Оригинал взят у
skif_tag в
Прага. Пивной рай. (Часть 1.)Да будь я и негром преклонных годов
Я б в Прагу поехал бы только за тем
Что есть тут Старопрамен
Нет, не то…
Да будь я и негром преклонных годов
Я б Прагу полюбил бы только за то
Что варят здесь Крушевице
Да будь я и негром преклонных годов
Я б Прагу полюбил бы только за то
Что варят здесь Крушевице
Опять не то. К чёрту пожилых негров! Что они понимают в пиве? Однако, как чешское пиво подвигает к высокому штилю. Стихи, хоть и Маяковский, сорри. Ещё бокальчик и захочется симфонию Дворжака насвистывать.
Всё дело в том, что пиво в Чехии это и музыка, и поэзия и образ жизни. Недаром говорят «Чехия без пива - деньги на ветер» )) В Чехии пиво пьют все и везде. По потреблению на душу населения пива, Чехия занимает безоговорочное первое место, оставив позади и Германию, и Англию. А уж если с Россией сравнивать, так уж перевес в разы получается.
Да, отношение в СССР к пиву всегда было пренебрежительно-презрительное. Если мы посмотрим старые советские фильмы, то увидим как академик или народный артист пьёт умерено армянский коньяк, обаятельный Шурик в Кавказкой пленнице напивается вином, передовик производства с честными глазами может опрокинуть рюмашку-другую водочки, а пиво… Пиво мог пить лишь отрицательный персонаж с сомнительной нравственной парадигмой и бегающими хитрыми глазками.
Сегодня в России пиво частично реабилитировано. Пиво пьёт наш новый вождь, пиво пьют студенты ВУЗов. Правда пиво это вызывает много вопросов. На мой вкус это скорее вода, имеющая вкус пива. Ну, как чипсы Лейз со вкусом икры. Именно поэтому я в последние годы пиво пью довольно мало и достаточно редко. В самом деле, не пить же всякую бурду с псевдо чешским названием, типа «Жатецкий Гус» от Балтики. Нет уж, увольте!
В Чехии я пиво пил каждый день. По нескольку раз в день. Оно вкусное и недорогое.
Считайте сами из расчёта 1 крона = 1,7 руб
Выходит в среднем от 20 до 50 рублей за бутылку замечательного вкусного пива…
Но, всё же лучше пить пиво на розлив. А этого добра в Праге - хоть залейся!
Здесь я должен заметить, что рассказ мой ни в коей мере не претендует на подробное всеобъемлющее исследование истории пивоварения, его настоящего и будущего, а так же не претендует на роль путеводителя по пражским пивным. Это всего лишь скромная попытка ещё раз окунуться в сказочный мир пивного Эдема.
Итак, пиво в Чехии бывает самых разнообразных марок, но при этом делится на две большие группы: «Деситку» и «Двенадску». Всё зависит от процентного содержания сусла. Двенадцатку ещё называют «Лежак». Десяткой и Двенадцаткой может быть как светлое так и тёмное пиво. Часто можно встретить так называемое «резанное» пиво. Это смесь 50:50 светлого и тёмного. Вкус у него, скажем так, на любителя. Я не любитель))
Конечно, существует большое количество разных экзотических сортов, но общая классификация именно такая, как я сказал выше.
Наиболее известные и популярные сегодня марки чешского пива (как темного, так и светлого) - это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen - последний варится в Праге.
Что касается питейных заведений, то они тоже бывают трёх типов. Самый дорогой вариант это «Ресторан», потом идёт «Ресторация» или «Каварна», а самые доступные заведения называются «Пивница». Но, надо сказать, что градация эта весьма условна. Во первых многие «центровые» кабаки дабы подчеркнуть свои древние корни по прежнему именуют себя пивницами, хоть и дадут сто очей вперёд любому ресторану, а во-вторых цены в различного рода заведениях не сильно то и отличаются. Т.е. , лежат в промежутке от «ой, как дёшево» до «да не особо и дорого».
Это вам не Москва, где в гастарбайтерской столовке на окраине можно пообедать за 500 рублей, а в центровом ресторане вам этих денег не хватит и на чашечку эспрессо…)
Внешне выглядят пражские кабачки очень демократично, как то по доброму. Трудно удержаться что бы не зайти. Да и почему бы не зайти?))
Чаще всего меню вывешивают у входа, иногда на русском языке, так что клиент сразу может решить, стоит ли ему посетить именно это заведение или пройти дальше, до следующей пивницы, благо их великое множество.
Часто заведения находятся в очень милых и уютных двориках.
Многие заведения имеют вековую историю, обрастают легендами, как вот это кафе с тремя скрипками над входом. В этом доме ещё начиная с 17 века(!) жили три семьи замечательных скрипачей. Но, один из скрипачей открыл кафе, поэтому одна из скрипок повёрнута тыльной стороной…
А вот здесь несомненно бывал сам Швейк))
Но, пора и зайти внутрь, освежиться напитком Богов))
Чем хороши пражские рестораны и пивницы, так это полным отсутствием сусального пафоса и дешёвого гламура. Есть в этой простоте какая то завораживающая правда жизни.
Вот скромная пивница под названием «Конвикт»
И внутри оформлена по спартански. Никакого декора, сводчатые потолки, элегантно закопченные стены. Вековые традиции))
Здесь наливают неплохой Уркел и подают здоровенные по нашим меркам порции. И весьма не дорого…
Там же, в центре есть замечательное заведение «У двух кочек», что означает у двух кошек. Только представьте, пивнушка эта работает с 1678 года! Это, на всякий случай, время царствования русского царя Алексея Михайловича, папы Петра первого))
Заведение замечательное, толпы разномастного народа, играет баянист. Атмосфера, переносящая посетителя в какие то неопределённые сказочные времена. Конечно, там нельзя ограничиться одной кружкой. Начнём с резанного))
И, конечно оно самое. Знаменитое вепрево колено!
Вот и попробуйте всё это съесть!)) Так ведь вкусно же)
Помогаем светлым лежаком. Оно немножко крепче и темнее нежели светлая десятка. Ах, какая пена)) Знаете, наверное Рай - это то место, гда едят вепревы колени и запивают таким пивом))
Надо сказать, что порции практически во всех кафе и пивницах огроменные. Учитывая, что в дополнение к мясному блюду идёт обязательная кружечка пива, выходить из за стола порой бывает проблематично)
Одна из центральных улиц Праги - улица Народная. На этой улице, ближе к набережной, есть каверна с одноимённым названием - "На Народной". Стек. Просто вкуснейшее мясо. И не с папиросную бумагу толщиной, а хороший такой ломоть)
Запиваем светлым Будвайзером
Легко представить в кого можно превратиться, если есть и пить в таком режиме... Вот в такого пивного человека?
Тут надо учесть, что не пивом единым. Любая еда в Чехии очень вкусна. Ну, вот, как пример, - представляете себе уличный фаст-фуд? Хот-дог, пирожки с картошкой... Только не в Праге! Вот какой здесь уличный фаст-фуд
Огромные куски аппетитного мяса, от которого отрезают хорошие такие ломти...
А на закуску - национальный чешский десерт под звучным названием Трдельник. Это такая мучная колбаска, накрученная на палку, и запечённая на углях. Вкусно и сытно)
Бог мой, сколько же теперь придётся накручивать километров на беговой дорожке!? )
Но, это потом. А пока мы продолжим путешествие по пражским пивным...
Продолжение следует...
пост опубликован с любезного разрешения автора
skif_tagс оригиналом можно ознакомиться
по ссылке