Дегустационный ужин (румынская кухня и румынские вина) в ресторане Мамалыга
(מסעדת מאמאליגה ,הבנקים 1,חיפה - Хайфа, Абанким 1).
Все придумал и организовал наш самый главный хайфский знаток винной и кулинарной культуры, Андре Суидан (
тут я писала о нем)
Это ресторан Мамалыга (Абанким 1, Хайфа). Находится в Нижнем городе, в той части Хайфы, которую
наша мэрия пытается привести в порядок и не безуспешно. Ресторан небольшой, в домашнем стиле.
Андре Суидан исполнял роль гостеприимного хозяина и встречал всех у входа:)
Меню мероприятия:) Я не буду его переводить для для не читающих на иврите просто потому, что выставлю практически все блюда в виде фотографий:) Цены указаны на вино. В мероприятии участвовали представители фирмы- поставщика и вино можно было купить по окончании ужина.
Ужин (еда+вино) стоил 120 шек. (30 дол.) на человека включая все, без чаевых:) Что я считаю, очень гуманно:)
Ужин еще не начался - все в ожидании:)
Посуда в ресторане простая и очень симпатичная:)
Вся еда тоже простая и очень вкусная, ощущение, что ее сделала бабушка у себя на кухне:) Да-да, тот набор еды, который нам вчера подавали очень близок к обычной домашней средне европейской кухне, за исключением как вы думаете чего? Правильно - мамалыги:) Ее я попробовала первый раз в жизни.
Андре хотел также продемонстрировать публике, что стереотип "румынское вино, которое продается в Израиле, дешевое и плохое" не соответствует действительности. Новая фирма Via Vinum стала завозить из Румынии качественные вина и имеет смысл с ними познакомиться. Румыния собирается к 2016 году перестать выпускать дешевые вина (тяжелое наследие ее прошлого) и полностью перейти на производство качественных вин.
Кроме того, Андре непревзойденный мастер в подборе вина к еде. А это, между прочим, настоящее искусство, благодаря которому улучшается вкус и того и другого.
В качестве аперитива было Nomad Feteasca Alba 2011. Приятное, минеральное, не слишком легкое.
Feteasca - сорт винограда, наиболее распространенный в Румынии, белые вина делают из Feteasca Alba, а красные из Feteasca Neagra.
Первое блюдо - правильно, печеночный паштет. Его уже несли, чтобы съесть, с трудом успела сфотографировать:) К нему подавали Nomad Feteasca Neagra 2009.
Д-да, вы правильно угадали - это картофельные оладьи, или драники. В ресторане в домашнем стиле их подают в качестве блюда. От вина тут мы отдыхали. А для чего, спросите вы?
А для того, чтобы к следующему блюду можно было подать белое вино:)
Белое вино к говяжьим котлетам??? Вы не поверите - таки да, работает:) Секрет в укропе добавленном в котлеты в достаточном количестве как объяснил нам Андре. Котлеты как у мамы, большего комплимента не могу сказать.
Вино подавали Fuarar Alba 2010. Это очень интересный бленд Feteasca Alba, совиньон блан и рислинг. Пропорция неизвестна - производитель не указывает. Вкус рислинга чувствуется и в целом нам очень понравилось. Кстати, Румыния производит больше белых вин, чем красных.
Так как Хайфа, по большому счету, кулинарная катастрофа, и пойти нормально поесть можно в считанные рестораны, то каждое такое ресторанное мероприятие вызывает активный отклик в сердцах хайфовчан. Особенно мероприятия, который организует Андре, мы посещаем их всегда. Его участие гарантирует качество. Ресторан был полон.
А это голубцы - вы не ошиблись:) Они тоже могут быть вполне ресторанным основным блюдом, если вкусные.
И наконец-то мамалыга. Мне понравилась. Не могу обещать, что теперь я буду ее делать дома - говорят, что есть секреты ее приготовления, которые передаются в семье.
Судя по реакции выходцев из Молдавии у меня в журнале, в Молдавии и Румынии мамалыгой называют разные блюда. Я не сомневаюсь в компетентности выходцев из Румынии, которые готовили еду в ресторане одноименного названия. Выходцы из Румынии, которые участвовали в больших количествах в этом ужине, остались довольны. Этот ресторан - известное место среди хайфских "румын", поэтому его и выбрали для мероприятия. Поэтому никакие замечания и возражения по поводу мамалыги не принимаются или будут игнорироваться.
К голубцам и мамалыге подавались целых два вина, оба к ним прекрасно подходящие: Artisan Feteasca Neagra 2008 и Fuarar Rosu 2009. Мне больше понравился Artisan Feteasca Neagra 2008. Вина не слишком легкий, все-таки Румыния довольно теплая страна.
Это не все, что мы выпили, просто я фотографировала в середине ужина.
В качестве сладкого были пончики с вареньем и сметанным кремом. Очень вкусные и просто домашние. Навевали воспоминания о детстве, когда мы варенье смешивали со сметаной и мазали на всякие выпечные изделия.)
Это Эва, которая и приготовила для нас это превосходный ужин. Она является и хозяйкой ресторана. Нам рассказывали, что ресторан пользуется популярностью среди выходцев из Румынии, а это говорит о многом.
Раз ресторан румынской кухни, то и в оформлении румынские мотивы. Граф Дракула - просто главный румынский бренд.
Национальные румынские костюмы
Национальные румынские костюмы и надпись запрещающая курить.
Надпись "выход" тоже оформлена.
Этого дегустатора на ужин не пустили и он долго-долго сидел у двери.
Теперь деловая информация.
У ресторана Мамалыга нет сайта (!!), но есть телефон 972-4-8520557 (04-8520557)
Ресторан работает с воскресенья по четверг с 12 до 20.
Купить румынские и прочие вина, а также приобщится к винной и кулинарной культуре в Хайфе вы можете в магазине Special Reserve שד' הנשיא 109, מרכז פנורמה, חיפה 04-8361187/ 077-3361187
Анаси 109,Мерказ Дан Панорама, Хайфа 077-3361187\ 04-8361187