нерушимое разьединение науки, производства и образования

May 27, 2018 16:11

нахожусь в глубокой печали в результате непрекращающегося анализа.

текущим глотком разочарования стала скаченная из сети институтская методичка (неважно какая) 1982 года выпуска. в ней 50 страниц не самого плохого текста. цена брошюры 13 копеек, тираж - 300 экз.
Методом простого умножения получаем выручку от продажи аж в 39 рублей. Какой от этой суммы, спрашивается в задачнике, мог быть авторский гонорар? Да никакого. Пусть за ради идеи пишут, у них и так зарплата профессорская и бесплатных аспирантов несколько душ. А мы уж съекономим при печати, чтоб некоторые страницы не читались из-за экономии краски и спирта на опохмелку полиграфистам полиграфычам.
То есть, даже если научная элита и имела некоторые знания (пусть даже за счет доступа к западным публикациям), то передача этих частных знаний в общественное пользование была тщательно затруднена. На производстве же шанс найти желающего читать институтские методички и так был невысок, в значительной степени опять же по чисто экономическим причинам. А если и находился какой-то чудак-технолог, которому это было интересно понять, то у него образования не хватало осилить подобную методичку, даже если она каким-то чудом и попадала ему в руки.

А вот на проклятом Западе, без всякой Руководящей и Направляющей Длани загнивающая Невидимая Рука
добивалась и диссипации и конвективного переноса часнтого понимания (часто советских ученых) до самого, что ни на есть рядового технолога. Да еще бабками снабжала участников сего процесса, причем большими, чем гонорар с 39 рублей.

ФХМ, ноосфера, либерализм, дрожжи, США, СССР

Previous post Next post
Up