Оригинал взят у
black_z в
Лиссабон, кафе "Белем"Вторую часть про гульбенкяновский музей выложу чуть попозже, а пока расскажу про знаменитое кафе-кондитерскую "Белем", которая, кроме прочего, известна своими "паштейш", пирожными в виде небольшой корзиночки из слоеного теста, заполненной заварным кремом.
Кафе это существует более 170 лет, и, насколько я помню, почти никогда не закрывалось. На сайте кондитерской (см. в конце поста) говорится, что "в начале 19в, недалеко от монастыря св. Иеронима (звучит как "ЖерОнимуш") находилась небольшая фабрика по переработке сахарного тростника, а при ней - маленькая лавка, торгующая всякой всячиной. После революции 1820г правительство Португалии приняло решении об упразднении монастырей, и в 1834г монастырь св. Жеронимуш был закрыт.
Однако клиру нужно было как-то выживать, кто-то предложил продавать в лавке сласти, изготовленные по монастырским рецептам и очень скоро о лавке "Паштейш де Белем" разнеслась молва.
В те годы район Белем располагался довольно далеко от центра Лиссабона, приходилось добираться туда на пароходе. Но в же время роскошь и красота здания монастыря, а также Белемская башня привлекали все больше и больше туристов, которые с удовольствием лакомились монастырским пирожным.
С 1837г и по настоящее время "древний монастырский рецепт" выпечки остается неизменным. И по сей день опытные кондитеры готовят вручную Паштейш де Белем из лучших ингредиентов, следуя освященным веками традициям португальского кондитерского искусства."
Вот так. Высокопарно, но искренне. Своими паштейшами лиссабонцы гордятся непритворно, и всем советуют непременно отведать это кушанье.
Выглядят паштейш вот так:
Вкус туристы оценивают по-разному - от "ох, вкуснятина" до "ну-у... э-э-э... наверное, мы не понимаем здешней кондитерской специфики". Я отношусь ко второй группе - по мне, не очень вкусно, привыкла к более сладкому ощущению от пирожных, а паштейш скорее пресноватый, поэтому к нему щедро подают сахарную пудру с корицей. И еще - смешивается вкус теста с мучным содержимым заварного крема. Однако рецептура самой корзиночки точно отличается от общепринятой - она очень хрусткая, но нежная, не слишком маслянистая, слоистая, при этом не впитывает крем, хорошо держит форму. Как говорят, рецепт этих пирожных знают всего три человека в мире, и ритуал передачи его следующему поколению сопоставим по торжественности с посвящением в масоны.
Зато там очень вкусный кофе, подают его грациозные, как олени, официанты, терпеливо слушающие косноязычное англо-русско-португальское беканье-меканье и чувствительные к любой вашей просьбе - воды ли подать, еще один сто пятый паштейш принести или еще чего.
Само кафе украшено бело-синими керамическими панно, которые между собой мы окрестили "португальской гжелью" и разными любопытнейшими экспонатами, которые можно рассматривать и фотографировать. Это, насколько понимаю, кассовый аппарат?
Атмосфера в кафе очень приятная, спокойная, по-португальски неторопливая (при тамошнюю неспешную манеру жить и есть я еще расскажу), несмотря на большой наплыв посетителей и загруженность персонала. Никакого нет дела, пришел ты пить кофе , покупать плюшки или на картинки глазеть. И еще там очень просторно, для нас непривычно. Кое-кто даже сравнил зал с заводской столовкой - и правда, что-то общее есть, но совсем не мешает. Наблюдать за публикой - отдельное удовольствие, но об этом лучше в другой раз.
Сайт кафе
http://www.pasteisdebelem.pt/en.html