Так как Португалия - страна вина и виноградников, мы решили заехать на винодельню Quinta do Portal и пожить в ее гостинице Casa das Pipas. Должна сознаться - это было здорово:)
Выбрали мы их потому что их порт завозится в Израиль и мы его пьем. И конечно же посетить их ресторан, о котором читали в интернете.
Чтобы турист веселее смотрел на жизнь, ему сразу наливают, чтобы легче было идти в дегустационный центр:) Дегустация входит стоимость проживания в гостинице. Если вы не живете в гостинице, то можете просто прийти в дегустационный центр и оплатить себе дегустацию.
Дегустационный центр винодельни построен над винными подвалами. Проект известного португальского архитектора SIZA VIEIRA, включая очень современно оснащенные подвалы. Стиль функциональный.
Дегустационный центр внутри.
Пару слов о винах ПОРТО или портвейн по-русски. Я еще буду подробнее писать об этих винах, но здесь хочу заметить, что не хочу употреблять слово "портвейн", потому что оно вызывает у многих воспоминания о портвешке советских времен, проще говоря о бормотухе. Здесь же речь идет самом настоящем Port Wine, рожденном в Португалии при участии английских купцов и моряков.
Надо сказать что, семья хозяев винодельни производила вина "порто" с конца 19века. Теперь, используя свой более чем столетний опыт виноделия, помимо порто, они производят и сухие и десертные вина.
Виноградники вокруг винодельни называются “Quinta do Casal de Celeirós” - ферма Casal de Celeirós. Оно имеет площадь 15 гектаров, окруженную забором из сланца. Эти виноградники не пострадали от филлоксеры (!!). Это первое место в окрестностях где женщинам разрешили давить ногами виноград в конце 19века:)
В нашу дегустацию входила экскурсия в винные подвалы, экскурсия по самому центру и дегустация 3 вин по нашему выборы из того, что предлагает центр.
Винные подвалы имеют 2 этажа, на более холодном, нижнем этаже выдерживаются сухие вина, на более теплом, верхнем выдерживаются вина порто.
Порто выдерживается в больших бочках.
И в маленьких тоже:)
Из трех вин, которые мы выбрали для дегустации, мне особено запомнились 2 и я их сфотографировала:
Мы выбрали MOSCATEL DOURO
Это чрезвычайно легкое, ароматизированные, десертное вино из винограда Moscatel.
Это может быть подано в качестве аперитива с пирогами или фруктами.
Винограда Moscatel из собственных виноградников хозяйства, растет на высоте 600 метров. Это естественная родина для данного винограда.
Мы впервые попробовали сухое красное из винограда Touriga Nacional. Это один из основных сортов винограда, из которого делаются вина порт. Вино нам понравилось:)
После дегустации отправились мы на ужин в ресторан.
Ресторан украшен изображением давления винограда. Можно давить и в такой емкости, которая под керамикой. Не знаю только, можно ли ногами:)
За окном виноград, который потом будут давить...
Турист уже готов к ужину.
Меню ужина от шефа, который стоит 30 евро на человека, включая вино.
Это первое блюдо - сюрприз от шефа. Было вкусно, но что это было уже не помню. Не сомневайтесь и цветочек был вкусным:)
К нему подавали вино COLHEITA из винограда Gouveio, Malvasia Fina, Viosinho и Moscatel с цитрусовым ароматом, с легким привкусом тропических фруктов.
Второе блюдо - пирог с треской, наверно по мотивам любимого португальцами бакалао. Пирог слева.
Телятина с овощами и фуагрой.
Десерт.
К десерту нам подали LATE BOTTLED VINTAGE PORTS
Ужин был очень хорош. Если будете в тех краях, очень советую:)
Вечер подкрался незаметно:)
Сайт винодельни и гостиницы
http://www.quintadoportal.com/en/quinta_do_portal, но заказывать советую через
http://www.booking.com/.