В Исландию приехали в 4 утра по местному времени. Интернациональный аэропорт находится в 4 км от Рейкьявика. Изначально, по американски собирались на таксО, но потом решили, что дороговато, взяли автобус. Тут экскурсионные большие автобусы, так же работают как шатлы, т.е. его можно заказать прямо в гостинице и на нем же доехать, куда тебе нужно. Забирают из гостиницы и привозят туда же. Автобус из аэропорта до гостиницы стоит 5000 кронн (около $25) на двоих. Тут есть несколько тур. фирм, они же рейсовые автобусы. Мы в основном пользовались FlyBus Reykjavik Excursions. В целом было очень удобно.
Я, по наивности душевной и по чистА американскому снобизму, была уверена, что в Исладнии все говорят на английском. В самолете оказалось, что нет, говорят на исландском. Я немного запаниковала, и решила обьяснятся на пальцах. По прибытию оказалось, что практически все население, помимо родного исландского, знают по-английски, а некоторые еще и по немецки. Т.е. проблем с языком у нас не возникло.
В первый день мы полдня проспали, а вторые пол-дня просидели в спа в отеле. Спа это у них тут центральное развлечение. В спа ходят абсолютно все. Вода во всех спа и в кране геотермальная, т.е. подается из подземных источников. Кстати, я впервые в жизни узнала, что вода в кране может быть чище и вкуснее, чем в бутылках. Короче, спа... В спа все бассейны подогретые. Обычно там 2 -3 бассейна с разной температурой воды, от 35 до 42 градусов. Обязательно 2-3 сауны или бани. Если спа находится вне города, на "горячих точках", то там даже пар натуральный, подземный, сероводородный. В спа приезжают с друзьями, семьями, по одиночке, поболтать, пообщаться, и т.д. Кстати, в бассейнах они не плавают, как мы. Они в них просто сидят. Поэтому некоторые бассейны достаточно мелкие. Помимо этого плавать в них сложно. В воде много минералов и мало солей, поэтому "лежать" на воде невозможно - тонешь. Местные дрейфуют по бассейну с помощью разных поплавков. Кстати, в воде так много минералов, что основные бактерии не выживают, и поэтому в бассейнах не требуется основной дополнительной отчистки в виде хлорина. При этом, ВСЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ перед входом в спа моются в душе с мылом. Об этом везде на стенах висят предупреждающие плакаты и за этим следят служащие спа. Вода постоянно фильтруется и достаточно часто обновляется. В Голбой Лагуне например, вода обновляется каждые 40 часов. Кстати, интересно, что плавать тут умеют все. В школах плаванье преподают отдельным курсом и все в обязательном порядке сдают нормативы. Нация рыбаков и мореходов.
Рейкьявик, как город, меня не впечатлил. Обычный средне-статистический городишко. Не большой, с весьма посредственной архитектурой. Не смотря на то что стране уже больше 1000 лет, глубокой истории тут не чувствуется. Никаких тебе следов викингов и/или национального колорита. Есть центр города, в который по вечерам стекается молодежь пройтись по барам, но это есть в любом городе. Кстати, некоторые вещи, которые я относила к чисто-российской халатности, оказывается присущи и другим европеиским странам. Да, мешки в магазине при покупке продуктов нужно покупать отдельно.... Столкнулись даже с таким, что в меню написано: кусочек хлеба - столько то, масло к нему- столько -то, джем - еще столько -то и далее по списку. Т.е. получается, что free refills, complimentary хлебушки, масло, джем и прочее - это наша американская фишка.
Рейкьявик
По сравнению с США все весьма дорого и выбор ограничен. По началу мы, запутавшись в валюте, решили, что все дешево, но потом разброс цен оказался на лицо. Рестораны, кафе и т.д. гораздо дороже, чем в США. Про этом сервис, опять же, по сравнению с США, весьма посредственный. Нет, тебе не хамят, боже упаси, но зайдя в одно из знаменитых закусочных в городе, оказалось, что тема такая: берешь на входе меню, идешь к столику, выбораешь, идешь к официантке, которая ждет тебя за стойкой, делаешь заказ, самостоятельно берешь себе ложки, вилки и т.д., садишся за стол и ждешь заказ. Еда, кстати, была просто изумительная! Особенно рыба. Если покупать продукты в магазине, цены на два порядка дешевле, но примерно такая же, как в США. Мы не были в больших гиппермаркетах, но в маленьких магазинчиках выбор в 4 раза меньше, чем в подобных магазинчиках в США. Из еды особенно хорош скир (это йогуртоподобный продукт, но гуще и меньше жира и каллорий) и, конечно, рыба и морепродукты. Говорят, средняя зарплата в Исландии $2000 в месяц, что весьма неплохо для страны в 320 000 населения. Зарплаты выше, чем в США.
Выеежая за город, сразу становится понятно, в чем смысл жизни. Природы, в нашем понимании, тут мало. Деревья практически не растут (в городах их выращивают искусственно), есть только редкие кусточки и карликовые деревца, но заливы, озера, покрытые снегами горы (не высокие, но весьма живописные), поля, покрытые вулканическим камнем и всякой лавой. Ну и ледники, естественно. 30% страны покрыто ледниками. Помимо этого всего, водопады, гейзеры, вулканы (которые, кстати, не большие и достаточно легко-узнаваемые) их много, но большинство из них уже давным давно "не работают". Все это создает ощущение чего-то совершенно сверхестественного. Народ селится и создает города только на побережье, в середине континента жить не возможно, там вся эта дикая, изумительная, но не приспособленная для жизни природа.
Погода, как всегда, на севере, меняется очень динамично и предсказать ее невозможно. Поэтому, все местные одеваются слоями и зачастую в спортивную одежду. У них кстати, очень распространена местная одежда из шерсти, особенно их аутентичные свитера. Я же купила себе шапку с кисточкой - чудо, что такое!
Туристические равлечения - это актвный отдых на природе. Естественно, сезон летом. Но и в другое время можно неплохо провести время. Мы встречали очень много велосипедистов. Есть много разных туров - основной, обзорный, с посещением основных интересностей (мы ездили на него), северное сияние (тоже ездили, но ничего не увидели), геотермальное, минерально спа "Голубая Лагуна", считается одним из самых лучших в мире (вход 35 евро). Большинство развлечений более динамичные и экстремальные: снорклинг в ледяном озере, хайкинг по ледникам (есть разные уровни сложности), поездки на смотр китов (если учесть, что ты находишся ОЧЕНЬ далеко на севере, это круто!), и всякое подобное, связанное с активным отдыхом на природе. Идеально было бы взять машину и объехать всю страну вокруг, есть кольцевая дорога, номер 1. Но это возможно только летом, вне сезона большая часть дорог занесена снегом и закрыта. В связи с этим, среди местных очень распространены "супер-джипы", какой нибудь SUV на огромных колесах. Вне города, лучше всего передвигаться на таком.
Обзорная экскурсия это must do. Исландия стоит на стыке двух тиктанических плит, северно-американской и евразийской. Они разъезжаются на 2 см в год, образовывая новый слой земной коры. Глядя на скалы и окружающую среду, понятно каким образом происходит разлом.
На разломе двух плит
Гейзеры меня поразили больше всего. Это действительно чудо! На данный момент есть только один действующий гейзер, который выбрасывает столб воды до 40 туфов высотой. Как это офигенно можно легко понять по выражению моего лица.
Второй крупный по величене гейзер был "завален" где то внутри во время последнего землетрясения, он попрежнему залит горячей водой и бурлит, но фонтанов в нем нету. Есть еще куча маленьких гейзериков, в них можно варить куриные яйца. Везде протекают горячие ручьи, в них можно греть руки. Что мы и делали, т.к. на улице было достаточно холодно. Вобще, итнересно то, что оказывается средняя температура в Исландии 2С зимой и 14С летом... Это все ГольфСтрим. От того места, где гейзеры хорошо видно часть ледника. В Исландии их несколько, в общей сложности они занимают 30% страны.
горячие ручьи
Самый большой водопад в Исландии Галлфосс. В водопадах поменьше хорошо видна ярко голубая вода, это вода тающих ледников.
Голубая Лагуна, это отдельный рассказ. Она расположена по середине поля, усыпанного лавой и вулканическими камнями. В этой части Исландии все эти камни покрыты офигенно-зеленым мхом, что делает камни похожими на мягкие подушечки. На самом деле они очень острые.
Вода зарождается где то там в недрах земли, проходит кучу всяких разных слоев, потом поступает наверх. По большому счету Голубая Лагуна это -
Натуральный бассейн - 5000 квадрарных футов. Вода полностью обновляется каждые 40 часов. Она подогревается и держит примерную температуру в 40С. Бассейн достаточно мелкий, в самом глубоком месте доходит до груди. Вода в нем такого термоядерного цвета, потому что она содержит какое то огромное количество миниралов, особых голубых водорослей (blue algae) и селики (это какое-то кремневое месиво белого цвета). Эта селика вместе с минералами оседает на острых камнях, затвердевает и делает их гладкими и белыми. Селикой рекомендую намазывать кожу лица, и это делают тут все, женщины, мужчины и дети. Достать ее можно в деревянных бочках, которые сторят вокруг бассейна. Т'акже она продается в магазине и стоит 60$ за тюбик. Но, должна сказать, что кожа после нее действительно изумительная.
Как и положено в Европе, алкоголь тут можно приобрести не выходя из бассейна. Вобще, отлично место!
На дне иногда встречается песок, если его вытащить из воды, оказывается, что он черного цвета. Вулканический. Тут и на всех пляжах такой же - черный вулканический песок.
Самое интересное, что не смотря на всеобщее высшее образование, народ реально верит во всяких эльфов, гоблинов и троллей. Про них рассказывают, как рассказывают про соседей, типа: вот там живет такая-то семья троллей, у них есть столько-то детей, у каждого ребенка такие вот характеристики. А вот там живет семья, у них произошло вот такое, и они развелись. Это единственный случай развода среди троллей.... Тролли, как и люди, бывают хорошие и добрые, а бывают вредные и противные. С противными лучше не связываться, а с добрыми можно дружить. Вера достигает такой силы, что бывало, муниципалитет, собираясь провести стройку, отказался от этой идеи, т.к. стройка не шла, как должно. Что-то там у них ломалось постоянно. Муниципалитет выдал вердикт: видимо тут живут эльфы или тролли и они не хотят, чтобы мы тут были. Без проблем, сказали они, мы перенесем стройку в другое место и перенесли. Дороги тоже строят таким образом, чтобы не потревожить уже проживающие там семьи эльфов и троллей. Нужно ли сказать, что магазины забиты книгами про троллей и эльфов.
Ну, в целом, как всегда, хорошо, но мало ))) Тут же были созданы планы приехать летом, обьехать вокруг, сделать 25 дополнительных вещей, которые не успели или не смогли. Хотя, я бы уже поехала куда нибудь в в Европу на континент.