Написала я тут статейку...
Не ново, но, может, кто-то что-то подчерпнет для себя
Иллюстрация - popartmachine.com
«Молоко, масло, мясная нарезка... Кажется, ничего не забыл...» - Олег переводил взгляд со списка, написанного женой, на корзину с продуктами. Убедившись, что ничего не забыл, мужчина двинулся к кассе супермаркета, расплатился, вышел, закинул пакеты в машину и поехал домой. За завтраком оказалось, что молоко подкисшее, а под слоем свежего балыка - кусочки липкого, да и цвет у них бледноватый.
К сожалению, подобные случаи - не редкость. Современные супермаркеты - удобные, красивые, манящие - напоминают поле игры, правила которой следует знать. Ведь ставка в этой игре - не сколько деньги, сколько здоровье. Все дело в том, что премии работников больших магазинов зависят от количества проданного товара. Кроме того, на плечи сотрудников ложатся недостачи и кражи. Поэтому и придумываются различные схемы реализации несвежего, некачественного, неходкого товара.
Химия в помощь
Самый распространенный прием - продажа продукции с истекшим сроком годности. Прокисшее молоко, забродившие сардины в масле, консервированная кукуруза трехгодичной давности… С помощью химического раствора умельцы стирают с молочных продуктов реальную дату изготовления и срок годности и тут же «набивают» новые. То же касается и различных консервов - процедура более сложная, но тоже осуществимая. Тем более что в некоторых супермаркетах есть целые цеха по производству контрафакта.
Назад в «совок»
Продавщицы советских продуктовых магазинов хорошо знали, как придать товарный вид колбасным изделиям. Сотрудники супермаркетов велосипед не изобретали, а просто переняли годами наработанный опыт. Да, да - колбасу, сардели и сосиски, как и раньше, промывают под проточной водой, а затем натирают тряпкой, смоченной в растительном масле, - для блеска. Когда это уже не помогает, колбасы, а также мясные деликатесы нарезаются и упаковываются в пленку - «для удобства и экономии времени покупателей». Во многих случаях такая продукция отличается по цвету. Изделия не первой свежести могут также пускать в салаты, продающиеся тут же, в супермаркете. Кстати, эта же судьба зачастую постигает сыр, который уже просто неприлично выставлять на прилавке.
Всё в кучу... или на грил
Готовые развесные салаты - одно из самых больших зол, поджидающих нас в супермаркетах. Сегодняшний салат почти всегда перемешивается с непроданным вчерашним. Во время еды вы, скорее всего, этого не заметите, однако желудку такое блюдо вряд ли понравится. Помимо салатов перемешиваются свежие и «поседевшие» шоколадные конфеты, свежие и протухшие яйца, а также овощи, фрукты и ягоды разных сортов - дешевые и дорогие.
Другая беда доверчивых покупателей - продукция, приготовленная на гриле. Там иногда запекают протухшую курятину и рыбу. Впрочем, даже свежий продукт может пролежать на прилавке не один день, и его просто подогревают.
Способов обмана покупателей, наверное, столько же, сколько и видов продукции, поэтому все не перечислишь. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые можно обезопасить себя от самых распространенных уловок.
1. Уважайте чек! Изучайте его и берегите! На кассе вам могут дважды пробить один товар, или же в списке покупок вы обнаружите продукты, которых не брали вовсе. Дома может выясниться, что товар испорчен. Тогда в тот же день нужно вернуться в магазин с чеком и покупкой, вызвать администратора и потребовать, чтобы вам заменили товар или вернули деньги. Если на месте такие вопросы не решаются - обращайтесь в управление по вопросам защиты прав потребителей.
2. Всегда (!) обращайте внимание на дату изготовления и условия хранения продукции. Если до конца срока годности осталось пару дней - товар лучше не брать. Если на колбасных изделиях этикетка супермаркета наклеена поверх этикетки производителя - скорее всего, товар не первой свежести. При выборе любых продуктов не ленитесь достать изделие из глубины полки - обычно более «старые» товары расставляют впереди, чтобы их разбирали в первую очередь.
3. При выборе сыра проверяйте, не срезана ли корка. На сыре, особенно на дорогих сортах, не должно быть никаких пятен. Если на всех кусках сыра стоит одна дата упаковки, это должно вызывать подозрение: вряд ли в один день с полки смели абсолютно весь товар.
4. Внимательно осматривайте вакуумную упаковку с рыбой. Упаковка не должна пропускать воздух. Первый признак залежавшейся рыбы - выделившийся сок. У свежей качественной рыбы мясо упругое и сухое: если нажать на него через пленку, она быстро выпрямится, следов не останется.
5. Покупая запакованные фрукты или овощи, проверьте их вес. Продавец может аккуратно вынуть из упаковки плесневелый фрукт или попробовать дорогую клубнику, при этом перебить вес и цену он, конечно же, «забывает». Нелишним будет после расчета, но не выходя из магазина, разорвать пленку и проверить качество товара - так вы обезопасите себя от приобретения слоя испорченных, гнилых фруктов или овощей.
6. Если вы решили купить готовый салат или курицу гриль, подумайте и... приготовьте дома. Здоровее будете.
Журнал "Гранат", №5, ноябрь, 2009
зы: повязки у "таврии", видимо, заканчиваются) по крайней мере, охранник на греческой сегодня уже без. один из работников на моих глазах торжественно рвал одноразовую повязку и приговаривал, обращаясь к коллеге: "три дня мечтал это сделать!"