В последнее время в России начинает развиваться такое понятие, как пивной туризм. Правда, в основном, оно включает в себя пивные туры за-границу, как правило в Чехию и Германию. Но теперь появляется смысл устраивать пивные путешествия и по России, так как в нашей стране есть тоже много чего интересного в этом срезе.
Например, люди, увлечённые пивной культурой, вам подтвердят, что Санкт-Петербург - это российская пивная столица. Такого количества интересных мини и миди-пивоварен, а также пивных заведений, нет больше ни в одном городе России.
В этом посте я как раз решил написать про поездку в нашу пивную столицу. Основной её целью была
презентация бренда "Тинькофф.Авторское", о которой я уже писал. Но нельзя было не воспользоваться выходными днями в Питере, раз уж мы тут оказались.
Прямо из аэропорта направляемся на новую минипивоварню-ресторан "Maximilian Brauhaus 2", которая находится по пути из аэропорта к центру. Её открыли в одном из новых торговых центров в районе Купчино в марте этого года.
Свое название ресторан-пивоварня получила от Максимилиана - эрцгерцога Тироля и императора Священной Римской Империи потому, что он по праву считается покровителем пивоваров и пивоварения.
Непосредственно пивоваренное оборудование установлено в центре ресторана. Оборудование подобрано таким образом, чтобы привлекать внимание посетителей. Оно современное, высокотехнологичное, и выглядит чем-то космическим.
Когда происходит варка пива, то вот в этом стеклянном варочнике, который ещё и грамотно подсвечен в темноте помещения, посетители могут видеть, как кипит сусло.
В данный момент варки нет, но тоже что-то происходит, пивовары работают.
Управление оборудованием происходит с компьютера.
Главный пивовар Владимир Наумкин, известный в "пивной тусовке" человек, защитивший диссертацию о тонкостях пивоварения, рассказывает о процессе. К слову, до того, как пригласили работать в "Maximilian Brauhaus", он работал пивоваром на известной "Василеостровской пивоварне".
После варки сусла из солода и хмеля, сусло отправляют на брожение, а дробину (жмых) извлекают через этот люк заторного чана.
По этим трубкам сваренное сусло поднимается на второй этаж, в бродильное отделение. На большинстве мини-пивоварен происходит наоборот, сусло перекачивают сверху вниз.
Бойлер.
А вот в этих танках пиво как раз выбраживается до готовности.
Какая красотищщщщща :)
Царство нержавейки и пива :)
На танках стоят электронные регуляторы температуры, с помощью которых можно задавать конкретную температуру в каждом танке, необходимую для данной стадии брожения или дображивания. Холодильные элементы находятся внутри ЦКТ, а также в наружней "рубашке" танка.
По-готовности, пиво отправляется на хранение вот в такие ёмкости, называемые форфасами.
Они тоже стоят прямо в зале ресторана, за стеклом.
Из них пиво по трубкам идёт прямо в бар, где его разливают посетителям.
Пивные башни. Для тех, кто приходит компаниями.
Лабораторное рабочее место пивовара.
Потенциальные поставщики прислали образцы своих солодов.
А в этом холодильнике хранятся хмели.
Кега с экспериментальным пивом.
А это моечная станция для кегов.
Кеги используют для розлива в ресторане сортов пива, для которых не хватило форфасов, которые стоят за стеклом в зале ресторана, а также для обмена сортами с другой пивоварней-рестораном Maximilian.
Мощная станция водоподготовки, позволяющая обходится без накопительной ёмкости, а фильтровать воду прямотоком из водопровода.
Естественно, в лаборатории было опробовано четыре регулярных сорта местного пива, которые Володя нам налил прямо из танков - ячменное светлое, ячмеенное тёмное, пшеничное светлое, пшеничное тёмное.
Довольно качественное пиво для мини-пивоварни. Пока не фильтруются, поэтому у всех сортов есть характерный дрожжевой привкус, но уже в ближайшее время начнут - фильтр и ёмкость для отфильтрованного пива уже прибыли на пивоварню.
Ещё несколько фоток из ресторана.
Один из популярных, но непостоянных сортов - вишнёвое пиво. Делается с применением натурального вишнёвого сока.
Его нам попробовать не получилось.
А перед выходом Володя налил нам попробовать ещё один интересный сорт - Keller, который уже не выпускается, и срок выдержки последней кеги которого составил 1 год.
Это пиво оказалось самым красивым, ароматным и вкусным, к тому же прилично охмелённым в плане горчинки.
Жаль, что его больше не варят. Это был бы хит продаж.
Владимиру Наумкину, как говорится, респект и уважуха за то, что пригласил, и уделил время и внимание пивным странникам.
Но день в пивной столице только начался, поэтому...
... продолжение следует...
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций