Так я обозвала интервью с известным коллекционером одесских открыток Анатолием Дроздовским, оно вышло в журнале Поколение next. И хотя этот скан открытки с изображением дореволюционной Екатерининской площади взят из Интернета, можно смело утверждать, что оригинал есть в коллекции Дроздовского.
Фото - Сергей Ляшков, он же
yangur.
Коллекционирование - очень распространённое хобби. Однако редкое собрание предметов может рассказать о целом городе. Именно таковой является коллекция Заслуженного филателиста Украины, почетного члена Одесского общества коллекционеров Анатолия Дроздовского. Его интересует практически всё, что связано с родной Одессой, - старинные открытки, фотографии, карты, тарелки, монеты и медали, самые разнообразные предметы, изготовленные одесскими мастерами, таблички с названиями улиц и даже консервные банки. Список этот далеко не полон, и можно смело утверждать: побывав в гостях у Анатолия Александровича, вы познакомитесь с историей Одессы в лицах и артефактах.
Имя коллекционера хорошо известно в Одессе: он часто устраивает выставки, а два года назад в соавторстве с супругой Евой Кравцовой Анатолий Дроздовский подготовил и издал альбом «Одесса в открытках». «У меня дома коллекцию видят десятки человек, на выставках - сотни. А благодаря книге их увидят тысячи», - так объясняет собиратель мотивы издания альбома. 1200 изображений старой Одессы - это история нашего города конца XIX - начала XX века: здания и памятники, улицы и площади, парки, мосты и, конечно же, море. В беседе со мной Анатолий Александрович рассказал о своей коллекции и вообще о любопытных страницах истории Одессы.
Анатолий Дроздовский с супругой Евой Кравцовой.
- Расскажите, как всё начиналось?
- Всё очень тривиально. У меня был знакомый художник, который хотел рисовать старую Одессу. Чтобы рисовать - нужно иметь фотокопии, чтобы иметь фотокопии - - нужно их где-то сфотографировать. И друг повёл меня к своему знакомому, у которого была большая коллекция одесских открыток. Я сфотографировал и… загорелся. Был 1975 год, мне тогда было 28 лет. По натуре я человек активный: тут же нашёл в Одессе общество коллекционеров, и уже через полгода стал председателем секции филокартистов. Потом начал давать объявления в газеты, причём, меня интересовали открытки не только с видами Одессы, но и всех городов Российской империи. Открытки носили мешками, ящиками, чемоданами. Бабушкам они были не нужны, а выбросить было жалко - а я покупал. Через какое-то время я завел обширные связи с коллекционерами из разных городов СССР, у меня было почти 500 корреспондентов. Мы обменивались: я ему Смоленск - он мне Одессу. Жалко, что тогда были закрыты границы. А вот когда началась перестройка, для коллекционеров наступило золотое время. Ведь открытки - это почтовые карточки, многие из них отправляли за границу, и у некоторых людей они сохранились. Сейчас с помощью Интернета я нахожу редкие открытки и по возможности их приобретаю.
- А как Вы совмещали коллекционирование с работой?
- По образованию я инженер-теплоэнергетик, окончил Строительный институт. Много лет занимался пуском и наладкой котельных установок. Причём, сотрудники нашей конторы в Одессе практически не работали. Я постоянно уезжал в командировки, которые длились иногда по 25 дней в месяц. В разных городах я находил общества коллекционеров и налаживал связи, обменивался открытками. Так что в определённом смысле работа мне помогала пополнять коллекцию. А последние полтора года я на пенсии.
- В какой-то момент круг ваших интересов расширился?
- Да, ведь нельзя собирать открытки с видами Одессы, не зная города. Нужно было изучать историю, архитектуру, и, конечно, персоналии. И постепенно коллекция открыток начала обрастать книгами, справочниками, старыми газетами, портретами. Одесса в начале ХХ века была четвёртым по численности населения городом Российской империи - после Москвы, Петербурга и Варшавы. Здесь жили известные люди, которые оставили серьёзный след в истории. Кроме того, среди самих одесситов были выдающиеся личности. Это касается, прежде всего, литераторов, художников, общественных деятелей, врачей, авиаторов. Даже первый автомобиль в России появился в Одессе, он принадлежал редактору «Одесского листка» Василию Васильевичу Навроцкому. И по открыткам Одесса оказалась впереди столичных городов. Мы с женой провели исследование почтовых штемпелей ранних открыток Российской империи. И в моей коллекции оказалась открытка с коллажем из трех видов Одессы, которая по почтовому штемпелю была первой в России иллюстрированной карточкой, известной на сегодняшний день. Она датирована 23 декабря 1895 года.
- И это уже признанный факт?
- Обоснованную статью мы отправили в редакцию серьёзного московского журнала «Филокартист». Москвичи возмутились: вот, Одесса всегда хочет быть первой. Однако противопоставить они ничего не смогли.
Как настоящий одессит, Анатолий Дроздовский очень любит город и не устает его расхваливать. «Почему же не хвалить, тем более сейчас, когда город возрождается?», - улыбается коллекционер и рассказывает нам с фотокорреспондентом интересную историю. Анатолий Александрович был членом компетентной комиссии, которая принимала макет памятника Основателям Одессы на киевском комбинате. В столицу он взял с собой одну из фотографий дореволюционной скульптуры. И оказалось, что представленный макет не точен. Речь шла о мелких деталях, например, складках на платье императрицы Екатерины II. Однако меценат Руслан Тарпан потребовал всё исправить. К слову, перед тем как выделить деньги на создание памятника и реконструкцию Екатерининской площади, он частенько бывал в гостях у Дроздовского и интересовался открытками. Киевские специалисты в течение недели переделали макет. Со знанием дела коллекционер говорит, что памятник Основателям Одессы полностью соответствует тому, который был до революции. Правда, за одним исключением - под фаворитами Екатерины II появились таблички с их именами.
Возвращаясь к открыткам, я спросила у Анатолия Александровича, какие известные коллекционеры были в Одессе, когда он заинтересовался открытками, и что случилось с их коллекциями.
- Самая большая коллекция одесских открыток была у архитектора Виктора Корченого. В 70-х годах он решил уехать за границу. Время было такое, что вывезти ничего было нельзя, и поэтому он решил распродать коллекцию. Скажу честно: лучшее из того, что было у него, купил я. У нас были хорошие отношения, он меня позвал, и я выбрал. Выбрал немного, примерно 150 открыток, но это такие экземпляры, которые я больше нигде никогда не видел. Были коллекции с другим подходом. Например, был в Одессе краевед Владимир Адамович Чернецкий. Но он всегда говорил, что его интересует не коллекция, а изображение, ведь он занимался серьёзными краеведческими исследованиями. Но всё равно коллекция Чернецкого была довольно обширной. К сожалению, он умер. Часть его коллекции попала в одесские музеи - Краеведческий, Литературный, какие-то экспонаты сейчас в архиве. Было ещё несколько человек, которые более или менее серьёзно собирали одесские открытки, но со смертью владельцев их коллекции распадались. Например, одесский краевед и коллекционер Рудольф Михайлович Ципоркис. Сначала он собирал открытки и вообще предметы старой Одессы, потом открыл музей «Старая Одесса» в парке им. Шевченко и заведовал им до самой смерти. Его коллекция тоже распалась.
- А есть ли серьёзные собиратели одесских предметов сейчас?
- Сейчас в Одессе есть ряд коллекционеров. Есть те, кто собирают открытки давно, например, Михаил Борисович Пойзнер - инженер-гидротехник, доктор технических наук. У него очень большая коллекция. Отрадно, что появились молодые и очень активные коллекционеры-филокартисты. Например, над составлением каталога одесских открыток серьезно работает Алексей Гладков. Одесские предприниматели Александр Глущенков и Михаил Измайловский втянулись в собирательство и одесскую историю. Некоторые одесситы интересуются отдельными аспектами истории города и края. Есть люди, которые не имеют собственной обширной коллекции, но очень глубоко знают историю города. Например, Олег Иосифович Губарь - у него есть громадная коллекция архивных ссылок. Мне же ближе вещь. Не побоюсь сказать, что по количеству и качеству одесских вещей другой такой коллекции, как у меня, в городе нет. За рубежом открытки собирал один человек в Москве, один во Франции и один в Соединённых штатах. Но их коллекции не такие большие, и понятно почему.
- А какие Ваши последние находки?
- Вот сегодня, например, я уже был на Староконном рынке и купил две вещи (был субботний день).
- Там ещё можно что-то найти?
- Если просто бродить среди развалов - вряд ли, но по договорённости можно. Сегодня мне принесли удостоверение работника Одесской железной дороги, 1937 год, и зачётную книжку студента Одесской зубоврачебной школы времён оккупации. Кроме того, недавно я купил там тарелку с видом Одессы середины ХIХ века. Иногда на Староконном можно найти старинные фотографии. В моей коллекции есть больше двух тысяч дореволюционных снимков. На эту тему уже было написано несколько статей, и если всё будет хорошо - мы издадим сборник по истории одесских фотоателье.
Карта, датированная 1796 годом. Одессе 1,5 года, и она уже обозначена на карте.
- Вы пишете статьи на самые разные темы, постоянно устраиваете выставки…
- Я считаю, что знания, накопленные человеком, должны передаваться. Поэтому мы с женой постоянно пишем статьи. Кроме того, я часто предоставляю материалы для различных выставок и даже для открытия музеев. Например, мои экспонаты были представлены на открытии Музея истории евреев Одессы, на открытии музея «Христианская Одесса». Я стоял у самых истоков Литературного музея. Постоянно проходят выставки в Музее личных коллекций им. Блещунова. В этом году в Краеведческом музее прошла выставка к 60-летию государства Израиль: там помнят, что первые переселенцы были одесситами, многие деятели сионизма были родом из нашего города. Экспозиция на 95% состояла из моих материалов. Греческий культурный центр организовал выставку, посвящённую одесскому городскому голове и меценату Григорию Маразли, и предоставил им всё, что у меня есть по этой теме. Причём, одним из центральных экспонатов была визитная карточка самого Г. Маразли из моей коллекции. К нам часто обращаются люди, которые пишут книги по различной тематике, связанной с Одессой. На данный момент издано около ста книг, которые - в большей или меньшей степени - иллюстрированы материалами из моей коллекции.
- Я знаю, что коллекционеру дороги все экспонаты, но, возможно, Вы выделяете какой-то?
- Самые ценные экспонаты - это те, которые просто не должны были «дожить» до наших дней. Ведь открытки, монеты, тарелки кто-то собирал и хранил. А вот, например, эта пара - «Бычки в маринаде» и «Скумбрия в маринаде», примерно 1905 года выпуска, - самые уникальные экспонаты моей коллекции (Дроздовский снимает с полки и демонстрирует нам две цветастые консервные банки).
- А Вы как-то систематизируете свои экспонаты?
- Пытаюсь, но к сожалению, это очень сложно. Вот, например, чашка (достаёт с полки маленькую фарфоровую чашку). Во-первых, это чашка, во-вторых, - фарфор, в-третьих, - это конец XIX - начало XX века, в-четвёртых, на ней клеймо одесского магазина. Я бы мог о каждой вещи говорить не меньше 20 минут, ведь у каждого предмета есть до десяти характеристик. Имея много старинных одесских предметов, мы с супругой сейчас готовим новый альбом, посвященный торгово-промышленной Одессе. В ней мы остановимся подробнее на каждом экспонате.
Все эти предметы имеют отношение к Одессе.
- Вы можете назвать число экспонатов Вашей коллекции?
- Вы знаете, их так много, что подсчитать невозможно. Я могу назвать лишь количество одесских открыток. Их у меня примерно 3,5 тысяч. Причём, я собираю их только по сюжетам, а не по изданиям.
- А где Вы всё это храните?
- Это очень больной вопрос. Мы живём в трёхкомнатной «хрущёвке». Помимо спальни, здесь есть кабинет, где я работаю, и где хранятся альбомы с открытками. И есть гостиная, где мы сейчас находимся (на стенах гостиной развешены картины одесских художников и карты). Места мало, но мы стараемся, чтобы гости могли увидеть самое интересное.
От себя добавлю, что, побывав в гостях у Анатолия Дроздовского и Евы Кравцовой, можно не только увидеть, но и услышать много интересного. Супруги - прекрасные рассказчики, которые великолепно знают историю нашего города, богатую удивительными событиями. Приобщиться к ней может каждый, кто приобретёт альбом «Одесса на старых открытках». Увлекательное путешествие в прошлое гарантировано!