13 марта 1917 года на краю Старого Света в португальском селе Фатима Богоматерь сошла с небес для явления трём пастушкам: 10-летней Люсии, 8-летнему Франсижку и его 7-летней сестре Джасинте. Каждое 13-е число в течение полугода Она являлась детям на уговоренном месте - кроне старого пробкового дуба - и каждый раз Она ведала им пророчества, вошедшие как «откровения Фатимы» в Конгрегацию Доктрины Веры, старейшую и главную из девяти Конгрегаций Римской курии.
По свидетельствам того времени каждый раз вместе с детьми к дубу приходило всё больше людей. В последнее явление, 13 октября, на оговоренном месте собралось около 70 тысяч человек, ставших свидетелями «Великого солнечного танца». По описанию профессора Коимбрского университета Алмейда Гарретта, «облака разошлись, а в зените появилось вращающееся вокруг собственной оси солнце, оно принимало разные цвета радуги и излучало вспышки тепла и света». В этот день астрономы не выявили никаких аномалий. Нигде кроме окрестностей Фатимы «Солнечного танца» не видели. С тех пор Фатима является центром притяжения тысяч паломников, по следам которых мы отправились, чтобы встретить католическое Рождество.
У въезда в город расположен уютный сувенирный магазин, где улыбчивая продавщица рассказала о рождественских традициях Фатимы. «У нас Рождество принято встречать дома. Никто даже на улицу не выйдет», - скала она. Пройдя несколько брусчатых улочек, мы вышли на центральную площадь города.
С одной стороны площади высилась базилика Явления Богородицы в стиле необарокко, украшенная башней 65-метровой высоты, с другой стороны - Церковь Пресвятой Троицы, четвёртая из наиболее крупных христианских церквей в мире. Поражало в этом месте не только обилие пространства, но и отсутствие людей. Всего несколько сотен человек мы увидели на рождественской службе в соборе. На доске объявлений храма висела афиша: «Выставка "Молись со мной". Посвящена явлению Ангела Мира в Фатиме. Проходит в рамках подготовки к столетию чудесных явлений. Вход бесплатный».
Экспозиция выставки находилась в зале Апостолов Петра и Павла церкви Пресвятой Троицы. Эта церковь скорее похожа на спортивный комплекс или огромный музейный центр: в центре здания длинный коридор, выложенный расписанной плиткой, который соединяет залы тематических экспозиций. В конце коридора расположена узкая мраморная дорожка, выложенная на месте тропы, по которой дети ходили к «чудесному дубу».
Церковь Пресвятой Троицы в Фатиме - это чуть ли не единственная церковь-выставка, куда каждый год отправляются художники-иконографисты из разных стран для демонстрации своих работ. Строилась она по чертежам греческого архитектора Александроса Томбазиса на пожертвования паломников.
На главной площади города также находится здание Русско-католического центра, центральную часть которого занимает православная часовня Успения Богоматери. Именно здесь хранилась Казанская икона Божьей Матери, когда-то считавшаяся утерянной.
В 2004 Ватикан передал в дар Русской Православной Церкви чудотворную икону, которая теперь находится Казани. Есть ещё одна история, связывающая португальскую Фатиму с Россией - это «Второе откровение Богородицы».
«Я пришла просить о посвящении России моему Пренепорочному Сердцу. - Записала в своей тетрадке в 1917 году девочка Лусия. - Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и настанет мирное время. Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь». Своё желание Дева Мария затем неоднократно повторяла в явлениях монахине Люсии на протяжении всей её жизни, вплоть до 1980-х годов.
Казалось бы, очередная «капиталистическая провокация», однако о явлении сообщалось в европейской прессе 13 октября 1917 года, еще до свержения большевиками Временного правительства 25-26 октября. По свидетельству самой Лусии де Сантуш «Второе откровение» ей было дано ещё раньше, в июле. Между тем история «Солнечного танца» была использована Антонио Салазаром для политической пропаганды. В 1926 году Салазар провозгласил в Португалии «Новое государство», основными принципами которого стали «Отечество и Вера». С 1927 года стала издаваться газета «Голос Фатимы».
Ватикан же не торопился признать Явление Богородицы. Многие связывали такую расторопность католической церкви с «Третьим откровением». Когда Папа Павел VI в 1967 году приехал в Фатиму для встречи с Лусией, то по легенде упал в обморок от того, что узнал от монахини.
Метафоричность и иносказательность «
Третьего откровения» затрудняют его понимание. Сама ситуация с его трактовкой оказалась похожа на сцену из фильма «Безумно влюблённый», в которой водитель автобуса Барнаба спрашивал, «что делает на ветке воробей весом в 30 киллограмм».
Ватикан трактует откровение как пророчество покушения на Папу, РПЦ видит в нём предсказание расстрела царской семьи, а сама Лусия считает, что Богоматерь предрекла упадок христианской веры во всём мире.