Лаосской пищи псто

Jan 30, 2013 13:30

День добрый! Хочу рассказать немного о питании в Лаосе -- мало ли, может, кого-то из вас туда занесет. Конкретных названий давать не буду, поскольку самые интересные места здесь в большинстве своем вывесок не имеют -- но запахи, раздающиеся из выставленных на улицу котлов, действуют лучше любой вывески. Рестораны/кафешки европейского типа, со всякими там бургерами и хот-догами тут, конечно, тоже встречаются, но какой смысл пробировать европейкую кухню там, где и без нее можно отлично прожить?

Так вот. Как и везде в Азии (за исключением Шри-Ланки разве что, там совсем все страшно), в Лаосе вкуснее и дешевле всего кормят в закусочных для местных. Правда, без богатства выбора. То есть, в одной закусочной весь день кормят только супами (но вкусными), в другой -- только рисом с мясом и яйцами, и т.д. Широкий ассортимент, так, чтоб сразу три блюда заказать, тут мало где. Однако закусочные размером с гараж в столице местами натыканы довольно плотно, так что ничто не мешает перемещаться после каждого блюда в соседнюю забегаловку. Во многих местах заботливые хозяева ставят на стол, пока ждешь, стакан холодной воды и корзинку с зеленью (листья салата, базилик, бобовые стебли и еще какие-то чудные растения). Как по мне, очень мило, но тут надо смотреть: если вода в графине или стакане, то все норм, а если в запечатанной бутылке, то за нее придется чего-то там доплатить по мелочи. От вилок я почти сразу отказался -- палки кажутся удобней. Все супы делаются на основе крепкого куриного бульона, мясо выбираешь сам: свинина, курица или креветки (более редкий вариант: утка). Также по желанию добавляются местные пельмени, жареный фарш, свиные стружки, шкварки, обязательно желтая или белая лапша и зеленый лук. Все ингредиенты уже готовы и находятся на виду; если ты посетитель продвинутый и имеешь собственые предпочтения (к примеру, не хочешь, чтобы добавляли лук или хочешь, чтобы добавили яйцо), то в большинстве мест можешь лично проконтролировать процесс, потыкав указующим перстом в нужные продукты -- тебе за минуту соберут из них желаемый паззл. Специи добавляешь уже после готовки, по собственному вкусу, что отрадно. К блюдам на основе риса или жареной лапши идут добавкой все те же свинина, сифуд или курица (вариант: говядина или мякоть со свиных ножек). Кое-где можно помимо прочего заказать рисовый суп или суп вообще без риса и лапши, но с помидорами (этот очень дешев).

Цены разнятся: один и тот же суп я ел в разных местах в центре Вьентьяна (ориентировочно -- улица Rue Pangham и ее окрестности) и за доллар, и за два, но в среднем тут одно блюдо стоит полтора. Колориту добавляет то, что вас часто обслуживают малолетние дети хозяев заведения, а между столами нередко тусуются барбосы в ожидании подачки. Я видел многих туристов, опасающихся есть с одного стола с местным населением и ищущих рестораны с переведенным на английский меню, но лично мне едальни без вывесок нравятся куда больше. Опыт же захода в большие заведения меня вдохновил не особо: я делал это дважды, и оба раза пришлось ооочень долго ждать, пока меня кто-нибудь заметит и одарит папкой с меню (которая обычно одна на все заведение). И потом еще столь же долго приходилось ловить кого-нибудь, чтоб расплатиться за съеденное.

К 11-ти все закрывается, огонь под котлами гаснет, уличные столики заносятся внутрь и роллеты наглухо задраиваются, но работающие мелкие закусочные можно раскопать на задворках и в 12. Есть не обязательно на месте: можно любую снедь упаковать с собой (суп прямо в пакеты льют). Если нет времени на кафе, у лоточников на улице можно перехватить донатсы (пончики по-русски? Гомер Симпсон их, короче, очень любит), всякие шашлычины, фрукты (их тут, правда, не шинкуют в пакетики, как в Тае), густые фреши и жареные на гриле бананы, вкусом и плотностью до боли напоминающие бабушкины треугольные пирожки с яблоками (один банан -- одна гривна, я попросил два, добрый продавец упаковал три).

Из сомнительных достижений местной кулинарии: мясо по-тайски (говядина-кислятина с какими-то зеленьями-корешками, еле съел) и салат из вьюнка полевого под устричным соусом (на вид -- горка зеленых палок, на вкус тоже, а стоит дороже прочего). Рыбу я решил не пробовать -- вдруг они ее здесь тоже в суп строгают вместе с кишками, как в Тае...

А, кстати, напитки типа колы тут продаются в уменьшенных бутылочках по 450 граммов. Почему -- загадка. И вообще выбор в шопах скудноват. Сигареты "Texas 5" стоят 5000 кип (8000 кип -- это 1 доллар), на вкус не хуже дорогих. И никаких тебе предупредительных надписей на пачке. Продавцы и повара языками не владеют (хоть улицы тут и носят колониальные французские названия); чтобы узнать, например, есть ли у них рис, приходится показывать его на фотках из айфона, даже цену тебе в магазине зачастую пишут на калькуляторе.

В общем-то, в Лаосе трудно умереть от голода, отравиться чем-то или остаться недовольным местной кухней. Но поскольку ввиду комендантского часа для местных жителей активная ночная жизнь тут отсутствует и круглосуточных магазинов типа "7 Eleven" нет, то с ужином лучше не тянуть, иначе спать вам придется на пустой желудок.

Мимо кассы: а вот в Сингапуре в суп кладут крабовые палки! Они в нем становятся мягкими и нежными. Нигде такого не видел больше. Попробуйте, может и вам понра.





Жареные бананы



Тот самый вьюнок полевой (Fried Morning Glory with Oyster Sauce)



Судя по всему, прессованная водоросль



Справа -- Lao-Style Beaf Salad (тот самый, который лучше не есть)



Суп из зелени



Суп с лапшой, свиной нарезкой, свиным фаршем, луком, петрушкой и пельменями



Рисовый суп-каша с зеленью и какими-то, что ли, сухариками (либо, судя по привкусу, это усушенные мясные обрезки)



Рис со сладкой свининой. Признаюсь, в Азии мне часто не хватает соли на столе, или хотя бы соевого соуса. Он тут почему-то не в ходу.



Стандартная лаосская/тайская едальня, вид изнутри. Передвижная кухня на колесиках, она же прилавок, вынесена к проезжей части, двери отсутствуют, на хозяйстве до полуночи дежурит дочка хозяина.



Местные божки тоже кушають. И пьють.

ликбез, Лаос, заметка

Previous post Next post
Up