Клуб Блогопутешественников: вступаем в Каркассон

Oct 04, 2013 22:53



И снова странствия А.В.Немировой и Папы Миши по Стране «Ок»...
На очереди славный Каркассон! ;)

Вместо эпиграфа:
Гийом Аполлинер
Почти погост, вороний град,
Тоска и зной тебя томят.
Как ты, столь странно нареченный,
Соединен с моей Мадонной,

С моей Смиренницей, чей взгляд
Опущен долу, потаенный?
Ту, чьи уста всегда молчат,
Я увенчать готов короной.

Печальница, сама как тень,
Как сонный город в жаркий день,
Темноволосая Тихоня, -

Я видел, этот ротик ал,
Подобно свежей анемоне;
Жаль, что я сердца не видал

И вовсе не был в Каркассоне.

Оригинал взят у siobar
ПЕРЕПОСТ очерка

К1: Каркассон - наконец то!

Пока я подбирала фотографии к новой букве из наших несметных сокровищ, то и дело приходили мне на память небезызвестные слова "берегитесь, осетры!" Под осетрами я подразумевала несчастных читателей ЖЖ, которые вынуждены будут, изнемогая, падать под градом всех этих моих картинок. Впрочем, чтение - дело сугубо добровольное, а я пообещала дойти до буквы "Я", вот и двигаюсь помаленьку.

Итак - Каркассон. Кое-что о нем я уже писала: бастида Сен-Луи, гостиница, двери...
Теперь пора показывать сам город.
Про великолепную крепость знают все. Куча есть фоток, где она этак красуется на холме. И пишут, что город до сих пор, мол, не вышел за пределы старых стен.
То есть он долго не выходил, это факт. Но теперь...

Стены бастиды давным-давно снесли, и город расползся по слабо всхолмленной равнине. Сейчас здесь живет около 50 тыс. человек. Вполне обычный районный центр, по-нашему. Вокзал, автостанция, школы, больница, рынок, церкви, всевозможные магазины и мастерские, конечно же, куча гостиниц и рестранов-ресторанчиков-кондитерских-пиццерий-и т.п.



Скучные прямые улицы бастиды, скучные дома-коробочки вдоль них, никакой зелени на улицах (да деревья тут и сажать негде - слишком узко)...
Но солнце! Что с ними делает солнце!

Ходишь, смотришь по сторонам: там краска на ставнях облупилась, тут решетка проржавела, тут белье сохнет прямо на окошке и дядька газетку почитывает...




Или солдатика встретишь, едущего домой на побывку:



А то забредешь куда-то почти на окраину, и там встретишь совсем уж неприглядное:




Эти  домишки жмутся к линии железной дороги, но, скорее всего, старше её.
Сейчас они служат складами и сараями, но раньше - и не так давно - тут люди жили. И вряд ли им тут жилось хорошо...
Но вообще-то по большей части Нижний город застроен вполне приличными такими коробками - туристов мимо них возят без всяких пояснений:



Эти либо 19го века, либо и вовсе новые, гладенько оштукатуренные и безликие. Правда, то и дело среди них вдруг появляются такие... но об отдельных домах - в следующий раз. Улицы, как правило, как раз чтоб двум грузовикам разъехаться, или даже уже. Но есть прямо-таки автострады:




Эта широкая магистраль пролегает аккурат поверх того места, где лежала когда-то римская дорога. (Именно для защиты этой дороги в свое время римляне крепость на холме и поставили.) Только та была значительно уже.
Ворота и хозяйственные постройки слева - это часть старой, века этак 18го, усадьбы, которая тогда принадлежала какому-то местному аристократу и находилась уже за пределами города. Сейчас здесь дорогой пансион с садом для прогулок и всеми удобствами.

За железной дорогой, судя по тому, что мы видели из окна электрички, развивается уж совсем современный район, с четырех-пяти-этажными домами и обычной инфраструктурой, но мы туда не ходили. А в бастиде - можно сворачивать под любыми углами и петлять, но все равно улицы рано или поздно выводят либо к каналу (о котором потом), либо к реке. Реку обрамляет прекрасно ухоженный сквер.



Это по одну сторону реки, а вот это м по другую.
Скамеечки, клумбы, детская площадка - все как положено и довольно обычно.
Только пальмы, растущие на газоне, да сосны-пинии - признак того, где мы находимся.



Оба эти кадра сделаны с моста - в начале его и в конце.
За мостом начинаются те кварталы города, которые имели бы шанс называться самыми древними, если бы по-настоящему древние сохранились. Но их, как я уже писала в самом начале, по приказу доброго короля Людвика Святого снесли и людей выгнали - чтобы не вздумали снова бунтовать против королевского начальства.
Было это в середине 13го века, и еще лет шестьдесят  здесь действительно ничего не строили. Потом, мало-помалу, начали нарастать новые дома: бунтовать уже никто и не думал, а место под самым замком было дорого.

И стали возникать кривые и узкие улочки:


По этим домам невозможно судить, сколько им лет.
(Это так же, как у нас в Крыму - стоит дом, то ли тысячу лет, то ли пятьдесят - не поймешь...) Можно менять в доме оконные рамы и двери, крышу, проводить электричество и устанавливать канализацию, но стены - стены могут стоять неизменно и пятьсот лет.



Между улочками то и дело попадаются короткие переходы, обрамленные арками, с глухими стенами. Камень, сплошной камень и лишь кое-где из-за оград выбиваются ветви деревьев.

Из тех улиц, которые были тут издревле, точно сохранилась только одна, самая главная.
Она называется Тривалла (Trivalle), что, по всей видимости, озанчает что-то вроде "Трёхвальная".

Судя по тому, где она проходит, тут могли быть в древности валы, преграждающие доступ к замковому холму.
Тут уже в старине сомневаться не приходится:



Церковное сооружение, возвышающееся над крышами, насколько мы смогли разобраться - отстаток какого-то давнего монастыря. Но на нем (что удивительно) не было никаких табличек, и в путеводителях пояснений мы не нашли. К древним манускриптам у нас доступа, конечно, тоже не имеется, но миниатюры из них чудесным образом выходят к нам сами:




Кстати, возвышенность справа - возможно, остаток одного из валов. Между отдельными сценами на росписи, на гербовом щите,  поставлено имя Раймона-Роже Тренкавеля. О нем еще будет речь впереди.
По Тривалле идти трудно: и народу полно на узких тротуарах, и витрины интересные, и заманчивые запахи отовсюду летят, и домики один другого краше...



Но когда поднимаешь голову и видишь впереди, вверху, над крышами то,
что вы видите здесь - смотреть по сторонам становится уже невозможно.
Убыстряешь шаги и спешишь, чтобы поскорее дойти до этих стен.

урбанистика, землеописательное, фото, особенности края, Каркассон

Previous post Next post
Up