Ресторан Il Cantuccio, Болонья - жемчужина с рыбной кухней

May 14, 2014 18:23

Оригинал взят у dobrokoshka в Ресторан Il Cantuccio, Болонья - жемчужина с рыбной кухней

Про этот ресторан я узнала случайно из отзыва в интернете. Было написано примерно следующее: "Мы пришли в ресторан, а хозяин сказал нам, что у него нет меню, есть только свежая рыба и морепродукты и он может нас покормить. Ну, мы и согласились".
В итоге Il Cantuccio (Иль Катуччо) стал "запасным рыбным вариантом" в мясной Болонье. По счастью, он находится совсем в центре, на крошечной Via Volturna, отходящей от главной улицы - via Indepenza.

Первый раз мы оказались возле ресторана в воскресенье вечером. Ресторан был закрыт. Потом мы проходили мимо в понедельник вечером. Ресторан был закрыт, дверь и окна закрывали плотные жалюзи. Мы уже было решили, что ресторан закрыт окончательно. Во вторник, уже безо всякой надежды проходили мимо, так как по пути. Как хорошо, что мы прошли еще раз и не пропустили лучший ресторан поездки! Рыбный, в Болонье. Вот как бывает )
А может быть, и не только в поездке. У нас есть свой внутрисемейный рейтинг посещенных ресторанов. У него была довольно крепкая тройка лидеров ("Агата и Ромео", Рим ( раз и два); " St John's Chop House", Кембридж и " Happy Lobster" на пароме Силья Симфони). И вот Il Cantuccio ворвался на третье место, потеснив счастливого лобстера.

На этот раз возле дома мы увидели, что жалюзи подняты и видна входная дверь:




Зашли в ресторан через несколько минут после открытия и счастливо заняли один из двух последних свободных столиков, все остальные уже были забронированы. Лучше бронировать заранее (по телефону или заглянув лично).
В зале работали две официантки - одна новенькая, зато говорящая по-английски, а вторая "старенькая". "Старенькая" покорила нас скоростью движений, легкой суровостью, уверенностью в том, как лучше, пламенными речами по отношению к говорящим по-итальянски гостями. Она немного сердилась, если процесс подачи блюд сбивался или если вторая официантка начинала путаться и делать странное. Например, когда нам чуть было не принесли неправильное блюдо, она сверкнула глазами, шмякнула нам на стол правильное и унеслась дальше, не сказав ни слова. Но во всем этом такое глубокое понимание того, как правильно, что возмущаться невозможно.
"Новенькая" официантка старалась как могла и была очень мила. Я думаю, она скоро всему научится и обслуживание будет вообще на недосягаемой высоте )




У входа висит что-то похожее на меню. На листочке перечислено несколько блюд, к некоторым из них указаны цены.




На самом деле уже на третьей минуте беседы официанты доверительно сообщают, что у них нет конкретного меню, есть просто свежие морепродукты и рыба и их можно заказать. Не против ли мы.
Еще бы мы были против!
Единственное, что нужно было уточнить заранее, это что мы хотим на горячее - рыбу или пасту с морепродуктами.







К еде нам принесли бутылку Beneventano falangina - это легкое и вполне подходящее к рыбной кухне вино из региона Кампания.




А потом к нам понеслись закуски. Маленькие анчоусы, помидоры с оливковым маслом, кальмары с радиккьо и горошком. Всё очень, очень вкусное.










Мы едва успели познакомиться с первыми закусками, как подоспели следующие. Вот тунец, обжаренный с фисташками (11 по 10-бальной системе вкусного).




В этот момент на столе стало не хватать места. Наша милая официантка пыталась как-то переставить тарелки и бокалы. Это заметила её опытная коллега. Примчалась с тихим ворчанием, которое я бы перевела так: "понаставят тут тарелок, а стол не резиновый, а еще три тарелки надо, откуда руки растут, вот так же очевидно всё надо разложить" и за пять секунд расставила всё так, что появилась еще куча места - прямо тетрис. И снова, ни сказав ни слова, умчалась. Примерно в этот момент мы стали влюбляться в этих официанток )




Вот мой смелый поступок вечера - я очень смущалась, но сфотографировала спящего на кресле соседей пуделя. Ещё в кадр попали красивые бокалы с водой и вином и жемчуг синьоры. Это очень правдивая фотография о вечере в Il Cantuccini.




И тут к нам прибыла горячая закуска - мидии фольге, в чашке бульона. Бесподобные.







И жареная треска в огуречном соусе с картофелем на гарнир. Какой был картофель. Это же рыбный ресторан, они не обязаны готовить вкуснейший картофель - но готовят. Вся, вся еда была очень вкусной.




А потом настало время горячего блюда и нам принесли тазик спагетти с морепродуктами. Не совсем тазик - скорее огромное блюдо.




В нем было две-три порции спагетти и морепродуктов. Такого вкуса, что побить это впечатление будет непросто.




По соседству с нами сидели двое мужчин, им принесли такой же тазик, но с горкой. Мы сначала с кошачьей завистью покосились, но в итоге нам как раз хватило.
Про нашу заказанную рыбу забыли. Вернее, её проигнорировали примерно с такой аргументацией: но ведь всего как раз. И это была правда.




Очень хотелось какого-то цитрусового сорбета и мы спросили у официантки, что есть из сладкого. Она ответила "шоколадный торт и ореховый мусс, но я не уверена, я сейчас спрошу на кухне".
Хм. Шоколадный торт - это отлично, но после десяти блюд из рыбы...
В этот момент мимо пробегала "старая" официантка, оценила ситуацию, не говоря ни слова примчалась к нам на обратном пути, швырнула на стол два стакана с лимонным сорбетом и бутылку лимончеллы. Зыркнула и убежала, ничего никому не сказав. Через пять минут вернулась наша официантка, попыталась объяснить что-то про торт, но нам уже было так хорошо, торт был не нужен.
Всё было идеально.




Лимончелло в красивейшем графине, без ограничений. Проверено - отличный способ ждать счет и не волноваться о времени :)







Пока мы ждали счет, мы делали ставки - сколько же там будет, будет ли там лимончелло, как его посчитают, если количество выпитого точно нельзя угадать.
И счет привел меня в полный восторг.

Большая буква Z напротив всех пунктов и сумма в 100 евро.
Мы вас покормили и напоили. Пожалуйста, дайте нам денег.




Это то место, которое я всю жизнь искала.
Обязательно, обязательно вернусь сюда еще.

Все мои рассказы про Италию

Италия

Previous post Next post
Up