Click to view
Многие слышали такое выражение - Чёрная аристократия Европы. Попахивает матёрой конспирологией, но это не миф, а суровая реальность. Европейские аристократы - наследники старинных титулов и состояний - не любят светиться в прессе и избегают списков «Форбс». Вот несколько неожиданных фактов, которые приоткрывают истинное лицо хозяев Европы.
В списке богачей те же фамилии, что и 600 лет назад
Аппенинские экономисты провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции и проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными за 2011 г. Результаты удивили самих исследователей: среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.
Вы, возможно, знаете, что на протяжении всего XX века писатели не раз возвращались к теме упадка аристократии и гибели «старых денег». Про разорение дворян писали стихи и романы. В воображении современного европейца аристократ - это чудаковатый старикан, с трудом отапливающий пару комнат в полуразрушенном родовом замке с протекающей крышей.
И вдруг выяснилось, что известные аристократические семьи выжили во всех социальных катаклизмах. Невзирая на мировые войны и революции, они умудрились сохранить и преумножить свои гигантские состояния, которые фактические не поддаются учёту.
Графы Кавдор, упомянутые Шекспиром в «Макбете», и сегодня живут в своем родовом замке. Немецкие князья Фюрстенберги, ведущие свой род с XIII века, тоже обитают в фамильных резиденциях - замках и в княжеских дворцах. А легендарная династия Шварценбергов владеет целой дюжиной замков и дворцов. Самая эффектная их недвижимость - огромный дворец в центре Вены.
Треть всей британской земли - в собственности черной аристократии
Герцогу Вестминстерскому принадлежит часть знаменитых районов Лондона - Мэйфер и Белгравия. В собственности графа Кадогана находится центральная часть английской столицы - площадь Кадоган, часть улиц Слоун-стрит и Кингз роуд. Баронесса Говард де Вальден владеет престижными лондонскими улицами Харли-стрит и Мэрилебон-Хай-стрит.
Все помещения, расположенные в этих районах, сдаются по самой высокой арендной ставке в мире. Купить дом, выстроенный владельцем земли, практически невозможно - за сотни миллионов долларов покупается лишь право аренды особняка на срок от 35 лет. При этом покупатель ежегодно доплачивает хозяину еще и за аренду земли под домом.
Европейская знать редко попадает в списки «Форбс»
Почему так? «Старые деньги», в отличие от недавно заработанных капиталов, любят тишину.
В дворянских замках и дворцах хранится несметное число книг, картин, антикварной мебели, произведений искусства. Подсчитать их совокупную стоимость нельзя даже приблизительно.
Это у Гейтса и Цукерберга любой желающий может увидеть, во сколько активы оцениваются на рынке. Собственность знатных семейств, приобретенная в течение столетий, надежно скрыта от посторонних глаз. Англичане, например, давно пытаются выяснить, какой именно землей владеет Эдвард Уильям Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолкский. Сам же герцог говорит о своих имениях скромно: «Да я фермерствую немного...».
Даже в такой современной структуре, как брюссельская бюрократия, аристократы нашли свою кормушку. Так как им принадлежат сотни тысяч гектаров земли, они представляют себя как «фермеров» и претендуют на солидные субсидии, выделяемые в ЕС на поддержку сельского хозяйства.
Каждый год такие «фермеры», как герцог Мальборо, герцог Нортумберлендский, герцог Вестминстерский и лорд Ротшильд получают от Брюсселя от 700 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов.
Трудно «взвесить» даже те богатства, о которых объявлено официально. Сколько могут стоить, например, подлинники знаменитых художников, письма Христофора Колумба, дворцы в Севилье и Мадриде и первое издание «Дон Кихота», которыми владеет семья 19-го герцога Альбы? По разным подсчетам, его состояние оценивается от 600 миллионов до 4,7 миллиарда евро. Разброс цифр наглядно показывает, насколько условны оценки.
Не плати налоги и спи спокойно
Казалось бы, владельцев всей этой сказочной роскоши давно должны были разорить государственные сборы. Если простой смертный попытается продать дом, картину или антиквариат, его сразу обложат неприятным налогом на прирост капитала. В Испании его ставка доходит до 34 процентов, в Англии - до 40.