Дело на миллион.

Oct 30, 2013 20:46

Недавно один информационный ресурс обратился ко мне с вопросом: «можно ли открыть кафе на миллион рублей +3 миллиона руб. кредитных денег» Конечно даже при «расчете на коленке» становится очевидным, что  рассматривая формат средне ценового кафе с более менее интересным меню - денег маловато ( Read more... )

я ресторатор

Leave a comment

art_kom October 30 2013, 18:48:19 UTC
"Обычно рабочая схема прилагаемая мной к бизнес плану, для защиты бюджета открытия ресторана перед инвесторами, это полосовая диаграмма Ганта, включающая от 100 до 150 процессов с проработанными критическими путями по разделам, наложенная на временную шкалу и соотнесенная с графиком платежей, на весь период инвестиций. " - о, вот это красота :)

"В период инвестирования у вас не будет деления на постоянные и переменные затраты. " - вот тут не согласен. Точнее хочется понять что имеется в виду под определением инвестирования? Если воспринимать инвестицию как вложение денег с целью получения прибыли через определенны промежуток времени, а мы ведь понимаем, что в нашем примере цель не спекулятивна (купил и быстро продал, но уже дороже:), то промежуток времени будет не один месяц, и скорее всего не один год. Соответственно дует и то и то.

"У половины открываемых новых ресторанов убытки длятся от 2 до 12 месяцев." - угу, при том это характерно не только для ресторанного бизнеса. Разве что вот эти 2 - 12 месяцев могут варьироваться в зависимости от предмета вложений.

"Если вы арендуете недвижимость, то как правило вам дают период времени без оплаты или по льготным тарифам" - хм… вот никогда не сталкивался с подобным аттракционом щедрости арендодателей. По крайней мере у нас (Украина), льготный период могут дать ну от силы на месяц, пока ремонт делаешь…

"Все остальное, включая зарплату официантов которая чаще всего начисляется процентом от личных продаж, сильно не меняется в структуре затрат. " - ну, все таки перевести все на процент от продаж вряд ли получится (не думаю что найдется официант или уж точно повар, который согласится на зп типа 10% от проданных блюд. Обычно все-таки распространен комбинированный подход: ставка + процент), т.е. в любом случае будет некая константа затрат которая будет сжирать бабло даже если в заведение не зашло ни единой души.

"Теперь к вопросу о точке безубыточности. Тут все просто. Как она выводится я расписывать не стану, google быстро даст ответ в конкретных формулах." - да я типа, в курсе, бывалые мы :)

Однако, повторюсь, схема все равно хорошая, да и за развернутый комментарий спасибо!

P.S. Даешь красоту в массы - диаграмму Гранта с блэкджеком и шлюхами 100 процессами и разбивкой по времени!!!

Reply

restoratoralex October 31 2013, 04:14:41 UTC
Насчет диаграммы. К сожалению не поделюсь :) По двум причинам. Первая - это уже коммерческая информация. Вторая - в том числе за производство таких документов меня нанимают инвесторы :)

Насчет типов затрат. Деление на постоянные и переменные затраты происходит ТОЛЬКО тогда, когда у вас запущено производство товаров или услуг. И именно в этом случае появляется два определения:
- Постоянными (FC) называются затраты, величина которых не зависит от объемов выпуска продукции и остается неизменной в определенном диапазоне масштабов производства
- Переменные (VC) - это затраты, величина которых зависит от объемов выпускаемой продукции. По своей экономической природе переменные представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности, ради которой создано предприятие: они возникают в том случае, когда предприятие выпускает продукцию, и чем больше масштабы производства, тем больше их общая сумма.

Я бы еще бы мог согласится с вашей идеей рассмотреть инвестиции с позиции деления на постоянные и переменные затраты, если бы ваш бизнес был заключен именно ритмичной в ИНВЕСТИЦИОННОЙ деятельности. Т.е. не в открытии ресторанов, а в принципе во "вложении инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли" (с)википедия. Т.е. например, каждые 1-2 месяца вы вкладываете суммы в новый проект. Но мы оба понимаем, что вы не это имели в виду.

Насчет льготных тарифов по аренде я и не имел ввиду период больше чем 1-2 месяца. Никто не станет ждать пока арендатор будет "разминаться" 6-8 месяцев. Другой вопрос, что порой возникают договоренности, при которых арендатор инвестирует деньги в сети, лимиты и т.д. и на условиях что уходя с площадки он все оставляет, ему дают условно "бесплатный" период на реконструкцию. Условно, потому что это отсутствие аренды компенсируется стоимостью неотьемлемых улучшений

Насчет зарплат. Официанты в подавляющем большинстве сидят на проценте. И на Украине тоже. У них как правило есть минималка которую они получат "в случае если все плохо", но она по большому счету значение не имеет. На то она и минималка. С остальными группами сотрудников, вы правы. У них окладная часть + иногда переменная часть оплаты труда от объемов продаж. И когда я описывал идею процентовки зарплат от личных продаж, я говорил только об официантах.

Кстати, смех смехом но такая штука как запуск ресторана "с вискарем/танцами/халявой" тоже имеет место быть в расчете инвестиций в проект :):):):)

Reply


Leave a comment

Up