Что только не сделает компания хайфских любителей пожрать вкусно выкупить и закусить для того, чтобы удовлетворить свои низменные желания гастрономические интересы. Для этого вся компания готова ехать из Хайфы аж в Нацерет, если им там обещали хорошее мясо.
Это наш вождь и учитель предводитель
Андре Суидан, и я не постесняюсь сказать, что он самый больший хайфский профессионал в области вина. Он также прекрасно понимает в кулинарии и великолепно умеет подобрать вино к еде. Это, кстати, настоящее искусство. Дегустационные обеды\ужины он и устраивает для того, чтобы вино к еде было правильно подобрано и они дополняли друг друга. И мы в очередной раз убедились в том, как здорово он это делает. Он же и является гарантом демократии качества обедов и ужинов, которые он организует.
И так, нацеретский ресторан Olga, у входа в который стоит Андре. Заходим:)
Ресторан находится в перестроенном старинном здании 19 века, в котором долгие годы находилась школа, которой управляла госпожа Olga Saliman. Здание было перестроено, внутренняя часть сохранена, снаружи достроен современный открытый балкон и часть ресторана. Ресторан назван в честь Olga Saliman ресторан "Olga".
Более новая внутренняя часть.
Внутренняя часть ресторана, которая сохранилась с 19 века. Видите какие потолки?:)
Элементы оформления, частично сохранившиеся от школы, имхо:)
Как нам рассказали, хозяева - мясники в четвертом поколении, в мясе понимают замечательно:)
Теперь, наконец-то, перейдем к мясу. Мы тоже долго ждали, пока доехали, пока начали:)
Меню вечера и рюмка супа гаспачо на нем.
Первым номером программы было карпаччо в сопровождении Chardonnay Marques de Casa Concha, Chile, 2009. Карпаччо было замечательно, на столько тонкое, что от тарелки его пришлось отскребать:)
Вино Chardonnay Marques de Casa Concha замечательно дополняло, само по себе оно на мой вкус несколько бочковато, но хорошо минеральное с грушевыми, ванильными и ореховыми нотками.
Чурисы по фирменному рецепту ресторана, были выше всяких похвал... Такой замечательный букет пряностей - рассказать какие отказались - семейный секрет:)
Вино Gewurztraminer Frey-Sohler Reserve, Alsace, France, сладкое фруктовое вино.Такой Gewurztraminer всегда для меня был скорее десертным вином, и утверждения Андре, что к очень пряному мясу он будет хорошо подходить, были чисто теоретические до этого ужина. Я наконец-то попробовала это великолепное сочетание :)
Филе в сочетании с португальским вином Porto Martinho, Casa Santos Lima, Estremadura Portugal 2007 однозначно дополняют и улучшают друг друга.
Butcher's cut неправильное английское название этого блюда и данной части коровы:) Это прямой перевод с иврита נתח קצבים, что значит кусок мяса мясника:) Считается, что это такой привлекательный кусок, который мясник оставляет себе во время разделки:) На самом деле по-английски Hanger steak, а по-французски Onglet. Говорят, что по-русски это "мясистый край диафрагмы", его еще часто называют "кусок мясника" или "стейк мясника". Я погуглила все эти названия и если "мясистый край диафрагмы" еще встретила, но всего несколько раз, остальные 2 и не увидела... Как у вас называется это блюда в ресторанах и подают ли его?
Данный Hanger steak был очень хорош, он был от теленка, очень нежный и легко пережевывающийся для этого блюда.
фото
http://upload.wikimedia.orgВот где находится у коровы этот кусок мяса для Hanger steak:) Такой кусок мяса на всю корову только один и не удивительно, что мясник хочет забрать его себе:)
Porto Martinho, Casa Santos Lima, Estremadura Portugal 2007 и LX, Casa Santos Lima, V.R. Lisboa к Hanger steak великолепные сочетания.
Чтобы не портить впечатления от сочетания мяса с вином, гарниры подавались отдельно. Это трехцветное пюре: свекла, батата и пряные травы.
Гвоздь программы марафон
японская говядина Kobe, по-русски мраморная говядина. Вкус неописуемый:) Я попробовала впервые. У нас она привозная из Японии. Не знаю в каких ресторанах продается - блюдо редкое и очень дорогое. В "Olga" оно в меню отсутствует. Надо им звонить и выяснять, когда есть.
К этому блюду подавалось Brunello di Montalcino, Banfi 1994, которое и само по себе очень хорошо, а уж в сочетании с таким мясом и вообще... Хотя мой муж утверждал, что оно уже прошло свой пик и недостаточно мощное.
фото
http://upload.wikimedia.orgТак выглядит мраморная говядина в сыром виде. Понятно, почему ее называют мраморной:)
Еще один гарнир - запеченые кабачки, батата, свекла, помидоры, картошка.
Второй гвоздь программы - стейк шатобриан:
толстый край центральной части говяжьей вырезки - может жариться целиком, как в нашем случае:) Был выше всяческих похвал. Послевкусие осталось на следующий день. Этого блюда тоже нет в постоянном меню ресторана.
К нему подавался портвейн Porto Late Bottled vintage Quinta do Estanho 2003. И это единственное сочетание, которое мы не поняли... Может быть это говорит о недоразвитости наших вкусовых сосочков:) Нам показалось, что врозь они лучше:)
Десерт несладкий, что большая редкость в наших краях.
Цена вопроса ужина была 300 шекелей (60 евро) на одного, и он стоил того.
Андре Суидан представляет нам "кузнеца нашего мясного счастья", шеф-повара ресторана "Olga", которого зовут Samer Milad.
Сайт ресторана "Olga"
англ.
http://olgas.rest-e.co.il/иврит
http://www.rest.co.il/sites/Default.asp?txtRestID=12440 Андре Суидан и его магазин Special Reserve в Хайфе
Анаси 109,Мерказ Дан Панорама, Хайфа 077-3361187\ 04-8361187
שד' הנשיא 109, מרכז פנורמה, חיפה 04-8361187/ 077-3361187
Там приобщится к винной и кулинарной культуре.
Странички Special Reserve
http://www.facebook.com/special.reserve.shophttps://sites.google.com/site/specialreserveshop/home Прошлый наш
дегустационный ужин был в Хайфе.