Представьте себе, что внезапно мир стал совершенно бесцветным. Нет пестроты растений, животных и предметов. Нет того многообразия цветов и оттенков, к которым мы привыкли с раннего детства. Согласитесь, мир стал неинтересным. Кроме того, он стал опасным. Поскольку цвет и свет играют в жизни человека очень важную роль. На подсознательном уровне, каждый человек может чувствовать настроение цвета, его магическую силу. А как воспринимается нами помещение, стены и потолок, которого, выкрашены в тот или иной цвет?
Из всех возможных способов декорирования цвет - наиболее динамичный, самый быстрый и впечатляющий. Все без исключения, профессиональные дизайнеры любят поэкспериментировать с различными сочетаниями цветов в интерьере.
Как известно, цвет влияет не только на восприятие общего образа того или иного помещения, но зачастую и на настроение ее обитателей. И хотя все люди воспринимают цвета очень индивидуально, существуют общие законы воздействия цветовой среды на человеческую психику.
Так, ни для кого не секрет, что яркие цвета воодушевляют, а нейтральные, наоборот, успокаивают. Теплые солнечные цвета (красный, желтый и оранжевый) стимулируют деятельность и предпочтительны для кухни, гостиной и детской. Холодные цвета включают синий, зеленый и фиолетовый. Они вызывают расслабление и чувство покоя - настроение, которое вы, возможно, хотите создать в спальне. Более приглушенные оттенки холодных цветов вносят изысканность и формальность, что позволяет использовать их как в традиционных, так и авангардных интерьерах.
Различные сочетания цветов могут сделать одну и ту же комнату приветливой или официальной, теплой или прохладной, располагающей к отдыху или работе, гармоничной или диссонирующей. Цвет может, подобно волшебной палочке, визуально увеличить небольшую комнату, уменьшить мебель, зрительно поднять или занизить потолок.
Для того, чтобы правильно выбрать цветовую гамму помещения, в котором мы находимся большую часть времени, а также, чтобы быть счастливым человеком важно понимать, как сочетаются цвета.
Монохромная схема.
Монохромная схема использует оттенки только одного цвета. Это может быть любой цвет, а для оживления используются вариации одного оттенка различной насыщенности и тональности. Монохромные схемы предполагают единство, гармонию, простор и непрерывность. Эффект всегда успокаивающий. Однако будьте осторожны, чтобы комната не стала скучной и монотонной. Наносить "монохромку" специалисты советуют на крупную текстуру подосновы. Это могут быть обои под покраску с выпуклым рельефом или декоративная штукатурка.
Однотональная схема.
Однотональная схема сочетает цвета, близкие по спектру, и ближайшие оттенки соседнего, "родственного" цвета. Например, если основной тон синий, ваша схема может включать сине-зеленые, сине-фиолетовые и красно-фиолетовые оттенки. Но можно сделать схему более интересной, если ввести оттенки разной насыщенности и яркости. Однотональные схемы, по-прежнему гармоничные, будут излучать больше энергии, и стимулировать деятельность.
Контрастная схема.
Контрастная схема - самая смелая и сильная. А, поскольку эклектика нынче в моде, она сочетает контрастные или противоположные цвета, такие как желтый и синий или красный и зеленый. Представьте, стены у вас - зеленые, а пол - красный. Каково!? Но не следует забывать, что контрастные цвета на фоне друг друга кажутся ярче, поэтому следует использовать данную схему осторожнее, включая в нее цвета разной яркости и насыщенности. Дополняющая схема идеальна для комнат, где происходит активная деятельность, например, для кухни или гостиной.
Психология цвета.
Восприятие цвета меняется со временем не только физически, но и психологически. Подобно классическим четырем типам темперамента человека, цвета несут свою специфическую нагрузку. Яркие, насыщенные цвета обладают коротким импульсным воздействием, способным мобилизовать и воздействовать на короткое время, но быстро теряют цветность или надоедают.
Малонасыщенные цвета, наоборот, со временем обнаруживают новые нюансы, обладающие более долговременным воздействием. Теплые цвета - красный, оранжевый, оранжево-желтый - в интерьере первоначально оказывают тонизирующее воздействие, но их необходимо уравновешивать противоположным или нейтральным цветом, например, серо-зеленым.
Фиолетовый цвет придает равновесие любому интерьеру. Также неяркие, темные тона могут несколько приглушать фонтанирующий темперамент сангвиника. А холерик, например, прекрасно уживается с красным цветом, даже в самых интенсивных его формах.
Красный действует динамично, активно, темпераментно, броско.
Голубовато-красный приглушает слишком общительный темперамент, в то же время, не доводя холерика до пассивности. Уравновешивающе действует дополнительный зеленый.
В наше динамичное, сумбурное время именно контрастная схема сочетания цветов в интерьере квартиры оказывается самой популярной. Но любой, даже самый смелый колористический эксперимент, не должен игнорировать основных законов сочетания цветов. Психологи уже давно отметили, что лучше всего человеческим глазом воспринимается сочетание синего на белом, а хуже всего - красного на желтом. А еще все цвета сильно различаются по степени привлечения внимания. Стопроцентно притягивает взгляд сине-фиолетовый, а далее: темно-синий 90%, бирюзовый 85%, интенсивно-лимонный 60%, черный 47%, темно-фиолетовый 42%, желтый 22%, голубой 17,5%, синий 14,5%, коричневый 9,5%, рубиновый 7,5% взглядов.
Некоторые психологи долгое время наблюдали за взаимосвязью цвета и психо-эмоционального состояния человека.
Синий - умение сопереживать, чувственность, преданность, самопожертвование, потребность в глубокой душевной привязанности, эмоциональном комфорте.
Зеленый - упорство, целеустремленность, критичность, аккуратность, логическая последовательность, потребность производить впечатление, сохранять свою позицию.
Желтый - направленность в будущее, стремление к новому, раскованность.
Красный - творческие и лидерские начала, активность. Отрицание красного цвета свидетельствует о перевозбуждении и истощении, о потребности в защите от возбуждающих факторов.
Серый - потребность в отдыхе, расслаблении, покое, тенденции к пассивности, освобождающий от обязательств.
Фиолетовый - ярко выраженный индивидуализм, уход от реальности, субъективизм.
Коричневый - тревога, необходимость физического и психологического комфорта.
Черный - протест, негативизм по отношению к давлению извне и авторитетам, потребность в независимости.
Но это психология. А какой смысл вкладывают в каждый цвет дизайнеры?
Желтый - тот цвет, который первым «бросается» в глаза, даже если в интерьере он используется в небольших количествах. Мягкие оттенки желтого дарят "солнечное" приподнятое настроение, располагают к общению. Яркий желтый должен использоваться в умеренном количестве, как акцент, привлекающий внимание, т.к. его избыток может излишне стимулировать и утомлять зрение.
Зеленый цвет ассоциируется с природой. Он привносит "уверенную расслабленность" и в то же время помогает сосредоточиться. Глубокий зеленый символизирует самодостаточность, высокий статус человека.
Синий цвет пробуждает чувства свежести, прохлады и расслабления. В легких оттенках - является воздушным и открытым, в то время как темный, глубокий синий может символизировать богатство, силу и уважение, вызывает чувство доверия к человеку.
Фиолетовый - благородный цвет. Может быть «цветочным» и освежать своими бледными оттенками. Мягкие нежные оттенки фиолетового навевают романтические мысли, побуждают к поиску согласия и гармонии. Темный фиолетовый редко используется в большом количестве, но имеет большой эффект при использовании в качестве акцента.
Красный цвет привлекает внимание, вызывает волнение, и даже может поднимать кровяное давление. Интенсивная краснота стимулирует, побуждает к активным действиям, однако при использовании в большом количестве может вызывать негативные эмоции и утомлять. Красный связан с богатством и изощренностью. Использование темных оттенков красного, близких к коричневому, допустимо в спальне, в сочетании с неярким приглушенным светом, создающим тот эффект, который видит ребенок в материнской утробе, где никто и ничто ему не угрожает.
Оранжевый. Стимулирующий - в его "тыквенном" оттенке. Теплый - в терракотовой или персиковой "версии". Раздражающий - в "апельсиновом" варианте. Как и в случае с другими интенсивными цветами, избыток оранжевого в интерьере может утомлять. Однако он идеален для того, чтобы привлечь внимание к деталям.
Серый и его светлые оттенки расслабляют, даже расхолаживают в некоторой степени, но могут и вызывать тревогу, неуверенность, беспокойство. Использование его в оформлении офисов нежелательно, т.к. он не будет способствовать созданию рабочей атмосферы.
Черный цвет вызывает чувство испуга, но также и создает впечатление элегантности, богатства. Как и белый, черный - цвет противоречий, который «полагается» в значительной степени на эффект других цветов, используемых вместе с ним. Черный визуально уменьшает объем больших помещений, заставляя их казаться гораздо меньше.
Если вы вдруг обнаружили, что "веселая расцветочка" обоев в гостиной или спальне вызывает у вас раздражение, не спешите делать ремонт. В большинстве случаев негативное влияние одного цвета можно компенсировать положительным воздействием другого. Так, отрицательное воздействие декора в серых тонах можно "оживить" аксессуарами желтого цвета. Буйство оранжевого цвета следует "утихомирить" голубым или сиреневым, желтого - фиолетовым. А вот черный с желтым - сверхагрессивное сочетание, которое не следует использовать для оформления жилых комнат. То же самое относится к сочетанию "черный-красный". Трудно себе представить, как можно будет жить в комнате с такой раскраской. Хотя, мало ли что бывает?