Во вторник, по приглашению "Народного Оглядача", агрегатора украинских блогов
no.ua, посетила заседание пресс-клуба сети кофеен "Шоколадница". В качестве блогера (хы), дабы осветить это вкусное событие здесь. Вот, свечу.
Мероприятие проходило в самом сердце столицы, на Крещатике. Вела его бар-менеджер сети Оксана Бабенко. Эта девушка знает о кофе и шоколаде все и даже больше. Виданное ли дело целых 10 последних лет она занимается исключительно ими. Эх, почему я выбрала неправильную специальность, хотя еще ничего не поздно начинать.
Пыталась Оксана поделиться своими знаниями с нами, слушателями. Рассказывала о мифах и легендах кофе, как определить происхождение зерен, как правильно готовить и прочее.
После прочего предлагалось угадать откуда растут ноги у кофе и страну-производителя ног. Так как в таких вопросах полный профан, пряталась за фотоаппаратом, блогер я или где.
А! Еще ж телевидение было, мамы второй вечер сидят перед вечерним новостями.
А вот потом, я чуть не умер, было море шоколада. Оказывается и так бывает. На этом этапе дегустация понеслась шумно, весело и даже с песнями (сама видела откуда звон шел).
Рассказываю кто есть ху.
"Апельсиновый мокко".
Шоколад с добавлением цедры апельсина.
Я как шоколадовар (кхм-кхм, не ну правда, делаю ж сама) добавляю в такое цедру клементин. Мне и Джейми Оливеру казалось, что так интересней.
"Пряный шоколад" следом был.
С добавлением перца чили, сладкой паприки и мускатного ореха.
Пикантно, интересно, но в мою порцию похоже насыпали весь перец чили мира. Смогла съесть лишь каплю. Приеду специально снова туда, потому что это вот мое-мое.
"Имбирный шоколад".
Со свежим натертым корешком имбиря.
Полностью для меня вариант. Вылизала чашку до последней капли.
А вот ниже безымянный шоколад.
С черносливом и жареными лепестками миндаля.
Для него предлагалось именно участникам придумать название. Я лично была так увлечена сладостями, что момент крещения прошел мимо моих ушей, за которыми как вы понимаете трещало и скрежетало.
Потом носили коктейли.
Будучи большой оригиналкой на презентации кофе, заказала зеленый чай. Ну, не пью кофе, не мой это напиток в жизни.
Запамятовала когда именно (оно понятно, если вокруг столько боХатства), был мастер-класс по приготовлению кофейного коктейля. Оксана готовила как-бы в условиях кафе, доброволица из зала - якобы дома (турка, баллон со сливками и т.д.). Нужно было понять и простить, что невозможное возможно и дома на кухне, а не только у барменов в кафе.
Рассказываю, пишите, для тех кто дома.
Ирландский виски наливается да-да именно в бокал, на дне которого уже находится тростниковый сахар. Смесь поджигается и слегка прокручивается по стенкам, чтобы образовалась легкая карамель. Потом добавляется свежесваренный остывший кофе. Украшается взбитыми сливками и зернами кофе. Дегустировала оба напитка почему-то другая доброволица.
Но я, как "любитель" кофе, этот виски применила бы совсем в другое русло, хехе.
На этом официальная часть подошла к концу. И так как мой муж стоял в пробке на подъезде к Крещатику, осталась до того последнего клиента и поговорила с Оксаной в менее официальной обстановке. В частности о шоколаде. Уж очень мне понравилась его структура и гладкость (кхм, я ж шоколадовар, помним).
Оказывается, шоколад как заготовка приобретается в Италии (надеюсь не набрехала), затем он топится на маленьком огне со сливками. И в специальной крутящейся емкости под температурой находится все время до исчезновения его в желудках клиента. Сию заготовку Оксана долго искала и приобрела на специализированной выставке.
Удачная находка на мой взгляд, да и подход ко всему в целом импонирует. Начиная от подбора составляющих, заканчивая презентациями блюд. Я там возле барменов еще потолкалась убивая время. И если что, за рекламу мне никто ничего, да и вовсе не надо.
После шла умиротворенная по Крещатику, в желудке приятно булькало, а на лице кривились в довольной улыбке губы вымазанные шоколадом (счастливые зеркал не наблюдают). Обнаружила это уже дома, а
муж утверждал, что в темноте было не видно.