Знание и понимание

Apr 05, 2023 14:06

Так получилось, что прочитал подряд две статьи, современную и древнюю. Раньше знания было мало, но было понимание, теперь - ни знания, ни понимания у т.н. "доцентов с кандидатами". Деградация ( Read more... )

ноосфера, понимание, дрожжи

Leave a comment

fryusha April 6 2023, 10:12:48 UTC
К руководству (=распределению денег, а отсюда много чего следует) всегда и везде потихоньку добираются троечники (двоечники). Им это важно и интересно, а у пятёрочников обычно куча других побочных интересов.
Часть троечников публикует биографии, по которым они с детства отличники - но это не суть важно.
Все они по духу троечники, то есть НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ.
Профессионализм вымывается во всех сферах деятельности.
Судя по телевизору, даже киллеры - дилетанты.
А дальше в исторической последовательности мы видим, что за научным расцветом приходили безграмотные века. Математические, химические, фармацевтические открытия Индии, Египта, просвещённых халифатов снинули. В Европе вторичное окультуривание так и назвали - Возрождение.
Спорить с безграмотными не-профессионалами - заранее обречено на неудачу, потому что они уверены в свое правоте. И этой уверенности достаточно, тогда как все доводы оппонентов требуют сложного процесса осмысления.
В 50-х мой отец вернулся потрясённый с сельскохозяйственно конференции, где делала доклад совхозница, которую выдвигали на звание Героя соцтруда. Чтобы выдвинуть, ей приписали часть результатов от других. Поэтому она докладывала, что у неё в рядочке посадки на 1 метр вырастает 100 саженцев дуда. А когда кто-то из зала робко спросил, как это может быть, потому что размер жёлудя примерно 1 см, поэтому в одной линии их больше 100 быть не может. А если сажать не в один ряд, то это уже не 1 метр, а несколько посадок. На это докладчица ответила:
- Это у вса, теоретиков-интеллигентов, быть не может, а у нас, работающих практиков, - может!..
Сорвала апплодисменты.
Так что переубедить мы никого не сможем.
Но на фоне нарастающего не-профессионализма мы будем удивлять (и оаздражать) многих.

Reply

termometr April 6 2023, 10:28:09 UTC
Так что переубедить мы никого не сможем.
***
есть такой похабный анек:
"... пробовали - плачет!" :(

А может все-таки хотя бы попробовать?

PS Спасибо вам ( в широком смысле) за то, что вы делаете в науке.
И позор Виктору Перестукину, двоечнику и тунеядцу!

Reply

fryusha April 20 2023, 11:10:41 UTC

И добавлю в тему ещё пять копеек:

https://doi.org/10.1007/s00284-021-02524-7

Reply

termometr April 20 2023, 11:42:54 UTC
Спасиюо, прочитал (жаль не на русском) - очень интересно. Всплыли в голове несколько статей (музыка навеяла):
1.
Dick J. M., Shock E. L. The Release of Energy During Protein Synthesis at Ultramafic‐Hosted Submarine Hydrothermal Ecosystems //Journal of Geophysical Research: Biogeosciences. - 2021. - Т. 126. - №. 11. - С. e2021JG006436.

2. Вторую поищу - там об использовании энергии гидролиза сахарозы для экономии АТФ при поглощении субстрата.

Но меня продолжает интересовать цикл глутатиона в нейтрализации АФК, как источник неучтенных затрат на поддержание, снижающих кажущееся Р/О.

Reply

termometr April 20 2023, 11:51:39 UTC
2.
Henderson R. K. et al. Energy coupling of membrane transport and efficiency of sucrose dissimilation in yeast //Metabolic Engineering. - 2021. - Т. 65. - С. 243-254.

Reply


Leave a comment

Up