Пост-анонс здесь Поход по пожарищу. Башня Torre de Gerro и поиск пещеры Cova TalladaНа этот раз мы уже наконец-то найдем пещеру Тайяда (Tallada) и в раю для дайверов приобщимся к снорклингу.
1. Первый раз мы побывали в этих местах 29 сентября, через 18 дней после большого пожара в природном парке Монтго. А сегодня уже 8 октября. Тепло, почти каждый день кратковременные дожди, и природа начала восстанавливаться. Это ягодный кустарник. Один из немногих не колючих.
Как нашли пещеру? - После первого неудачного похода посмотрели свои фото, поискали в Гугле Cova Tallada (изображение), и поняли, что пещера напротив острова,там, где у него есть прямолинейные очертания. Выходит, что мы ходили по "крыше" пещеры и не знали об этом.
Прямые линии - следы добычи камня, которая велась здесь еще в домусульманский период. Из этого камня строились не только дома, но и некоторые крепости, сохранившиеся до наших дней. Пещера и от природы была большой, а разработка камня ее еще увеличила.
2. Как и первый поход, этот мы начали с юго-восточного района Дении под названием Лес Ротес (Лас Ротас). Эти места - морской заповедник и райдля дайверов. Даже на моторных лодках сюда запрещено заплывать, ну и рыбу ловить, само собой разумеется, нельзя.
3.
4. А этот кустарничек, выживший в страшном пожаре, - карликовый вечнозеленый дуб, уже отрастает. Никакого удовольствия не доставляет попадание в его заросли, очень колючий, как и большинство растений в здешних горах. Хоть он и не похож на наш дуб, но желуди очень похожи.
5. Всего четыре недели прошло от пожара.
6.
7. Мы шли по тому маршруту, который в предыдущем посте (классификация трудности маршрута - высокая, но всех трудностей около сорока минут). И вот я уже на необитаемом острове, а муж остался на мысе с такой симпатичной девушкой. Она с парнем все время шли по маршруту за нами. Недалеко от пещер мы притормозили, позволив им нас обогнать, так как мы решили, что поскольку они разговаривают между собой по-испански, к тому же, молодые, то им легче будет сориентироваться и найти место спуска. Так и вышло. Парню кто-то с острова его показал, а он уже и нам подсказал.
Здесь нереально плавать босиком. И обувь нужна надежная. Очень острые камни. Поэтому я обула горные сандалии мужа ( хорошо, что там все три застежки регулируются) и пошла вброд на остров. Трубки и ластов у нас нет, но была маска, и то счастье, все-таки в нос вода не попадает, ну а там любуйся красотой, насколько хватит дыхания, а красота невероятная - и разные- разные рыбы, и морские ежи, и множество актинидий, и еще водоросли разных цветов. И вся эта красота начинается прямо здесь, где я перешла протоку вброд.
8. Вот она , Тайяда!
9. Такой остроты камни на острове. И очень прочные.
10. Поплыла я с острова в пещеру, мелькая красными подошвами. Рядом плавают настоящие снорклингисты, а у меня - дебют.
Из Википедии:"Сноркелинг, снорклинг (нем. Schnorchel - дыхательная трубка) - вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и, обычно, с ластами. Также в холодной воде может быть надет гидрокостюм. Использование этого снаряжения позволяет пловцу наблюдать за подводными красотами в течение длительного времени при минимальных усилиях."
11. И вот уже машу рукой супругу, который для того, чтобы запечатлеть момент, пришел на остров во вьетнамках, хоть это было очень нелегко. А фото сделано для масштаба. Представляете, какая пещера огромная!
12. Вплываю я в пещеру лицом вниз, а глубина в ней небольшая, до метра. Поднимаю голову, а надо мной - парень и девушка в сухих кроссовках. Ничего себе! Это значит, что они нашли сухопутный вход в пещеру. Поздоровались мы с ними и они спрашивают по-английски, опасно ли здесь плавать без обуви. Отвечаю, что очень опасно, и показываю, что мол, я вот в хазбендовых шузах плаваю. Все втроем дружно ржем.
В Испании здороваются так: " Hola!", произносится как среднее между "ола" и "оля", похоже на полтавское "л", ударение на последний слог. Я уже писала, что и у нас на пляже, поскольку людей мало, все здороваются, и в горах, и в других местах, где люди встречаются взглядом, причем здороваются с улыбкой. В горах здороваются и в Карпатах, и в Альпах (Франция), и в Высоких Татрах (Словакия).
13.
14. Полюбовалась я, впечатлилась и поплыла обратно, за фотоаппаратом. С острова к пещере, в основном, вброд, но там есть расщелина шириной всего метра два, которые я проплыла, держа фотоаппарат в руке. Потом, когда Леня проплыл там в маске, он сказал мне, что там глубина метров восемь, вот так резко.
Это моя нога в сандалетах топает по пещере.
15. Здесь можно увидеть все цвета радуги, а водоросли чаще всего фиолетовые. Ребята ушли и я исследую пещеру совершенно одна. Здесь полумрак, но фонарик не нужен.
16.
17.
18. Здесь так тихо.
19.
20. Похоже на римский профиль.
21. Ага, вот где сухопутный проход! Я даже знаю, откуда в него вход, там есть веревочные перила, но мы в первый наш приход не заметили со стороны берега эту дыру. Дыра нормальная, больше метра в диаметре.
22. Выглянула на свет Божий, на камне сидят два человека. Одновременно с нами в этих местах (в воде, на острове, в пещере) находилось семь-восемь человек и две собаки.
20.
21. А здесь совсем ровное и сухое место. Можно палатку ставить. Хотя зачем здесь палатка, дождь не промочит.
22. Следы добычи камня.
23.
24.
25.
26. Когда я сюда пришла, парень фотографировал свою девушку, и мне предложил, сначала яотказалась, а потом сообразила, что иначе ни одной "пещерной" фотки у меня не будет. Согласилась. А поскольку как-то несерьезно в моем возрасте делать фотосессию в купальнике во весь рост, присела. Щелкнул он три кадра и предложил сфотографироваться стоя, а я говорю, что не хочу, и показываю, что, мол, пузо - вот. С этими тоже дружно поржали.
27. Хоть мне и нравится здесь, но пора выплывать, супруг наверно на солнце изнывает от жары.
28.
29. А он уже замерз, оказывается, хочет скорее в воду, погреться, потому что ветер холодный. А обувь и маска на мне.
А в пещере ветра нет, мне там было тепло. Поплыл по протоке, а за ним снорклингисты с собакой.
30.
31.
32. Понравилось. Возвращается.
33. Темные полосы в воде - это расщелины, ближе к острову глубиной метров 8-10, а правее, за кадром, как многоэтажный дом, метров двадцать точно будет. При этом вода такая чистая, что видно дно, но какой-то инстинктивный страх меня туда не пускает. Подплыву к этой пропасти в маске, полтуловища над ней, остальное - над отмелью не глубже одного метра, и рассматриваю.
34. Это вид в сторону Хавеи. Вон там - пловец, а вернее, пловчиха. Она в воде уже 2,5 часа, пока мы здесь тусовались, плавала далеко. Вылезала она из воды возле нас и села погреться. А как погреться, если на тебе мокрая футболка? А все вещи, скорее всего, на Лес Ротесе, там где наша машина. Женщина не юная, лет немножко за 60.
Разговорились, насколько хватило нашего английского.
Она австрийка, из Вены, сказала, что там, где она плавала, очень красиво, но что ей надо вернуться сегодня в Валенсию, там вечером будет грандиозный фейерверк. Ну, и мы сказали, что мы с Украины. Естественно, разговор зашел и о войне, она посочувствовала. Я сказала, что здесь так красиво, что и о войне забываешь, но что нам очень трудно, Россия большая, Украина маленькая...
И она дала потрясающий ответ - сказала, что в Библии Голиаф был большой, а Давид маленький, но Давид победил Голиафа. Спасибо ей за такую поддержку!
35. Нагрелась она, сплавала назад еще минут на десять, потому что там "вэри бьютифул", и мы пешком по суше, а она по воде почесала, как катер, в сторону Лес Ротеса.
36. Вот она переходит отмель.
37. А мы идем по горной тропе и видим, что нам за ней не угнаться. Мы же еще и фотографируем.
38.
39. Следы пожара.
40. Поднимаемся по этой лестнице, навстречу парень совершенно испанского вида - чернявый, курчавый, загорелый.
Hola! - Hola!. Уступил нам дорогу. Мы остановились отдышаться и оглянуться на красоту, я что-то сказала мужу по-украински. И тут парень на чистейшем украинском языке спрашивает, были ли мы в пещере, и как ее найти. Оказался киевлянином, живущим в Германии. Вот где можно земляков встретить. Ну, по городу Парижу, понятно, а в таких местах... Первое экзотическое место у нас было во Франции в Шамони на высоте 3800м,
на пике Эйгюий дю Миди
41. Оглянулись назад. Пока мы с парнем покалякали 2-3 минутки, австрийка нас обогнала и на Лес Ротесе была раньше нас, на пляже ее ждал коврик и что-то еще, а машина - на паркинге.
42. Вот такие гибискусы на Лес Ротесе. Садясь в машину, мы еще были в состоянии эйфории от увиденного. Впечатления - непередаваемые, и даже не столько от пещеры (хоть и она удивительна), сколько от того, что я своим читателям не могу показать, - от подводного мира.
1-й и 2-й день. Пока без "подвигов" Продолжение следует...