The Myth of Language Universals

Nov 09, 2009 00:05

x-post to chomsky_ru

Evans, Nicholas - Levinson, Stephen C.
The myth of language universals: Language diversity and its importance for cognitive science. + Peer comments + authors’ responce. Behavioral and Brain Sciences, Vol. 32 (2009), pp. 429-492.

pdf ~ 698 Kb ( Read more... )

typology, uploads, universals

Leave a comment

edricson November 9 2009, 19:23:49 UTC
Они ему отвечают, по-моему, стандартным набором аргументов против генеративной фонологии, которые убеждают только тех, кто и так в них верит. Например:

R2.3: утверждения "формальный анализ - это плохо" и "теория P&P провалилась" логически никак не связаны
R2.4: "Невинс не понял смысл типологического подхода" и далее "типология есть эволюционный подход к отбору структур". Здесь, по-моему, совершается серьезная ошибка, которую хорошо видно как раз в фонологии: как структуры-то описывать, которые отбираются, попробуй-ка сделать существенные фонологические обобщения, не прибегая к абстрактной формальной теории. Аргумента против автосегментных репрезентаций в принципе не предоставлено, а уж то, что они купились на де Бура меня вообще поражает (если не считать того, что он тоже генеративистовЪ ругает): у него-то вся идея, что фонологические репрезентации считываются с универсальным образом с фонетики, что, в общем-то, неверно (помимо здравого смысла, в этом можно убедиться, ознакомившись, например, с Mielke 2008). Иными словами выходит, что когда генеративисты считают, что все языки одинаковые, это плохо, а если их ругать, то можно. Более узкий комментарий по поводу Зюйдемы и де Бура заключается, конечно, в том же, что и выше: они показали, что дискретные категории не обязательно зашиты в УГ (в это мы и так верим), а дальше-то что? Описывать чередования по Блумфилду, списком?

Про их обсуждение ОТ я вообще промолчу, оно, по-моему, вообще никакого отношения к делу не имеет. Обсуждая его возражение против диахронического подхода, по-моему, тоже бьют мимо цели: Невинс говорит, что диахрония - это хорошо, но синхронной формальной фонологии она не отрицает, а младенцы про закон Гримма не усваивают.

Возражения против моры в приступе в аранда, по-моему, никуда не годятся (уж не считать вес в коде - глубоко тривиальный процесс).

Reply

petrark November 9 2009, 20:51:43 UTC
Ясно, спасибо.

Reply


Leave a comment

Up