Винодельня Francisco Gomez

Jan 19, 2014 21:29

Пополнив список посещенных виноделен нашего региона (которые не перестают восхищать меня) еще одной, не могу удержаться от отчета о проделанной нелегкой работы критика и дегустатора:) Не смогла удержаться от соблазна разлиться мыслью по древу, так что, надеюсь, Вас не слишком утомит это повествование.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es

Хотелось бы начать с небольшой исторической справки.
Происхождение аликантийских вин окружено легендами и небылицами, что, впрочем, характерно для вина всех регионов.
В этой зоне иберийцы первыми начали культивировать виноград для семейных нужд, хотя до этого виноградные лозы существовали в диком виде. Есть предположение, что это растение завезли сюда финикийцы, еще в первой половине первого тысячелетия до рождества христова.
Следующие обитатели этих земель, греки и римляне, уже культивировали виноград со знанием дела и с большим успехом. Археологические раскопки мест, датируемых той эпохой, не только демонстрируют наличие винных амфор, но и доказывают существование целой фабрики, производящей те амфоры.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es

В XV-XVI веках виноделие в Аликанте достигает расцвета: красные и белые вина из этих земель с успехом экспортируются в Англию, Шотландию, некоторые регионы Италии и другие части Европы. А XIX век, ставший золотым для виноделия этих мест, сохранил немало упоминаний о пристрастиях именно к аликантийским винам сильных того мира: королей, герцогов и других знатных людей Европы. Упоминаются они и в одной из глав «Графа Монте Кристо».

И, конечно, нельзя было бы не упомянуть о самом знаменитом вине провинции Аликанте - «фондильон»/fondillón, которым угощались на самых роскошных приемах по всей Европе. Про него мы поговорим чуть ниже.

В XX веке виноделие этой части побережья сильно затормаживается: меняются экономические модели, системы производства, виноград вытесняется другими сельскохозяйственными культурами, более востребованными в тот момент. И лишь в 90х годах ХХ века вновь идет волна возрождения виноделен , которые объединяют опыт веков и новейшие технологии. Благодаря им, сегодня мы снова можем говорить о винах провинции Аликанте, создаваемых новым поколением энологов и других специалистов, о винах, активно получающих премии и признание публики.


На фото: линия продукции винодельни Francizco Gomes

На сегодняшний день провинция Аликанте насчитывает около 30 виноделен, многие из которых предлагают экскурсии на производство и дегустации.

16 января мы посетили винодельню Francizco Gomes (русскоязычная версия сайта), которая расположена неподалеку от г. Villena. Конечно, такие места намного интереснее посещать во время сбора урожая, который проходит обычно с августа по начало октября, когда виноградники сияют зеленью (или начинают желтеть и краснеть), ягоды налиты солнечным светом, а при входе в производственные помещения ароматы брожения и молодых вин сбивают с ног. Но это еще не повод не посетить ее в январе! :)


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es, на фото - виноград и оливки, осень.
Лично нам погода досталась паршивая и унылая, поэтому большинство  наших фоток пригодно только для создания не менее унылого настроения, пришлось воспользоваться  фотографиями с сайта винодельни.

Francizco Gomez - винодельня молодая (хотя и построена на базе другой, старинной, «La Serrata», датируемой XVIII веком), была выкуплена в 90х годах ХХ века, и с тех пор она упорно движется вперед, культивируя виноград, создавая новые вина, отличные оливковые масла и разрабатывая варианты для туристических визитов.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es,

Визит длится 1,5 часа + дегустация. Экскурсия состоит из нескольких частей.
Первым объектом посещения становится часовня, построенная на территории винодельни. Как и все прочие постройки, эта насчитывает всего несколько лет. Часовня пока еще не освящена, но обязательно будет, чтобы тут можно было проводить и семейные религиозные праздники- венчание, крещение, причастие и тд. Постройка является необычной, она удачно имитирует пещеру, что достигается крайне хитрым способом, о котором обязательно расскажут во время экскурсии.


Следующим пунктом программы является центральная площадь, смысловой центр всего комплекса, откуда видны и легко достижимы ресепшн, часовня, винодельня и помещение по производству оливкового масла.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es.

К слову, фасад не зря кажется старинным - он такой и есть, привезен и воссоздан из Андалусии, с другой винодельни.

Здесь же стоит памятник виноделию, а вокруг простираются виноградники - впрочем, в это время года они смотрятся довольно одиноко.

Основная часть урожая на этой винодельне собирается машинами. Происходит это по ночам, и этому есть объяснение: август и сентябрь в этих местах - жаркое время, поэтому, если собирать виноград днем, он начнет бродить еще до того, как прибудет в приемный зал, что нарушит запланированный процесс производства.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es

С площади мы направляемся в производственные помещения винодельни, и именно сюда прибывает собранный виноград. Первым делом он попадает в машину, которая отделяет ягоды от палочек и направляет далее. Сдавленные ягоды попадают в огромные баки из нержавеющей стали, где происходят 2 важнейших процесса в образовании вина: 1) мацерация, то есть контакт твердых частиц винограда - кожицы, косточки, мякоти - и жидкой, и именно в это время будущее вино набирает цвет, насыщенность, терпкость, частично - аромат. 2) брожение, то есть переработка сахара в алкоголь дрожжевыми бактериями. В большинстве виноделен используются естественные бактерии, живущие на кожице винограда, без добавления дрожжей.
Оба процесса проходят под тщательным контролем, а продолжительность и условия определяет самый главный в производстве вина человек - энолог. Именно он принимает все важнейшие решения: от выбора сортов винограда для выращивания до определения момента начала сбора урожая, от продолжительности брожения до выбора бочек, от назначения времени выдержки в бочках до выбора купажа.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es

Когда мацерация и брожение закончены, у будущего вина есть 2 пути: молодое вино не выдерживается в бочках, сразу разливается по бутылкам. Оно попадает в продажу уже через 3-4 месяца после сбора урожая. Если же планируется более серьезный рещуотиаи, то далее оно попадает в бочки, где выдерживается назначенный энологом срок: от пары месяцев до нескольких лет.

Про бочки можно говорить отдельно и длинно, но в этот раз мы пропустим данную часть лекции!

Хочу отметить «фишку» этого места. Дело в том, что каждая из посещенных нами виноделен имеет свой особый взгляд на нюансы производства, свои, порой неожиданные, особенности. Кто-то планирует мероприятия по лунному календарю, кто-то поставил на службу почти космические технологии, кто-то крайне любопытно трактует теорию об эко-производстве.

Здесь же такой особенностью стала музыка, которая играет в зале с бочками. Сотрудники винодельни считают, что вибрация от музыки положительно сказывается на созревании вина. Ну что ж, почему бы и нет?


Есть еще пара нюансов, но не буду спойлерить и раскрывать все секреты.

После того, как вино выдержано положенный срок, оно может быть или сразу разлито в бутылки, если это моно-вино (из одного сорта винограда), или снова попасть в емкости из нержавейки для смешения купажа - 2х или более сортов винограда в определенной пропорции, которую составляет… угадайте, кто? Правильно, снова энолог! Смесь выдерживается непродолжительное время, чтобы стала однородной, и уже потом попадает в бутылки.

Думаете, это все? А вот и нет. Уже в бутылках вино снова «отдыхает» (или же так может проходить часть выдержки) до момента, когда его должны будут отправить на продажу - от месяцев до лет. В последний момент на бутылки клеят этикетки и одевают капсулы (пластик на горлышке), и уже в таком виде оно попадает к конечному потребителю.


Пожалуй, самое интересное и необычное вино, производимое тут, - fondillón/фондильон, известное с XIX века, когда оно было частым гостем на самых изысканных приемах самых важных европейских персон. Оно создается из сорта винограда «Monastrell» (только этот сорт, никакого купажа), который является местным.


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es. На фото - виноград Monastrell

Это довольное крепкое (18 градусов) сладкое красное вино, которое выдерживается много лет в дубовых бочках. При этом виноград до сбора подвяливают на солнце, собирая позже других сортов, доводя почти до состояния изюма, а собирают вручную, т.к. лоза - очень низкая, фактически лежит на земле. В итоге получается небольшой объем конечной продукции, но очень высокое содержание сахара, которое и позволяет доводить крепость до столь высоких значений.
Технология производства фондильона кардинально отличается от обычной: здесь работает закваска, как для кваса или, скажем, йогурта. Есть несколько бочек, где первая закваска датируется еще 70-ми годами XX века. Ежегодно с каждой бочки сцеживают небольшую часть для разлива в бутылки и доливают сусло нового урожая. Если при обычном производстве срок жизни бочки - не более 4-5 лет, то тут вся соль в том, чтобы не менять их десятилетиями.
Результат - очень дорогое вино, свыше 300 евро за бутылку. При этом сама бутылка расписана вручную и украшена кристаллами Сваровски.


Зал, где выдерживается  в бочках это вино, называется торжественно: часовня, или святилище фондильона! Но и выглядит вполне соответствующе: святая святых винодельни...


Фотография с сайта  http://www.bodegasfranciscogomez.es

Это вино в рамках обычной дегустации попробовать, к сожалению, не дают, но  есть особое, уникальное предложение для тех, кто предпочитает самое-самое - это серия "Тривиум", и есть дегустация в этом формате, правда, требуется группа минимум 10 человек, а стоимость - около 70 евро/персона против 10 евро за обычный визит.

На винодельне имеется еще одно интересное место - клуб любителей вина, где можно арендовать ячейку для хранения своей коллекции в идеальных условиях.


Целые лабиринты с бесконечными ячейками... как на счет потеряться в таком?:)


Заканчивается наша экскурсия залом по производству масла и самой любимой частью всех экскурсий - дегустацией 4 сортов вина: белое, 2 красных и одно десертное, тоже красное, - а также двух сортов ароматного масла.




А после дегустаций хороших фотографий уже не ждите:)  Хотя сама дегустация удалась наславу, набрали всякого вкусного с собой. На этой ноте мой фонтан красноречия, наконец, иссякает, поэтому просто приглашаю Вас не упускать своего шанса посетить винодельни нашего региона. Если самостоятельно это сделать как-то неудобно - мы с удовольствием организуем Вам поездку туда (пример предложения поездки на винодельню).

Напомню, сайт винодельни Francisco Gomez
Координаты для GPS: 38.575271,-0.943592 (тут)
Визит может проходить на английском или испанском (а если с нами, то переведем на русский, конечно), длительность - 1,5 часа + дегустация. Стоимость именно в таком формате -10 евро/персона, серия "Trivium" - 70 евро/персона. Более подробное описание форматов визита найдете тут.
Обязательна предварительная запись, обширные часы работы, большой выбор.
И не забудьте сразу назначить жертву-водителя:) Напомню, водителю со стажем  более 2 лет максимально разрешенное содержание алкоголя в крови - 0,5 промилле/литр (0,25 на литр выдыхаемого воздуха).

Координаты некоторых других виноделен региона можно найти тут.

Пост написан исключительно ради собственных интересов и удовольствия,  на основе собственных впечатлений.

природа, оливковое масло, напитки, еда, самостоятельный отдых, чем заняться, вино, кухня Испании

Previous post Next post
Up