Не знаю как вы, а мы предпочитаем разное:) Особенно когда еду и вино подбирают знающие люди. Такие винно-кулинарных мероприятия называются дегустационные трапезы (обеды\ужины). Их идея проста: подобрать интересные сочетания вкусов вина и еды. Такого рода мероприятия проводятся в разных странах, обычно в традиционных винных регионах. Сейчас это довольно модная форма ресторанных мероприятий. Наш ужин проходило в Хайфе и подбиралась еда к винам разных стран.
Для тех, кто любит большие и очень большие порции, а также считает, что вкусно, это когда много, нет никакого смысла читать этот пост.
Для повара в таком ужине есть возможность показать свой стиль, свои разнообразные умения, предложить клиенту разные небольшие блюда для дегустации. Тот кто любит большие порции и просто горы еды, такие мероприятия, скорее всего, не для вас. Также замечания типа "почему так мало еды в тарелке" не принимаются. Если ужин состоит из 7 блюд, то никто не уйдет голодным.
Наш дегустационный ужин проходил в винном магазине
Special Reserve, который организовал
Андре Суидан, его хозяин. Автором кулинарной части была шеф-повар Таль Симан. Как она готовила сабиче я рассказывала
тут. Весь ужин Таль выдержала в очень простом и одновременно изысканно - элегантном стиле. И Таль и Андре утверждали, что географически - это средиземноморский стиль. И мы им верим:) Хотя мне все-таки кажется, что было много итальянских блюд:)
Мероприятие происходило не в ресторане, а в винном магазине с очень маленькой кухней. Продукты, я уверена, были просто с рынка:) Так что может кто-то увидит интересную идею в блюдах, которые мы ели:)
Меню вечера, частично на иврите, но под каждым блюдом я напишу, что это было:)
Вино и еда подбираются друг к другу по одному из трех принципов:
1. Вино и еда дополняют, подчеркивают друг друга.
2. Вино и еда контрастируют друг с другом.
3. Вино и еда подходят друг к другу.
Первая пара: мини баклажан фаршированный кремом из белой фасоли в сопровождении Lambrusco Cleto Chiarli Rose Secco, Italia
Прекрасно сочетались друг с другом. Идея фаршировать мини баклажаны фасолью мне понравилось.
Вителло тоннато в сопровождении Cotes du Rhone Blanc Luis Bernard 2012, France
Я никогда раньше не ела вителло тоннато, и столь изящное сочетание мяса и рыбного крема просто поражает в пятку:)
Равиоли с начинкой из тыквы масляно-шалфейном соусе в сопровождении 4 Uvas, Casa Santos Lima, Vinho Regional Lisboa, Portugal
Это яркий пример сочетания пасты с красным. Есть много предрссудков на тему, какой еде какое вино подходит. И мы сами весьма редко потребляем пасту с красным, а подходило прекрасно, дополняя друг друга.
Клубный сендвич в сопровождении Gruner Veltliner Kremstall, Bereger 2011, Austria
Остроумное решение клубного сендвича в рюмке, где присутствовало несколько вкусов и кусочек курицы:) Кстати, курица и Gruner Veltliner с его сладковатой ноткой великолепные партнеры.
Сардины с овощами на пюре-палента в сопровождении Miros de Ribera del Duero 2005, Spain.
Это сочетание - еще один пример борьбы Андре с нашими предрассудками. Рыба с красным, хорошо сочетаются, если они правильно подобраны друг к другу, как в данном случае.
Баранье ребрышко с кашей (русского названия не знаю) и корнеплодами в сопровождении Gigondas Luis Bernard 2009, France
Классическое сочетание. Тут я почему-то сначала отрезала кусочек, а потом стала фотографировать:)
Десерт: касата с фисташкой в сопровождении Moscato Zimbalista, Israel
Это, пожалуй, было единственное сочетание, которое меня не удовлетворило. Десерт был сладковат на мой вкус, да и вино плосковато.
Это шеф-повар Таль Симан. Она рассказала нам о том, как сложно работать со звездочными поварами в разных странах - она работала в Испании, Голландии и Англии довольно много лет. К сожалению, я не записала ее рассказ и кроме как то, что часть из этих поваров и не заходит на кухню, а часть обладает вздорным характером, ничего рассказать не могу:)
Это вина, выпитые во время трапезы:)
Цена вопроса 250 шек. на человека (около 70дол. по сегодняшнему курсу.)
Еще о дегустационных ужинах, организованных Андре Суиданом:
Мясо, что говорить о мясе, это - мясо.... А на ужин - мамалыга! Для тех, кто живет в Хайфе сообщаю, что 23.07 состоится дегустационный ужин, в пьемонтском стиле, который приготовит Roberto Robotti, повар из Пьемонта. К ужину будут подаваться пьемонтские вина. Проходить будет в магазине Special Reserve , Хайфа, Мерказ Панорама, Анаси 109 (שד' הנשיא 109, מרכז פנורמה, חיפה )
Количество мест ограничено - телефон для записи 077-3361187\04-8361187.