А кому легко?!

Apr 28, 2014 22:35

Оригинал взят у m_d_n в А кому легко?!
Из моих комментариев в сообществе ру_психолог:

Есть такое амплуа, демагог. На работе не реализован в таком качестве, в общении с вами пытается выразить эту сторону своей натуры. В следующий раз, как начнёт "разогревать себя" риторическими вопросами "ты меня будешь носом тыкать, тебе что это, удовольствие доставляет?" и т.п., боковым зрением засеките время на часах. Обычно выступление молодого демагога укладывается в 40 минут, в зрелом возрасте в может застрять надольше. Иногда он разворачивает выступления во внутреннем плане, рассуждает сам с собой, - тогда вы видите его со стороны "надутым на сутки".

Тактик мирной семейной жизни с демагогами известно две: зрительская и ироничная.


Первая "ты прекрасна, дорогая, когда произносишь монологи с такой серьёзностью" (соответственно, "ты прекрасен, дорогой, когда произносишь монологи с такой серьёзностью") - зрительская, вы ценитель жанра, про себя отмечайте, совершенствуется ли ваш демагог в риторических приёмах или откатывает одну и ту же программу. Иногда можно заметить, что "интонационно прибавь вот в этом месте, а то не пробирает", "давай, попробуй ещё раз, с пятого такта".

Ироничная тактика заключается в сочетании ироничного взгляда и реплики "ты права" (соответственно "ты прав") в ответ на любые тирады и фигуры речи. Самое трудное в повторении "ты прав" двадцать раз за полчаса - не засмеяться, но опыт показывает, что со временем партнёр начинает сокращать свои эмоциональные выплески, так что станет укладываться в пять-пятнадцать минут на всё про всё, от разогрева, до монолога и трагического финального аккорда "никто меня не любит и не понимает в этом доме".

(ответ топикстартера)

В русской классической литературе даже типаж интеллигента описан "вечный спорщик". Там ещё "вечный студент" есть, который не заканчивает курса и из одного учебного заведения в другое поступает, недоучившись. Раз ему нравится поспорить, то я бы думала в сторону амбивалентно-сопротивляющегося типа привязанности - вот тут можно прочесть умными словами, что это такое

Американская классификация привязанностей у взрослых (96 Kb)

Люди с безопасным типом привязанности и с избегающим типом привязанности называют их "эмоциональными насильниками", те, кто вырос с такими же родителями (а есть исследования, что немалая часть склонности к той или иной привязанности наследуется, в коммьюнити был цикл постов Горькая правда о привязанности, они оформлены в один файл и выложены здесь http://proza.ru/2013/12/14/1706) имеют домашние слова для обозначения такого рода досугов. Перебраниваться, канаться и т.п. Когда он бросает вам слова "ты всегда вывернешь так, как тебе надо, смешаешь всё в кучу, как обычная курица и кудахчешь", - отвечайте словами "учись, пока я жива", "перенимай опыт", "бери технологию и пользуйся, пока я добрая".

Такой партнёр ищет спарринга с вами, на самом деле. Тактика избегания оставляет его неудовлетворённым, что поспорить не получилось. Попробуйте как-нибудь, в конце его эмоционального монолога, спокойно (как руководитель подчинённому, в которого верит) попросить: "Теперь резюмируй". Скучно не будет :))

Там, по сути, многое построено на борьбе двух воль. Удовольствие извлекают люди из спаррингов на словесном фронте. И, если интеллект позволяет, учатся на шутку сводить раунд, - но от удовольствия не отказываются.



конфликты в семье, а поговорить?, женщина в семье, психология, это интересно

Previous post Next post
Up