Удивительно, но такой вопрос задают многие владельцы садовых и дачных участков в средней полосе России. Бытует мнение, что розы - капризные растения, за ними нужен невероятно тщательный и затратный уход, профессиональные знания, да и температурные и климатические показатели этой географической зоны не позволяют в должной мере насладиться роскошным цветением.
С климатом не поспоришь, но вот все остальные заблуждения легко развеять.
Намного сложнее вырастить в теплице хороший урожай томатов и огурцов, а ведь это удается почти каждому, даже новичку. Достаточно расспросить соседку, какие семена и удобрения она предпочитает, или даже просто купить уже готовую рассаду в специализированных садовых центрах или "у бабушек". Поливать теплой водой, да вовремя проветривать теплицу - вот вам и урожай. Но нужна большая предварительная подготовка: купить теплицу, собрать, установить на солнечное место, сколотить грядки, насыпать плодородный грунт и т.д. Для роз на участке ничего этого не нужно.
Почему же люди боятся выращивать розы?
Чаще всего это происходит потому, что купленный по недорогой цене саженец, упакованный в красивую коробку с фотографией пышной розы в цвету, оказывается безнадежно убитым ненадлежащим хранением и транспортировкой еще до того, как вы посадите его в землю. Даже если при покупке он был весь усыпан распускающимися почками и молодыми листиками - это всего лишь финал заложенной в растение программы. Какое-то время за счет внутренних резервов процесс жизни продолжается, но затем они исчерпываются и растение "съедает" само себя. Вы вроде бы выполнили все правила: сажаете, поливаете, а розочка увядает и умирает.
Нередко бывает и так, что та самая фотография на коробочке, заглядевшись на которую вы приобрели саженец, - совершенно не соответствует тому, что у вас в результате выросло. Вы думаете, что что-то сделали не так, кидаетесь за информацией, пытаетесь определить, какой же сорт вырос у вас, и хорошо, если при сортировке просто перепутали коробочки. Скорее всего у вас вырастет обычный шиповник или дикая роза.
Поэтому не приобретайте саженцы в неспециализированных магазинах или в непроверенных местах. Тем более в продуктовых магазинах в отделах сопутствующих товаров. Лучше заплатить за свои первые розы справедливую для ухоженного, выращенного по всем правилам саженца цену, чем разочароваться в неудаче и думать, что у вас "руки растут не из того места".
В питомниках, крупных садовых центрах или специализированных магазинах всегда есть консультанты, которые помогут с выбором не только самой неприхотливой, но при этом и очень красивой розы, а также дадут советы по посадке, уходу и даже дизайну: куда лучше посадить данную розу, будет ли она красиво смотреться в бордюре, у стены, или в центре клумбы.
Иногда люди пытаются подарить вторую жизнь подаренным миниатюрным розочкам в горшочках. Кому-то даже удается, но вряд ли это продлится долго, так как такие розы рассчитаны только на несколько месяцев жизни у вас на подоконнике.
Мой совет для тех, кто побаивается, - начните с роз из группы "флорибунда". Это сорта, полученные в результате скрещивания неприхотливых многоцветковых (или полиантовых) роз, устойчивых к болезням, и роскошных чайно-гибридных, более капризных и требовательных к климату и уходу. В результате розы группы флорибунда сочетают в себе лучшие характеристики родителей, порадуют вас продолжительным, обильным цветением и классической формой цветка. Прекрасно, если сорт розы был выведен и испытан в Дании, на севере Германии или в Великобритании. Там уже десятилетиями ведется селекция самых стойких к заболеваниям и наиболее выигрышных в зрелищном отношении сортов. У этой группы только один минус - чаще всего это розы без аромата, но это не правило, тем более, что для некоторых это может быть даже плюс, т.к. они не привлекают пчел.
Начните с трех-пяти штук. Не нужно сразу создавать розарий или бордюр, или увивать розами все стены дома, забор и перголы, пусть даже и очень хочется.
Розы растут быстро, поэтому времени вам хватит и для этого тоже. Но сначала выдержите два сезона с флорибундами, этого будет достаточно, чтобы приобрести опыт.
Что касается сохранения роз в зимний период. Иногда ужасаюсь, какие конструкции предлагают нам устраивать на зиму даже признанные корифеи в розоводстве. Это и сколоченные домики, и пленка, и дуги, и сетка, старые одеяла и пальто... Ведутся споры о том, нужно ли окучивать розы, каким составом почвы, сколько там должно быть песку, садовой земли, торфа в процентах. Почитаешь - и приходишь в состояние кошмара: где брать это все? Чаще всего такие советы исходят от коллекционеров, у которых в коллекциях присутствуют редкие, хрупкие и нестойкие сорта роз, поэтому, стремясь сохранить их любой ценой, они невольно переусердствуют в инструкциях по зимним укрытиям. Встречая такие советы, многие уже заранее боятся каких-то невероятных сложностей и проблем с сохранением роз зимой.
Достаточно один раз приобрести дуги, лучше всего металлические в пластиковой оплетке, и рулон паропроницаемой гидро-ветро защитной мембраны для кровельных работ. Такие нетканые материалы продаются на всех строительных рынках и по сравнению со специализированными укрывными материалами для растений стоят очень недорого. (например, Изоспан A или В, белого цвета).
Уже появились материалы шириной 1600 мм, хотя и стандартной ширины в 1400 тоже было достаточно. Все, что от вас требуется - это воткнуть дуги над розами, пока земля еще мягкая, лучше крест-накрест, чтобы выдерживало сугроб, а по первому морозцу до минус пяти - накрыть эти дуги материалом и прижать по бокам досками, камнями-кирпичами, или что там у вас есть на участке тяжелого, чтобы не сдувало.
Конечно, розы нужно подрезать, чтобы они не были выше дуг и не протыкали укрывной материал. Много советов про обрезание и уничтожение всей листвы. Если розы не болели, то я никакой необходимости в такой трудозатратной подготовке не вижу. Нужно удалить естественным образом опавшую листву, почистить землю под кустиками - вот и все.
Таким образом укрывной паропроницаемый гидрофобный материал любой марки может прослужить не один сезон, и нет необходимости при первом потеплении пробираться через сугробы, устраивать проветривания, чтобы розы не заплесневели.
Ну а три раза за сезон подкормить ваши любимые розочки сначала компостом и азотным минеральным удобрением, потом комплексным в середине лета, а ближе к осени - калийно-фосфорным (все это в изобилии присутствует в любых садовых центрах, вплоть до жидкого коровяка, если вам негде приобрести готовый компост или неохота возиться с его приготовлением у себя на участке) - вы же не откажетесь? И результат не замедлит сказаться. Много лет при таком несложном уходе розы будут вас радовать. А может быть даже являться примером для тех, кто все еще задает себе вопрос: зачем мне розы?
Л. Тер-Парсегова