Многие современники Владимира Михайловича Бехтерева искренне считали, что он - знаменитый невропатолог, психиатр и психолог, - знает о человеке абсолютно всё. Но мало кому известно, что учёного интересовали и вопросы телепатии, которую он в основном изучал на животных.
Загадка Ольги Штаркер.
Загадками передачи мысли на расстояние, телепатией Бехтерев заинтересовался в самом начале прошлого века. В то время он уже около десяти лет был директором клиники душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии в Петербурге. Летом 1904 г. в восьмом номере журнала «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии» появилась его небольшая статья под названием «Мысленное внушение или фокус». В ней, в частности, речь шла о необычных опытах врача Н.Г. Котика с 14-летней девочкой Софьей Штаркер, выступавшей со своим отцом в одном из одесских балаганов. Доктор Котик был горячим сторонником мысленного внушения, безоговорочно признавал существование телепатии, был автором книг на эту тему. Природу телепатической передачи он объяснял действием неких таинственных N-лучей, испускаемых нервной тканью, особенно мозгом. О них тогда много говорили. Котик и сам проводил исследования по мысленному внушению, и результаты их были весьма впечатляющими.
На первый взгляд, выступления Штаркер были давно известным цирковым номером мнемотехники. Зрители давали отцу Софьи разные мелкие предметы, а она, сидя вдали с завязанными глазами, отгадывала, какой предмет был дан. Обычно в подобных номерах используется для подсказки условный шифр, «ключ», скрытый в вопросах, интонациях голоса и других звуковых сигналах. Но в том-то и загвоздка, что отец Софьи Штаркер не обращался к ней ни с какими вопросами, не подавал никаких реплик. Котик провёл с Софьей специальные испытания и убедился (так он считал), что дело здесь не в мнемотехнике, а в «чтении мыслей». Исследования доктора Котика феномена Штаркер показались Бехтереву заслуживающими внимания. Он вспомнил, как за границей, в Вене, сам наблюдал на эстраде похожую демонстрацию мысленного внушения. «По общей постановке дела с отгадыванием мыслей, - писал Бехтерев в своей статье, - здесь, очевидно, было много сходства с тем, как проделывала свои опыты Софья Штаркер. Я не нашёл в них решительно ничего такого, что можно было признать за обман или фокус».
Парадоксальная идея.
Ещё сам не ставя опыты по телепатии, Бехтерев внимательно следил за работами в этой области своих коллег - иностранных и российских. Он высоко ценил эксперименты виднейшего французского физиолога Шарля Рише, который первым для оценки__ мысленного внушения начал применять математические методы. Он отмечал интересные опыты русского врача А.И.Ховрина с девушкой, обладавшей способностью читать письма в запечатанных конвертах. Увы, факт существования телепатии всё ещё оставался до конца не выявленным. Уверенность Бехтерева в том, что мысленное внушение «ничуть не противоречит основным научным воззрениям» (его слова), сменялось сомнениями. Но если опыты с людьми не привели к «положительному решению вопроса», то нельзя ли разрешить эту задачу с помощью экспериментов на…животных? Вот какую, казалось бы, странную, парадоксальную мысль высказал академик. Основания для этого у него были. Действительно, животные легче поддаются гипнозу, а в этом состоянии, как считалось, телепатические способности усиливаются. Животных путём дрессировки можно принудить к беспрекословному подчинению. «Это весьма благоприятно, - писал Бехтерев, - для постановки такого рода опытов». Наконец, что особенно важно, животные «освобождены от всяких подозрений относительно вовлечения экспериментатора в обман». Учитывая перечисленные обстоятельства, Бехтерев пришёл к выводу, что телепатическим экспериментам «над животными, например собаками, следует отдать безусловное предпочтение перед опытами над людьми». И он долго искал случая осуществить свою идею на практике. Случай представился только в 1914 г., незадолго до начала Первой мировой войны.
Сенбернар-счётчик.
В тот день Владимир Михайлович был на представлении в цирке «Модерн» на Петроградской стороне. Выступал известный дрессировщик Владимир Леонидович Дуров. В частности, он демонстрировал собаку-«математика» из породы сенбернаров по кличке Лорд. Она умела «считать». Дуров предлагал зрителям назвать две любые цифры, но с условием, чтобы сумма их не превышала девяти. Затем якобы по мысленному внушению дрессировщика собака лаем «называла» сумму слагаемых. Это делалось несколько раз, и сенбернар ни разу не ошибся. Среди зрителей не было человека, смотревшего на выступление Дурова с большим интересом и вниманием, чем Бехтерев. В антракте Дуров подошёл к учёному. Оказалось, что он тоже давно вынашивает мысль о телепатических экспериментах на собаках. Решили осуществить это совместно и, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, провести первые опыты прямо на квартире Бехтерева. Владимир Михайлович жил на Боткинской улице, 9, в квартире, расположенной в здании клиники душевных и нервных болезней. В условленный день Владимир Леонидович привёз к нему двух собак - громадного сенбернара Лорда и небольшого бойкого фокстерьера Пикки. Начали с Лорда. Собаку усадили на диван. Записав на листке бумаги число, Дуров, повернувшись к собаке спиной, начал мысленно внушать ей сколько раз необходимо пролаять. Затем громко скомандовал: «Лорд, считай!». И сенбернар пролаял ровно столько раз, сколько требовалось, согласно заданию. Опыт повторяли снова и снова и всегда с неизменным успехом. После обеда прямо в столовой начались опыты (придуманные самим Бехтеревым) с фокстерьером Пикки. «Задание первого опыта состояло в том, - рассказывал Владимир Михайлович, - чтобы Пикки подбежал к обеденному столу, который ещё не был убран, и схватил зубами лежащую близ его края одну определённую салфетку, ничем в остальном не выделявшуюся из ряда других, лежащих на том же столе».
Телепат Пикки.
Дуров усадил Пикки на стул и, придерживая голову собаки обеими руками, начал пристально смотреть ей в глаза. Мысленное внушение продолжалось минут тридцать. После этого Пикки освободили. «Маленькая шустрая собачонка, - вспоминал Бехтерев, - стремглав бросается к столу, схватывает условленную салфетку зубами и торжественно несёт к экспериментатору». По второму заданию Пикки снял с этажерки и принёс книгу. Третье, тоже предложенное Бехтеревым, носило «музыкальный» характер. Согласно ему, от Пикки требовалось вскочить на круглый стульчик перед роялем, а затем ударить лапой по клавишам в правой стороне клавиатуры. И это задание фокстерьер выполнил безошибочно. Но, пожалуй, самым любопытным и сложным оказался последний опыт. Собака должна была вспрыгнуть на один из стульев, стоявших у стены, затем - перескочить на соседний столик и, став на задние лапы, поцарапать большой портрет, висевший над столом. Бехтерев не мог скрыть своего восхищения, когда фокстерьер с этим трудным поручением справился прямо-таки блестяще. Позже Владимир Михайлович признавался, что, боясь подсказок собаке, внимательно следил как за самим Дуровым, так и за Пикки, но не смог заметить ничего подозрительного. Да и задания рождались тут же, экспромтом. К сожалению, на следующий день Дуров должен был покинуть Петербург, гастроли его закончились. Прощаясь, договорились продолжить опыты. Однако война и революция разрушили эти планы. Сотрудничество Бехтерева и Дурова надолго прервалось. Они встретились лишь в 1919 г., но уже не в Петрограде, а в Москве, в Лаборатории зоопсихологии Владимира Дурова на Старой Божедомке. Эта была оригинальная лаборатория, «фабрика рефлексов», как называл её Дуров. Здесь проводились эксперименты, связанные с изучением психики животных. В них принимали участие известные учёные, такие, как профессор физиологии А.В.Леонтович, профессор зоологи Г.А.Кожевников, основоположник гелиобиологии А.Л.Чижевский.
Новые времена, новые опыты.
Сенбернара Лорда Владимир Михайлович в живых уже не застал (славный пёс погиб от несчастного случая). Зато Пикки по-прежнему оставался в полном здравии. С ним-то и удалось поставить новые опыты по телепатии. На этот раз Бехтерев решил как можно больше экспериментировать самостоятельно и даже в отсутствие Дурова. Задания собаке напоминали те, что давались ей в Петербурге, но в методике опытов были и нововведения. К примеру, проводилось мысленное внушение при различных выражениях лица внушающего. Работали с завязанными глазами. Выяснилось, что всё это нисколько не влияет на результаты. «Собака, - писал Бехтерев, - неуклонно исполняла порученные ей задания». Об экспериментах мысленного воздействия на животных Владимир Михайлович доложил осенью 1919 г. на конференции в основанном им в Петрограде Институте по изучению мозга и психической деятельности. Он заявил, что такие опыты, открывают «новые возможности в исследовании вопроса о мысленном внушении лабораторным путём». Ещё увереннее он говорил об этом в докладах на конференциях своего института в феврале и марте 1920 г. К тому времени уже целая группа учёных института, включавшая психолога, гипнолога, физиолога, физика и даже философа, участ вовала в исследованиях телепатии. Врачи-психиатры И.Карманов, И.Перепель, П.Флексор, А.Иванов-Смоленский выезжали в Москву, в лабораторию Дурова, и по плану, намеченному Бехтеревым, проводили опыты. Мысленное внушение теперь чаще всего выполняли сами исследователи, а Дуров при этом находился в другом помещении. Пробовали применять экраны, закрывавшие внушающего, индуктора. Заметного воздействия на ход опыта они не оказывали: ни деревянные, ни металлические, ни парафиновые, ни ватные. Был проведён и такой опыт: громкими звуками заглушались шумы дыхания и биения сердца индуктора (думали, вдруг эти шумы что-то подсказывают собаке). Нет, и это не мешало животным правильно и точно воспринимать мысленно посланный приказ.
Сила внушения.
Время от времени в Москву наезжал и Бехтерев. В начале 20-х гг. подопытными собаками ему служили французский бульдог Дэзи и немецкая овчарка Марс. Дэзи, как и покойный Лорд, была талантливым «счётчиком». С ней удавались опыты мысленного внушения даже из соседнего помещения при плотно закрытых дверях. Марс справлялся с заданиями не менее сложными, чем те, какие удавалось исполнять фокстерьеру Пикки. Но в чём же состояла процедура мысленного внушения, что чувствовал в этот момент сам внушающий? Об этом Владимир Леонидович Дуров говорил так: «Внушая, я смотрю в глаза собаки или, лучше сказать, в глубину её глаз, дальше глаз. Я мысленно проникаю как бы в самый мозг животного и представляю себе, например, не слово «иди», а нужное двигательное действие, посредством которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно ярко воображаю тот путь, по которому собаке следует идти, как бы отпечатываю в своём и её мозгу отличительные признаки на этом пути (трещинку, пятно, случайную вещь), наконец, место, где находится задуманный предмет и в особенности сам предмет с его чертами (по форме, положению, цвету). Только теперь я даю мысленный приказ, как бы толчок в мозг собаке: «Иди!», и отхожу в сторону, открывая этим собаке путь к исполнению». Бехтерев считал, что в основе мысленного внушения лежит «нервный ток», «лучистая энергия» и разделял взгляды известного московского инженера Б.Б. Кажинского, выдвинувшего электромагнитную гипотезу передачи мысли на расстояние. «Есть основание полагать, - писал Бехтерев, - что здесь мы имеем дело с проявлением электромагнитной энергии и, более всего вероятно, с лучами Герца». Для того чтобы проверить эту гипотезу, в Лаборатории зоопсихологии была построена кабина, обитая листовым железом и покрытая металлической сеткой, так называемая камера Фарадея. Мысленное внушение собаке велось из этой камеры, стенки которой должны были задерживать электромагнитный «нервный ток». В опытах принимал участие и автор гипотезы о «мозговом радио» - Бернард Бернардович Кажинский.
Возвращение к человеку.
Процесс оказался чрезвычайно сложным, твёрдого ответа на вопрос о природе, о реальности мысленного внушения получить не удалось. И это не удивительно. Даже в наше время, около века спустя, этот ответ всё ещё не найден. Летом 1920 г. Бехтерев снова выступил с докладом по телепатии. Он объявил, что им проведены «успешные опыты на людях с передачей мысли на расстояние». Особенно интересными оказались эксперименты с 18-летней девушкой, отличавшейся необыкновенной впечатлительностью. Почти без труда ей удавалось угадывать, какой предмет задуман индуктором. Предметы были разложены на столе перед испытуемой, самые обычные вещи: зубная щётка, чернильница, ключ, гребёнка, спичка и тому подобное. Владимир Михайлович садился за непрозрачной ширмой или за металлическим экраном. Ему подавали шляпу со свёрнутыми бумажками, на которых были написаны названия предметов, лежащих на столе. Бехтерев наугад брал одну из записок, разворачивал её и, молча прочитав надпись, начинал мысленное внушение. Результаты были поразительными. Из семнадцати опытов лишь два оказались неудачными. В остальных случаях испытуемая выбирала именно тот предмет, образ которого ей мысленно передавался. Конечно, с современных позиций Бехтерева можно упрекнуть в недостаточной строгости постановки опыта. Но ведь это было, можно сказать, на заре научной парапсихологии, когда методы исследований только разрабатывались. Никакая критика по поводу «мнимонепосредственной передачи мыслей», как выразился один из оппонентов, не могла заставить Бехтерева прекратить исследования по телепатии с людьми и животными. Известно, что в 1926 г., за год до своей внезапной и загадочной кончины, Владимир Михайлович снова побывал в лаборатории Дурова и провёл там телепатические эксперименты с овчаркой Марс. После смерти великого учёного, Дуров продолжал опыты мысленного внушения на животных один. Всего таких опытов было поставлено, вместе с Бехтеревым и без него, более 10 тысяч! Они закончились со смертью Владимира Дурова в 1934 г. - удивительные, уникальные опыты.
Автор: Геннадий ЧЕРНЕНКО
Источник:
http://technicamolodezhi.ru