здравствуй, журнал
не виделись год
вот и грузия тоже почти годичной давности докатилась
с нее и начнем
о чем бы я хотела рассказать?
о том ли, как прошел мимо тбилиси, потому что банально ничего о нем не знали и ехали совершенно неподготовленными?
единственное, что знали, что накануне в городе случилось сильнейшее наводнение, унесшее жизни людей и зверей.. и, как потом оказалось, жили мы именно в районе самого пика. из подвалов домов пахло сыростью, на обочинах дорог все еще стояли автомобили облепленные грязью, пешеходные переходы наполовину затопленны. город активно приходил в себя. у подъездов сушились вещи, убирались детские площадки и работало много техники.
еще наверное о том, что вечером можно было гулять-есть-жить, а по-утрам наступала жара. тяжелая. особенная. неприличная и непривычная даже нам, азиатам.
но наверное больше всего о том, как мы были рады уехать, в очередной раз осознавая, что новые места нужно смотреть с местными, чтобы не зависать в недоумении, а стремительно влюбляться в новый город.
или наоборот, о том, как зашел и поразил казбеги?
о, да.
в казбеги надо.
снежные вершины, бесконечная военно-грузинская дорога, гудаури, очереди фур, которые тянутся к российской границе и стада баранов рассеянных в долинах гор. сказка.
мы повидали отелей много за короткий, но очень активный период, что мы путешествуем.
и это магия, вот так придумать и воплотить среди абсолютно другого антуража, такой оазис, иную реальность.
высоко в горах, когда по дороге ты уже давно распрощался с интернетом и цивилизацией, бац.
rooms hotel kazbegi
реально, место без недостатков
и первенство в моем рейтинге отелей до сих пор
немного о нашей компании. дима-таня-катя-алена-тема. алена наша няня, но настолько уже сильно и давно, что мы как родственники. тема, сын алены, уже настолько друг, что почти как старший брат.
в румсах для мелких основное развлечение был бассейн. он тоже с этим горным видом отражающимся в воде. но кого интересует фотоаппарат, когда есть инстаграм. это я к тому, что все было и все там показано, в телефоне..
поселок степанцминда славится своими хинкали. 12 штук, 12! мы как-то унесли из кафешки в коробке из под обуви, приготовленные местной грузинской бабу.
и пока ребята оставались развлекаться внизу, мы с димой ходили в горы. потому что они бесконечность.
доброе утро, ты говоришь просыпаясь, - пора, как пора?
но увы, это правда.
девять часов в пути и ты в аду, или добро пожаловать в батуми!
это было самой большой ошибкой, проложить наш маршрут так, что мы спустились из рая и чистоты гор, продуманной эстетики в каждой детале того места, в туристический хаос, сильно замусоренный, ужасной музыкой в том числе.
настраиваться и привыкать пришлось быстро. мы с димой нашли выход - хачапури по-аджарски и стаканчик настоящего тархуна.
из батуми в фотоаппарате снимков ровно ноль.
еще, батуми это... длинные эти устаревшие мерсы, двое пацанчиков на первых сиденьях, у каждого в руке по сигарете, стиль вождения - резвый. странная у меня память, но это первое что я вспоминаю про те края.
в общей сложности на всю поездку у нас ушла неделя. мы проехали очень много километров и очень долго. прилетели в тбилиси, улетели из батуми. много автомобильных дорог.
одна страна, три абсолютно разных места. три разных климата, настроения, смысла.
из странных наблюдений, это молодое поколение и такое чувство, что русский уже давно нет, английский все еще нет. с комуникацией бывали сложности. из непривычного уже совсем, было вернуться в тотально курящую среду.
грузия - это атмосфера и люди.
грузия - это горы, еда.
грузия - это да, но пожалуй уже и нет.