Наверно, правильнее было бы назвать пост "Неделя французской кухни в Израиле", но что было в других городах, я не знаю, да и в Хайфе была только в одном ресторане на всего одном дегустационном ужине :)
Должна сказать, что это второй раз, когда из Франции к нам сбрасывают десант приезжают шеф-повара известных французских ресторанов.
19 человек, один другого звезднее! В прошлый раз все эти повара застряли Тель-Авиве, и никуда дальше не поехали. Нам в качестве "Недели французской кухни в Хайфе" дасталась
небольшая выставка фотографий еды, о которой никто не знал.
В этом году кто-то сдох в лесу на нашу глубоко провинциальную Хайфу свалилось аж два французских шефа :) Кроме нас были осчастливлены, естественно, Тель-Авив, Иерусалим и Беэр-Шева.
В Хайфе французские шефы работали в двух ресторанах: "Анамаль 24" (הנמל 24) и в "Бистро Вения" (ביסטרו וניה). Я, не думала не гадала совершенно случайным образом с друзьями во главе с Андре Суиданом оказалась в ресторане "Анамаль 24", на дегустационном ужине, который готовил шеф-повар Sebastien Sanjou из ресторана
"Le Relais des Moines" в Arcs-sur-Argens (Прованс). Sebastien Sanjou и его ресторан - обладатели
звезды Мишлен.
Сначала пару слов о ресторане
"Анамаль 24". Это самый распонтованный и распальцованный дорогой и гурмэйный хайфский ресторан. Но надо отдать ему должное - это весьма старый, по хайфским понятиям, ресторан. Он был основан, то ли в 2004 то ли в 2006 году, судя по разным источникам. Его шеф-повар Ран Рош учился во Франции. Название ресторана является его адресом, он находится на улице Анамаль 24.
Забавная история у самого помещения ресторана. Начнем с того, что я знакома с этим домом еще до того, как там появился ресторан. Лет 10 назад в хайфском Нижнем городе было много заброшенных зданий, и это здание было одним из них. Старое, пустое, большое промышленное здание. И была некая архитектурное бюро, которое хотело прославиться на рынке оформления интерьеров. Это бюро сняло или купило (не знаю точно) часть этого здания и вложило ему во внутрь итальянскую виллу с двориком:) Все было сделано полностью из современных синтетических материалов и напоминало театральную декорацию:). Должна сказать, выглядит довольно забавно, есть в этом некий шарм. Не знаю уж, принесло ли это помещение успех архитекторам, но мы там побывали еще до появления ресторана -
Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина
Special Reserve устроил там дегустацию итальянских вин. В те времена улица Анамаль лежала в руинах и заходили мы в это театральное помещение с ощущением захода в винный притон времен сухого закона в Штатах:) И дорогой ресторан заселился на эту жуткую улицы, зная о планах нашей мэрии возродить Нижний город из руин. Что и случилось, не прошло и года семи-восьми лет:)
Теперь от воспоминаний вернемся к ужину:)
Меню состояло из 8 (!) блюд и стоило 220 шекелей (63 дол.), что практически даром, если посмотреть на цены в ресторане "Le Relais des Moines", да и в "Анамаль 24" тоже :) Мне, к сожалению, не удалось сфотографировать меню, чтобы оно было полностью читаемо. Очень темно было:)
Если учесть, что ужин начинался в 21:30, а вышли мы из ресторана в час ночи, удивительно, что я хоть что-то сняла:)
Вино Андре Суидан принес свое, оно в цену ужина не входило:)
Фирменные булочки ресторана.
Суп Клэм-Чаудер.
Оказалось, шеф Sebastien Sanjou приверженец тонких и элегантных вкусов, хотя, казалось бы, Прованс... И в этом стиле был выдержан весь ужин.
Суп из фуа гры, устрица запеченная и приготовленная в виде пюре.
Тимус, крем из бататы, зеленая папардела. Честно говоря, столь экзотическое блюдо ела впервые, и как-то не прониклась.
Пили так много разного, что по техническим причинам не успела все сфотографировать:)
Коктейль на основе шартреза.
Филе горбыля серебристого, спасибо
achernitsky, автор книги
"Вкусные рыбы Израиля" по-другому я не смогла перевести мусар ям (מוסר ים). К рыбе прилагалось ризотто. Ризотто было совсем не в итальянском стиле, поэтому мнения о нем сильно разошлись.
Гусиная грудка с полентой, грибами и шпинатом. Это блюдо вызвало много споров, как в нашей компании при поедании, так и в обсуждениях в сети:) Тем, кто не любит жевать, гусь не понравился. А тем кто любит жевать, удалось получить удовольствие от великолепного вкуса мяса.
Кстати, я была в ресторане в довольно забавной компании, рядом со мной сидели Шифра и Хагай Шалом, хозяева кацринского ресторана
MeatShos, которые как-то приезжали к нам в Хайфу тоже с дегустационным ужином, о котором я писала
тут. Они гуся оценили очень положительно, а оценка профессионалов, в данном случае, имеет серьезное значение. Полента привела в восторг просто всю нашу компанию. Она была из подкопченной кукурузы.
Опять пили:)
Вот это очень приятное вино.
Говяжье филе с аспарагусом и кремом из топинамбура. Меня филе не привело в восторг, а вот любителей не жевать мясо, наоборот. Филе было необыкновенно мягкое.
Перед десертом к нам пришел шеф-повар Sebastien Sanjou, чтобы пообщаться:)
Началось массовое братание фотографирование гостей и хозяев:)
Слава на право: Хагай Шалом, хозяин кацринского ресторана MeatShos, Ран Рош, шеф-повар ресторана "Анамаль 24", Эли Кишони шеф ресторана "Анамаль 24", Эйнат Калиш-Ротем, баллотировавшаяся в мэры Хайфы, Sebastien Sanjou шеф-повар ресторана "Le Relais des Moines" и Андре Суидан, хозяин винного магазина Special Reserve, который их всех собрал вместе:)
Главный десерт - "шоколадные сюрпризы". Действительно - сюрприз, шоколад с трюфелем. Мне очень понравилось.
Еще один десерт - птифуры, очень вкусные, но не сфотографировала, к сожалению.
Отдельно должна отметить, что нас, на удивление, хорошо обслуживали, что в наших краях большая редкость. Работа официанта не считается профессиональной и этим подрабатывают студенты.
Мы сидели в этом новом зале, который, как я понимаю, предназначен для мероприятий. Особо украшений интерьера тут нет.
На выходе в час ночи я сфотографировала часть интерьеров ресторана "Анамаль 24". Народ уже разошелся, только мы да еще одна компания оставались в ресторане.
Вообще, было очень интересно и поучительно. Надеюсь, что на будущий год снова приедут французские повара и не забудут нашу Хайфу.