Какая ответственность в беспомощности?

Oct 26, 2015 23:29

Принятие на себя ответственности за свою жизнь - это один из китов любой психотерапии. До тех пор, пока человек не осознает, что только он один в этой жизни глубоко заинтересован в себе-счастливом, в себе-довольном - ничего кардинально поменяться не может. И лишь когда я беру на себя действия по обеспечению удовлетворения своих потребностей, эти потребности буду удовлетворены наилучшим образом. Это знают все, про это написано много.

А недавно у нас с одной из клиенток случился разговор о другой стороне - какая может быть ответственность у жертвы? У человека, который подвергается (подвергся) насилию, или просто оказался в тяжелой жизненной ситуации, который здесь и сейчас переживает беспомощность, боль, невозможность?

Вариант клиентки был довольно жестоким - ответственность жертвы в том, что она вообще оказалась в такой ситуации.

И тут я резко не согласна. Для меня такой подход, во-первых, не про ответственность, а про вину, а во-вторых - не про выход из ситуации. Если ответственность в этом - то тогда такая ответственность не имеет смысла.

В моем понимании, ответственность - это то, что я готова предоставить в ответ сложной жизненной ситуации для разрешения ее в мою пользу.

И если говорить о ситуации беспомощности, то ответственность жертвы, на мой взгляд, в том, чтобы:

а) обнаружить свою беспомощность

б) громко позвать на помощь

в) по возможности сказать о том, какая именно помощь требуется

г) принять помощь. Ту, которая есть на данный момент.

Это не так просто, как кажется. По каждому из пунктов могут возникать сложности.

Например, если человек уверен, что он все может, все знает и сам со всем справится - то обнаружить свою истощенность и обессиленность ему будет почти невозможно. Имеется в виду - обнаружить вовремя, когда он еще жив и относительно здоров, а ситуация не напоминает руины после девятибального землетрясения.

И даже когда собственная неспособность справится с ситуацией обнаружена, позвать на помощь может быть стыдно. Или (по опыту десятилетней давности) бессмысленно. Или окружающие люди и так должны, сами по себе, догадаться о том, что сейчас требуется участие и помощь.

Сказать о том, что именно нужно - это тем более непросто. Ведь надо об этом задуматься, решить, выбрать первостепенное и отказаться от идей, что просить что-то конкретное - это см. выше (стыдно, бессмысленно, сами догадаются).

Принимать помощь - тоже задачка не из простых. Ибо весь список перечисленных выше сложностей дополняется еще одним моментом - помощь обычно не совсем такая, как нужно. Хоть чуточку, да отличается от необходимой, запрошенной или представляемой в фантазиях.

И вот принять именно то, что есть сейчас, опереться на один костыль, а не на два, взять неидеальное, вместо того, чтобы из последних сил поползти искать именно то, что хочется и нужно - тоже штука для многих мало выполнимая. Но, на мой взгляд, совершенной необходимая для того, чтобы из ситуации беспомощности выбраться.

Марченко Людмила Юрьевна

освобождение, психотерапия, терапия жертв ненадлежащего обращения

Previous post Next post
Up