11 Принципов, которые футболу давно пора позаимствовать у регби.

Jun 05, 2015 00:10



(На фото: слева - легенда английского и мирового регби Джонни Вилкинсон, справа - легенда английского и мирового футбола Дэвид Бекхэм. Foto: Rugby World)

Регби и футбол - игры-братья. По сути это способы играть с мячом по разным сводам правил. Регби - футбол по правилам английского города Rugby - Rugby Football Union, сокр. rugby, футбол - по правилам Football Association, сокр. soccer.
И хотя пути этих "братьев" давно разошлись, у них есть еще много общего. И в регби, этой "игре хулиганов, в которую играют джентльмены", есть некоторые принципы и правила,которые, уверен, пригодились бы футболу.

1. Уважение к арбитру.

На рукавах футбольных трико красуется RESPECT, УЕФА крутит клипы про уважение игроков к судье, при этом футбольные матчи изобилуют дикими сценами споров игроков и тренеров с арбитрами. В регби это варварство отсутствует начисто - после свистка команда-нарушитель в течении нескольких секунд обязана в полном составе отодвинуться на 10 ярдов (9 метров) от линии мяча. Арбитр может подозвать игрока, нарушевшего правила, особенно если нарушение грубое, вообще же с арбитром на поле имеют право (В УВАЖИТЕЛЬНОМ ТОНЕ) общаться только капитаны команд.

2. Штрафные карточки.

Как и в футболе за грубый фол или неспортивное поведение игрок может быть предупрежден желтой карточкой или (при повторном нарушении) удален с поля красной. Но если футбольный "горчичник" носит исключительно предупредительный характер, регбийная желтая карточка (sin bin) отправляет нарушителя с поля на 10 минут игрового времени, оставляя его команду в меньшенстве. Я уверен - это правило воздействует на игровую дисциплину куда эффективнее простого предупреждения, количество карточек в регбийных матчах несравненно более ниже нежели в футбольных.

3. Игровое время.

Регбийный матч играется двумя таймами по сорок минут "грязного времени". Лишь на время очень уж длительных пауз, вызванных необходимостью видеоповтора судьей спорного эпизода или оказания помощи при серьезной травме, часы останавливаются. При этом не существует чехарды "добавленных арбитром минут": игра после 40/80 минуты продолжается до того момента, пока одна из команд не сделает мяч "мертвым" - т.е. не выбъет его в аут.

4. Медицинская помощь.

В большинстве эпизодов помощь временно недееспособному регбисту оказывают прямо на газоне и игра при этом не прекращается. Только если травма серьезная, арбитр остановит матч, чтобы медики могли сопроводить/вынести игрока за пределы поля. Если регбист после столкновения способен продолжать игру, но у него кровотечение, арбитр потребует от него покинуть поле для оказания медпомощи, но команда имеет право заменить его на время процедуры (blood sub). Подлеченный игрок может потом вернуться в игру. Футбольные же команды при временной травме игрока часто "оштрафованы вдвойне": игроку оказывается помощь и команда остается в меньшинстве. Все помнят как в прошлогодней ЛЧ тренер Дортмунда Клопп орал на резервного арбитра, когда в подобной ситуации "Боруссия" пропустила от "Наполи"?

5. Количество замен.

В регби-юнион или регби-15, о котором тут собственно речь, играют по 15 игроков от команды и до 7 разрешено заменить в течении матча. Думаю, если бы в футболе можно было заменять по 5 или по 4+вратарь, все бы только выиграли: меньше усталости и травм на поле, больше настроения в раздевалке (футболисты чаще играют), больше гибкости тренерам в тактике.

6. Голы.


(На фото: легендарный победный дроп-гол англичанина Джонни Вилкинсона в финале Кубка Мира 2003 против хозяев турнира - австралийцев. Foto - The Telegraph)

Забить "гол" в регби можно по разному, также по разному это отразится в счете. Наиболее продуктивна "попытка" - занос мяча в зону соперника - 5 баллов. Последующий дополнительный штрафной (конверсия) при удачном исполнении - еще плюс 2 балла. Итого самая результативная атака прибавит сразу 7 баллов на табло. Но "попытка" - редкость, чаще удаётся отличиться через штрафной удар ногой по мячу с места - 3 балла. Иногда удается забить ногой в движении (дроп-гол) - также 3 балла. Это всё к тому, что куда более зрелищная"попытка" в регби поощряется - она плюс конверсия принесет больше баллов нежели два результативных штрафных. Пенальти в футболе принесет тот же один балл на табло, что и великолепный удар в "девятку" метров с 35. Конечно, по разному классифицировать голы на "ноги", "головы" и метры было бы чересчур, но оставить за пенальти 1 балл, а всем другим голам дать по 2 было бы интереснее. Концовки регбийных и близких по духу америкофутбольных матчей куда как напряженнее, нежели футбольных, а все из-за начисления баллов.

7. Борьба с грубостью.



(На фото: "Огнетушитель". Foto: monkaster.livejournal.com)

Жесткость - визитная карточка регби, но и здесь думают о здоровье игроков. Применение ранее очень распространенного и травмоопасного приема "огнетушитель" принесет в большинстве случаев его автору прямую красную карточку, независимо от того, насколько пострадал "приземленный" соперник. Подкаты с невидимой стороны или прямой ногой подлежат в футболе тому же суровому наказанию, независимо от того, была ли в данном эпизоде нанесена травма или было сыграно "в мяч". Таким приемам просто не должно быть места на футбольном поле.

8. Видеоповторы.

Необходимость видеоповторов для определения гола в футбольном матче с трудом, но победила. Почему же не пойти дальше? Гол, забитый с попустительства судей при офсайде или с несправедливо назначенного пенальти влияет на результат ничуть не меньше, чем выигранный с помощью "соколиного глаза" спор о взятии ворот. Видеоповтору должно быть время и места на футбольном матче, а то он зачастую превращается из спектакля в фарс.

9. Симуляция.

Характер игры в регби не оставляет шанса симулянтам. Регбист-симулянт вызовет лишь презрение игроков и зрителей, да и игрового профита ноль: арбитр не реагирует на ужимки и гримасы. Футбол же захлестнула волна симуляций, которая начисто противоречит главному постулату Игры - спортивному духу. Симулянты должны быть последовательно наказуемы во время игры карточками, а после - длительными дисквалификациями.

10. "Третий тайм"

Регбийная традиция: после матча следует совместная попойка команд-соперников во главе с тренерами. Это же только спорт, все соперничество остается на газоне стадиона. Футбольное соперничество команд не на жизнь, а на смерть, бесконечные "фанатские войны" - все это вредит спорту.

11. Кубок Мира.

Глобализация у регби хоть и не футбольных масштабов, но тоже немаленькая - телеаудитория проводящегося также раз в 4 года регбийного КМ третья в мире по размеру оных от Олимпиады и футбольного Мундиаля. География - от Фиджи и Японии до Канады и Аргентины. При этом всегда есть "элита" - "сеянные команды", освобожденные от квалификационного отбора к розыгрышу КМ. Для квалификации имеется " 2 класс" - соревнования команд, победители которых в качестве вознаграждения допускаются к финальной стадии. Футбольные отборочные турниры, различные "квоты" для регионов, особенно для Европы и Америки, могут оставить за бортом финального турнира серьезную команду в угоду невразумительным глобализационным амбициям ФИФА. Врядли зрителям по нраву, а качеству турнира на пользу присутствие гипотетической Сев. Кореи вместо гипотетической же Бельгии или Хорватии.
Previous post Next post
Up