Этот пост о трех ресторанах, удостоенных
звездочек Мишлена посвящаю уважаемой
mir_produktov ака
mir_produktov, регулярно вдохновляющей меня на всяческие кулинарные подвиги и написание о них.
В эту поездку по Франции мы решили наконец-то посетить какое-то количество звездочных ресторанов. Т.е. в ценовом диапозоне мы уже вошли в мишленовские границы, но в звездочные рестораны как-то все не попадали. Прованс - это просто какой-то звездный путь:) При этом находятся рестораны в самых неожиданных местах, в каких-то совсем мелких городках и деревнях в стороне от большой дороги...
Но сразу идти вечером в звездный ресторан страшновато - уж больно противоречивые мнения я читала в сети. Вдруг я обнаружила, что практически все эти рестораны предлагают меню на ланч за весьма разумные деньги. Что может быть лучше? Хоть поймем чем звездные рестораны отличаются друг от друга, какие бывают стили и т.д...
Прежде всего хочу сказать, что живем мы в кулинарной провинции и ни одного ресторана с орденом Подвязки со звездой Мишлена в Израиле нет. Поэтому попасть в такой ресторан можно только на выезде, да и то не везде. Франция и Прованс предоставили нам такую возможность:)
Так что, отчетеГ в хронологическом порядке.:)
Наши мнения с мужем несколько разошлись, мы даже ставили ресторанам баллы.
Ресторан
de Lauzun в городе Gignac. Одна звездочка Мишлена.
Мы выбрали меню из
двух блюд, по бокалу вина и плюс десерт, который не входил в меню.
Это, так называемый, "комплимент" от шефа:) Блюдо, за которое вы не платите. Т.е. платите, но цена его распределена по другим блюдам:)
Фантастические тонкие вкусы в баночке и рюмочке. До сих пор вспоминаю с восторгом, что там было намешано и тогда не могла сказать, а сейчас-то и подавно:)
Это закуска: цуккини с козьим сыром.
Так подают к столу хлеб, а столы украшены тыквами и кабачками:)
Это главное блюдо. И хотя у меня была рыба, а у мужа мясо, но выглядели они одинаково:)
Шеф ресторана приверженец свежих сезонных местных продуктов. Поэтому он использует много овощей. И это очень согревало мое израильское сердце на чужбине:) Я уже через пару дней почти в любой стране начинаю скучать по овощам и фруктам, т.к. мало их используют в ресторанной кухне других стран. Пожалуй только в Греции я этого не ощущала:)
Овощи были приготовлены так здорово, что рыба, очень вкусная, в моих глазах померкла:)
Десерт мы взяли разный. Это мой с ананасом.
Это мужа, шоколадный.
Это сладкий "комплимент" от шефа.
За все заплатили 97евро на двоих.
Этому ресторану мы оба дали высокую оценку, только порции десерта были великоваты, на наш взгляд.
В конечном итоге именно он остался мои фаворитом.
***
Ресторан
Le Parc в городе
Каркассон. Две звездочки Мишлена. Это меню у них регулярно меняется и даже заходя в ресторан не знаешь, что будет. Сюрприз:)
В этом ресторане продуманность мелочей просто поражает.
Столовый прибор лежит на специальном камушке. Камешек, наверно, символизирует крепостные стены.
"Комплимент" от шефа.
Это тоже "комплимент" от шефа - мелкие соленые закуски.
Так тут хлеб подают, на кольчужке:) Все-таки крепость рядом:)
На масле лого ресторана.
Суп протертый, очень вкусный.
Фаршированные макароны и рыба с беконом. Рыба мне очень понравилась, пыталась дома воспроизвести - не получилась, то ли рыба не та, то ли секретов не знаю:)
Это десерт - печенье макарон. Мне не понравилось своей откровенной сладостью. Для двух звезд такая сладость неприлична, имхо... Как если бы его принесли из соседней арабской кондитерской...
За этот десерт я очень снизила оценку этому ресторану.
Сладкий "комплимент" от шефа.
Кофе.
В стоимость комплексного обеда входило и вино. Всего мы заплатили 70евро на двоих.
***
Ресторан
Hôtel d'Europe, в Авиньоне, т.е. ресторан при отеле. Одна звездочка Мишлена.
На удивление чЁпорное место:) Все в якобы богатом старинном стиле:) Горничные в черных форменных платьях, белых фартуках с бантиками на попках:) Мне, почему-то, напомнило
Отель «Бертрам»" Агаты Кристи"
Мы взяли
меню Это моя закуска. Выглядела она необыкновенно красиво, с живыми цветами, но вкусов было слишком много и они распадались... На мой взгляд, для ресторана такого уровня чистые понты и непрофессионализм.
Закуска мужа, была очень вкусная. Но не можем вспомнить что, на фото не прочесть, и меню поменялось:) Такие вот из нас ресторанные критики:)))
Основное блюдо мужа. Рыба с чечевицей. Тоже очень ему понравилось.
Мое основное блюдо - утка с кабачками и инжиром. Было вкусно, но не более того... Для звездочного ресторана совсем без полета, имхо.
Муж считает, что мне просто не повезло с выбором блюд, но я считаю, что звездочный ресторан должен иметь в меню все блюда одного уровня.
Был еще десерт, который я забыла сфотографировать:) Муж утверждает, что десерт был не плох, но раз я не помню, значит не поразил в пятку:)
Заплатили 97евро на двоих.
Так что по рейтингу мужа самым лучшим был ресторан в Авиньоне, а я выбираю первый в Gignac.
Из ресторанов этой поездки я уже рассказывала о
ресторане в CastellaneДальше расскажу о НЕ звездочных ресторанах этой поездки. Некоторые были не хуже звездочных и по цене и по вкусу:)