Ресторан-пивоварня "Maximilian Brauhaus" в Питере

Aug 05, 2013 07:20

В последнее время в России начинает развиваться такое понятие, как пивной туризм. Правда, в основном, оно включает в себя пивные туры за-границу, как правило в Чехию и Германию. Но теперь появляется смысл устраивать пивные путешествия и по России, так как в нашей стране есть тоже много чего интересного в этом срезе.
Например, люди, увлечённые пивной культурой, вам подтвердят, что Санкт-Петербург - это российская пивная столица. Такого количества интересных мини и миди-пивоварен, а также пивных заведений, нет больше ни в одном городе России.

В этом посте я как раз решил написать про поездку в нашу пивную столицу. Основной её целью была презентация бренда "Тинькофф.Авторское", о которой я уже писал. Но нельзя было не воспользоваться выходными днями в Питере, раз уж мы тут оказались.

Прямо из аэропорта направляемся на новую минипивоварню-ресторан "Maximilian Brauhaus 2", которая находится по пути из аэропорта к центру. Её открыли в одном из новых торговых центров в районе Купчино в марте этого года.





Свое название ресторан-пивоварня получила от Максимилиана - эрцгерцога Тироля и императора Священной Римской Империи потому, что он по праву считается покровителем пивоваров и пивоварения.





Непосредственно пивоваренное оборудование установлено в центре ресторана. Оборудование подобрано таким образом, чтобы привлекать внимание посетителей. Оно современное, высокотехнологичное, и выглядит чем-то космическим.
Когда происходит варка пива, то вот в этом стеклянном варочнике, который ещё и грамотно подсвечен в темноте помещения, посетители могут видеть, как кипит сусло.



В данный момент варки нет, но тоже что-то происходит, пивовары работают.



Управление оборудованием происходит с компьютера.



Главный пивовар Владимир Наумкин, известный в "пивной тусовке" человек, защитивший диссертацию о тонкостях пивоварения, рассказывает о процессе. К слову, до того, как пригласили работать в "Maximilian Brauhaus", он работал пивоваром на известной "Василеостровской пивоварне".



После варки сусла из солода и хмеля, сусло отправляют на брожение, а дробину (жмых) извлекают через этот люк заторного чана.



По этим трубкам сваренное сусло поднимается на второй этаж, в бродильное отделение. На большинстве мини-пивоварен происходит наоборот, сусло перекачивают сверху вниз.





Бойлер.



А вот в этих танках пиво как раз выбраживается до готовности.



Какая красотищщщщща :)
Царство нержавейки и пива :)

На танках стоят электронные регуляторы температуры, с помощью которых можно задавать конкретную температуру в каждом танке, необходимую для данной стадии брожения или дображивания. Холодильные элементы находятся внутри ЦКТ, а также в наружней "рубашке" танка.



По-готовности, пиво отправляется на хранение вот в такие ёмкости, называемые форфасами.
Они тоже стоят прямо в зале ресторана, за стеклом.





Из них пиво по трубкам идёт прямо в бар, где его разливают посетителям.





Пивные башни. Для тех, кто приходит компаниями.



Лабораторное рабочее место пивовара.



Потенциальные поставщики прислали образцы своих солодов.



А в этом холодильнике хранятся хмели.



Кега с экспериментальным пивом.



А это моечная станция для кегов.
Кеги используют для розлива в ресторане сортов пива, для которых не хватило форфасов, которые стоят за стеклом в зале ресторана, а также для обмена сортами с другой пивоварней-рестораном Maximilian.



Мощная станция водоподготовки, позволяющая обходится без накопительной ёмкости, а фильтровать воду прямотоком из водопровода.



Естественно, в лаборатории было опробовано четыре регулярных сорта местного пива, которые Володя нам налил прямо из танков - ячменное светлое, ячмеенное тёмное, пшеничное светлое, пшеничное тёмное.



Довольно качественное пиво для мини-пивоварни. Пока не фильтруются, поэтому у всех сортов есть характерный дрожжевой привкус, но уже в ближайшее время начнут - фильтр и ёмкость для отфильтрованного пива уже прибыли на пивоварню.

Ещё несколько фоток из ресторана.







Один из популярных, но непостоянных сортов - вишнёвое пиво. Делается с применением натурального вишнёвого сока.
Его нам попробовать не получилось.



А перед выходом Володя налил нам попробовать ещё один интересный сорт - Keller, который уже не выпускается, и срок выдержки последней кеги которого составил 1 год.



Это пиво оказалось самым красивым, ароматным и вкусным, к тому же прилично охмелённым в плане горчинки.
Жаль, что его больше не варят. Это был бы хит продаж.

Владимиру Наумкину, как говорится, респект и уважуха за то, что пригласил, и уделил время и внимание пивным странникам.
Но день в пивной столице только начался, поэтому...

... продолжение следует...



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций









Россия, пивные места, ресторан, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up