. 480 киловатт мощности, расстояние до столицы Дагестана - 280 км, из которых 12 - по гравийной горной дороге, завивающейся серпантином выше облаков. Курушская ГЭС - вроде как младшая сестренка шестнадцати дагестанских гидроэлектростанций.






И все же это удивительная станция, музей под открытым небом, с интересной историей, уникальным оборудованием и живописным расположением - отсюда великолепный вид на четырехтысячник Дагестана, гору Шалбуздаг. А названа ГЭС в честь ближайшего самого высокогорного поселения Кавказа и Европы Куруша, расположенного на высоте около 2600 м над уровнем моря.

Родилась станция в тяжелые послевоенные годы. Четыре колхоза Докузпаринского района решили тогда построить ГЭС собственными силами. Получили добро от высоких инстанций и приступили к делу. Ковшовые турбины фирмы «Фойт», работающие только при высоких напорах, и генераторы фирмы «Сименс», можно сказать, были трофейными - их привезли из Германии в качестве возмещения ущерба, нанесенного войной. И вот ведь немцы! - по сей день, работая на чистейшей родниковой воде, это оборудование бесперебойно выдает электроэнергию.

Пущенная в 1951 году, станция прослужила горцам верой и правдой вплоть до 1973 года, когда начальство решило, что лучше получать электроэнергию из единой энергосистемы, чем зависеть от работы маленькой гидроэлектростанции. Тогда, в эпоху строительства гигантских ГЭС, никто не задумывался о присоединении маленьких сельских станций к объединенной энергосистеме. Курушскую ГЭС ждала участь большинства малых ГЭС, преданных забвению и разрушенных временем. К счастью, рачительные местные жители сумели сохранить как здание, так и оборудование станции. И в 1986 году ее работа была возобновлена.

На рачительных горцах и сегодня держится Курушская ГЭС. Эрзиман Мусаев один из таких. Вот уже восемь лет он трудится электромонтером на станции. А пришел он сюда не зеленым новичком, за плечами уже было 18 лет стажа в Дербентских районных электрических сетях Дагэнерго и на самой станции. Знает оборудование как свои пять пальцев.

Есть у Эрзимана Мусаева еще один предмет внимания и заботы. Это яблоневый сад, посаженный вблизи станции в год ее восстановления. «Не зацвели яблони в этом году, - говорит он. - Но не беда, мы живем не одним днем». Выращивает Эрзиман не только яблоки. Но и смену себе. Рядом с ним набираются опыта старший сын Фахрадин и его товарищ. И как знать, может, кто-то из троих внуков Эрзимана тоже пойдет по стопам деда!


























































Источник Фотопроект «Люди света», посвященный десятилетию компании ОАО «РусГидро», рассказывает о самых интересных событиях, историях, а главное людях компании, приносящих своим трудом всем нам СВЕТ. Лучшие отечественные фотожурналисты отправлялись в разные концы России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица этих людей, узнать об их жизни и труде.

Россия, Путешествия

Previous post Next post
Up