Рождение кулинарной критики

Mar 28, 2015 14:03

Оригинал взят у dok_zlo в Рождение кулинарной критики


Есть литературные жанры, про которые нельзя узнать ни то, когда он родился, ни то, кто его придумал. Но для того, что мы называем гастрономической критикой, кулинарной критикой или ресторанными рейтингами, можно указать дату и автора. Дата - это 1803 год, фактически декабрь 1802-го.Автора звали Александр Гримо де ла Реньер, книга - «Альманах Гурманов». Он был очень интересным человеком, очень своеобразным, экстравагантным, был прирожденным рецензентом. До того как он занялся кулинарной критикой, он занимался литературной критикой и писал рецензии на книги и спектакли. По конструкции рецензии были написаны замечательно.

Гримо написал книгу «Альманах Гурманов» буквально за месяц-полтора. Первый выпуск вышел в начале 1803 года. Всего их было восемь - они выходили с 1803 по 1812 год. Что это такое? У всех выпусков одна и та же конструкция. Это маленькая изящная книга. В начале картинка - фронтиспис, что-нибудь из быта Гурмана. «Гурман» пишется с большой буквы, потому что весь мир для Гримо делился на Гурманов и Амфитрионов, то есть «хозяев дома». Все остальное для него было неважно. Первый том открывался фронтисписом «Библиотека Гурмана XIX столетия», на котором был изображен шкаф с бутылками, а вместо люстры висит какой-то окорок. Для него был очень важен параллелизм мира человеческого и мира съедобного. Книга состоит из двух частей. Первая - это кулинарный календарь по месяцам. Сейчас мы можем все есть в любое время года, а тогда было очень важно, что и когда имеет смысл покупать. Вторая часть - это гастрономический путеводитель по Парижу. Он нас ведет, записывая конкретные адреса и указывая, где находятся рестораны и магазины, торгующие съедобными вещами, - молочные магазины, кондитерские. Все это он описывает и оценивает.

Гримо считал, что если перестроить отношения людей за столом, то таким образом можно перестроить социальную жизнь без революции и привести людей к социальной гармонии. Отрицая конституцию политическую, он сам писал конституцию, потому что был законодатель по природе. Ему очень нравилось вырабатывать правила: как надо вести себя за столом, во сколько надо приходить. У Гримо есть указания, как в Париже определять, во сколько приходить в гости. Если зовут «к пяти часам» - это значит, что можно прийти в шесть. Если зовут «часов в пять» - значит, можно прийти к полшестого. А если говорят «ровно в пять», тогда приходить нужно ровно в пять. Вера Мильчина кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ





видео

Рождение кулинарной критики

Филолог Вера Мильчина о первых ресторанных рейтингах, французском этикете и утопических социалистах
литература
литературная критика
Франция
этикет

а поговорить?, Франция

Previous post Next post
Up