Я очень большой любитель печенки практически в любом виде, кроме сырой, конечно же :) Поэтому и пытаюсь найти новые рецепты её приготовления. Этот рецепт узнала от мамы, и скажу честно, что в начале отнеслась к нему немного скептически, и все никак не собиралась его приготовить.
Но вот ко мне в гости приехала мама, и в категорической форме заявила, что хочу я этого или нет, но мы приготовим печенку по этому рецепту.
Результат превзошел все мои ожидания, и теперь мой любимый печеночный паштет переместился на второе место, а первое по праву заняла печенка, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:
Печеночный корж
750гр печенки говяжьей или индюшачьей
3 луковицы (лучше более крупные)
4 яйца
1 уп. разрыхлителя
1 ст. молока
1 ст. муки
Соль, перец по вкусу
Заправка
2-3 моркови
3 луковицы
1,5 ст. минеральной воды газированной
1 уп. майонеза (можно пополам со сметаной или полностью заменить сметаной)
1 кубик Галины Бланки
Соль, перец по вкусу.
Итак, готовим печеночный корж.
Для этого сначала нужно перемолоть печенку и натереть 3 луковицы на терке, я этот процесс упростила - все бросаю в блендер и перемалываю до жидкой кашицы.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить соль и перец по вкусу. После этого влить в сухую смесь получившуюся жидкую кашицу из печенки и лука, и начать размешивать, во время размешивания вливать молоко. Отдельно взбить яйца и также понемногу вливать к нашему тесту. Оно должно получиться, как густая сметана.
Взять противень желательно побольше и пошире, если противень от вашей духовки достаточно глубокий, то можно использовать и его. Противень со всех сторон смазать растительным или сливочным маслом, или маргарином, чтоб потом можно легче было отделить корж от поверхности.
Вылить получившееся тесто на противень и равномерно разровнять по всей ширине - высота этого коржа должна получиться где-то 1-1,5 см., и поставить его выпекаться в духовку при температуре 180 градусов минут на сорок.
Пока корж выпекается, готовим заправку.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками и обычным способом все это тушить. Через некоторое время добавить минеральную воду, майонез или сметану и кубик Галины бланки, посолить и поперчить и еще некоторое время потушить.
Готовый печеночный корж вытащить из духовки и порезать его на кусочки размером 4х5см. Взять жаропрочную кастрюлю, или то, что вы используете для тушения в духовке, и выложить в нее шарами куски печенки с морковно-луковой заправкой, и не забыть вылить всю жидкость от заправки.
При той же температуре поставить запекаться в духовку. Когда заправка закипит уменьшить температуру до 160 градусов и тушить все это еще минут 20-30, практически пока вся жидкость не испарится.
Есть можно и в горячем, и в холодном виде.
Заметки: емкость стакана 250мл.
Если тесто получается густоватым, то можно дать немного больше молока.
Когда будете солить корж - не забывайте, что и заправку нужно будет посолить, поэтому с солью аккуратнее, чтоб не вышло пересоленным.
Надеюсь, что и Вам понравится это новое блюдо, как понравилось и мне.
Приятного аппетита!