Увлажнение и Ко

Feb 11, 2014 21:28

Иногда, когда просматриваю косметические форумы и сообщества, у меня волосы шевелятся на голове. Что только люди на себя не мажут, называя это увлажнением. К маслам я уже попривыкла... Но как-то раз я прочитала сообщение женщины, которая практикует "натуральное увлажнение", держа лицо в тазике с водой. В общем, мне реально страшно жить.

Давайте я сниму камень с кармы, и расскажу про увлажнение? А то вторую ночь спать не буду - мне лицо в тазу видеться будет.

Информация проверенная и интересная:)
Мы не будем про "смазывающие" ингредиенты, которые "запечатывают" роговой слой, не позволяя влаге испаряться - их очень много (от банальных силиконов и масел до не банальных восков и полимеров), и мы много про них знаем. Я расскажу про настоящее увлажнение! Всмаделишное.



Базово увлажненность эпидермиса зависит от двух факторов:
а) от количества влаги, поступающей из дермы,
б) от скорости испарения воды через роговой слой.

Верхняя часть рогового слоя, непосредственно контактирующая с воздухом, практически лишена липидов. Однако в роговом слое содержится комплекс молекул, способных притягивать и удерживать влагу - натуральный увлажняющий фактор (NMF).

NMF состоит из:
Свободных аминокислот - 40%
Пироглутамат натрия - 12%
Молочной и лимонной кислот, ионов хлорида и фосфата - 12%
Мочевины - 7%
Аммиака, креатинина и др. органических соединений - 17%
Магния - 1,5%
Калия - 4%
Кальция - 1,5%
Натрия - 5%

Соответственно, для интенсивного и эффективного увлажнения необходимо выбирать продукты, содержащие ингредиенты-компоненты NMF: мочевину, молочную и лимонную кислоты, аминокислоты (аланин, серин, глицин, пролин), минералы.

Эти ингредиенты хороши ещё и тем, что влияют на выработку и синтез гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата, гепарина, дерматансульфата), которые вместе с коллагеном и эластином образуют собственно матрикс дермы.

Кто лучший?
1. Самым распространенным, дешевым, но и мощным увлажнителем, который входит в состав NMF, является мочевина (urea).
Молекула мочевины очень мала, поэтому легко и быстро проникает в эпидермис. Наилучший результат дает соединение в одном продукте мочевины и молочной кислоты. Эффект не мгновенный, но очень основательный и продолжительный.

Что касается мифов о вреде мочевины. Ситуация такова: так как urea - очень дешевый компонент, производители сыплют его в кремы весьма основательно. В кремах масс-маркета мочевина частенько маячит в начале списка, что не позволительно. Для увлажнения в креме должно быть не более 5% мочевины! От 10% это уже сильный пилинг. 20% мочевины содержится в креме от мозолей. Будьте внимательны к составам.

2. Что касается AHA кислот, то выгодно отличается гликолевая кислота. У нее мельчайшая молекула, которая быстро достигает эпидермиса.
Лимонная, молочная кислота и другие AHA - также являются компонентами NMF, но в косметике действуют иначе. Они отшелушивают верхний ороговевший слой клеток. Роговой слой, испытывая стресс, запускает усиленное деление клеток. Таким образом, после нескольких процедур пилинга толщина эпидермиса увеличивается, он становится более плотным. Эффект мгновенный и продолжительный.

3. Аминокислоты - довольно дорогой, но очень эффективный способ увлажнить кожу. Они способны проникать в эпидермис, оказывать сильное увлажняющее действие и даже улучшать метаболизм в тканях. Цепочки аминокислот - это уже пептиды, которые считаются наиболее перспективным косметическим ингредиентом.

Кстати, увлажняющая маска Ahava Time to Hydrate содержит и мочевину, и молочную кислоту, и минералы, и ряд аминокислот: аланин, креатин, глицин. Я ее недооценивала.

А как же гиалуроновая кислота?
Существует заблуждение, что гиалуроновая кислота (если мы говорим о высокомолекулярной гиалуроновой кислоте), коллаген и эластан в креме имеют глубокое увлажняющее действие. Это не совсем так. Их молекулы очень большие и не способны проникнуть в эпидермис. Они создают защитную пленку и не дают влаге испариться с поверхности кожи. Таким образом, гиалуронка, коллаген и эластин, только поверхностные увлажнители.

теория, увлажнение

Previous post Next post
Up