Ресторан в Лионе, Франция

Jul 01, 2013 12:49

Маленький ресторанчик Лиона


Насколько бы не была хваленой французская кухня, а Лион не считался гастрономической столицей Франции,  найти хороший ресторан здесь достаточно сложно, особенно если твои финансы несколько ограничены.
Помыкавшись , выбирая рестораны наугад, разочаровавшись , я наконец купила себе Мишленовский путеводитель по ресторанам в средней ценовой категории, и первый же был в яблочко .
Имея под рукой богатство выбора продуктов и возможность готовить всяческие излишества самостоятельно, приходя в ресторан очень хочется удивляться.
И повара ресторана нас действительно удивили, и что вы думаете это было - просто кость !  Жалею , что не спросила, как они ее готовили, но что-то мне подсказывает, что все гениальное просто , главное теперь найти где ее купить и узнать у друзей как готовить, в конце концов можно туда вернуться...
Остальные блюда так же были не плохи, классика жанра - фуагра , хороший выбор вин , дижестивов и конечно же собственноручно обслуживающие шеф-повара, чуткие и внимательные - что так же важно


Находится ресторан на неприметной улочке, не зная явок и паролей сам не натолкнешься
Атмосфера приятная и дружелюбная , сразу видно , что посетители бистро - постоянные.
Нас посадили за столик прямо рядом с кухней , так что я могла наблюдать весь процесс )


Пока мы выбирали вина, нам принесли аперо , горячий козий сыр с соком из спаржи - бесплатно , что приятно , и вкусно.



В ресторане возможны несколько способов сделать заказ, есть "меню дня ", за достаточно хорошую цену , обед стоил 11 евро или
выбрать комплексный обед, первое блюдо-основное-десерт , 32 евро


Атмосфера очень приятная, шеф-повара все рассказывают, объясняют, даже на английском говорят )))
И так мы сделали заказ , Тарас выбрал утиную печень , приготовленную в бульоне .
Очень нежная, слегка теплая с пикантным соусом , тостом и листиками рукколы.
Вот как она выглядела , классический кусочек фуагры - это утиная или гусиная  печень приготовленная целиком, обычно до полу-готовности, чтобы сохранить нежность печени.
Иногда ее готовят на пару , плотно обмотанную в пищевую пленку иногда в бульоне около 20 мин - это все , что я знаю, вполне вероятно, что есть и другие секреты.
Однажды я попробовала воспроизвести - не получилось, вообще никак ((( Моя подруга обещала устроить мне мастер класс, и я вся в ожидании, так как она готовит фуагру очень вкусно )


Я остановила взгляд так же на печени, но уже гусиной с бульоном а ля кориандр и соя . Насколько я поняла, печень была замаринованна с имбирем и лимоном, как мне показалась, она не была термически обработана - сырая . Так же заинтересовала подача блюда, шеф повар принес тарелку , на дне которой покоились кусочки маринованной фуагры, ярко розовые кубики имбиря и оливковый каперс  . И только  после того , как я полюбовалась на всю эту красоту , повар добавил бульон, да и в этих шляпообразных тарелках не расплескав по полям ,  к сожалению не донесешь
Вкусно, пикантно и необычно - зачет )


Выбор вин достаточно богатый, насколько я помню были представлены бургундские вина, региона Божоле, ронские, по одной бутылочке итальянского, испанского. Мы cделали свой выбор, Тарасу дали попробовать, он оценил ) Мне очень интересно, а если выбранное вино не понравилось категорически, как от него вежливо отказаться и принято ли это , или процесс дегустации просто символичен ??? Цена за бутылку от 25 евро и т.д....
А вот и один из шеф-поваров, отвечает по телефону, что все столики на сегодняшний вечер зарезервированы. Да, без  предварительной резервации на ужин можно не расcчитывать, и на обед лучше подстраховаться )



Приступаем к главным блюдам . Фото какое-то никакое...сложно знаете-ли фотографировать, когда муж голодный , да и темновато в ресторане было )))
Что у нас здесь, антрекот - на 4-ку с минусом,  в Бокюзовских Les Halles в миллион раз вкуснее . Для французов , мясо средней прожаренности - это практически сырое т.е с кровью, но уже не "голубое" как они говорят ) ,  картофельное пюре с травами украшенное картофельными чипсами и вот она ! моя косточка с костным мозгом, но о ней далее...


Я конечно слышала, что костный мозг очень вкусный, и по-моему в России его так же подают к столу, но что он настолько восхитителен , я не могла себе и представить.
Как -то хвастала мужу, что любой вкус могу описать словами , но здесь , я пас ! Ни с чем сравнить не могу.
Думаю,  он просто был запечен на гриле и посыпан кристалликами соли, но кто знает ?
Костный мозг стоит дополнительных 3 евро к блюду, по-желанию, шеф повар нам его отрекомендовал и мы не разочаровались. Можно было просто намазывать на хлеб или на антрекот, с кусочком хлеба - восхитительно !


Мое главной блюдо - дичь в хрустящем конверте с чабер, морковью  и лимонами конфи ( карамелезированными ) , мясной соус с медом, гарнир - капустный микс с морковью. Все очень вкусно !


Так как все блюда были очень сытные , десерт мы выбрали легкий.
Я - клубника в апельсиновом масле и фисташковой крошкой , украшение - карамель с шоколадом и орехами , это был теплый десерт


Тарас заказал " кофе гурман" обычно это всегда что-то очень вкусное - кофе + 3 маленьких десертика
На этот раз , аккомпанементом к кофе были , очень вкусный шоколадный мусс с карамельной завитушкой и обломком шоколада, компот из персиков ,  белый сыр с лесными ягодами и печенька с шоколадной крошкой


В ресторане отличный выбор дижестивов.
Шартрез - достаточно крепкий ликер , около 50%  , настоянный на лекарственных травах, у него желто-зеленый цвет благодаря пигменту хлорофилл. Он был изобретен монахами на границе массива Шартрез, вкус на любителя, но мне  нравится. Отлично помогает перевариванию пищи, особенно после плотного калорийного обеда, хорош зимой с мандаринами и видом на горы )
La liqueur de verveine - настойка на основе листьев вербены, первый раз мы попробовали его в Оверни , там находится ликероводочный завод по его производству. В отличии от Шартреза, в состав которого входит около 150 трав,  Вервен можно сделать самому, интернет изобилует рецептами...) Цвет ярко-зеленый, зеленый, желтый,  в зависимости от процентного соотношения травки, и он так же обладает лекарственными свойствами.
Кальвадос, думаю представлять не надо, но на всякий случай - это божественный напиток, продукт перегонки яблочного или грушевого сидра. Вот только вспомнила , сразу его выпить захотелось ))) Регион Нижняя Нормандия, кто не пробовал - рекомендую



Не плохой ресторанчик , можно и заглянуть )

Restaurant l'art et la maniere
102 Grande Rue de la Guillotière  69007 Lyon
04 37 27 05 83

хорошее место, france, ресторан, первое посещение, lyons, Франция

Previous post Next post
Up