Что такое РЖД Россия увеличивает масштабы приватизации Государство готовится полностью выйти из капиталов крупнейших компаний, в том числе ВТБ и "Роснефти", но процесс может затянуться до 2017 года.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту обновленный список компаний, которые государство планирует полностью или частично продать, передает Reuters.
Президент Дмитрий Медведев ранее назвал нынешние планы распродажи госсобственности "слишком скромными" и велел правительству к августу доработать программу приватизации.
Новый список предполагает полную продажу к 2017 году госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), "Роснефти" (75,16%), "ИнтерРАО" (14,79%), "РусГидро" (около 60%), "Алросы" (50,93% у РФ, 32% - у Якутии).
Ранее власти задумывали продать 35,5% ВТБ в 2011-2013 годах (10 % уже продали в феврале), снизить долю в Роснефти до контрольной до 2015 года, а позже отказаться от контроля.
В "Русгидро" государство планировало опустить свой пакет до контрольного до 2013 года, в "АЛРОСА"- до 50% плюс одна акция с учетом долей государства и местных властей.
Также правительство планирует полностью продать 100% "Совкомфлота", аэропорта "Шереметьево", "Зарубежнефти", ОЗК, "Россельхозбанка" и "Росагролизинга".
При этом Шувалов предлагает начать приватизацию "РусГидро" и "Роснефти" с 2012 года и оставить у государства "золотую" акцию в этих двух компаниях, а также в "Зарубежнефти", ОЗК и "АЛРОСА".
Также государство собирается продать свои 51,17% в "Аэрофлоте", но указывает на возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Правительство также предлагает снизить госдоли до 50% плюс одна акция в Объединенной авиастроительной корпорации (сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (100%) к 2017 году.
Кроме того, государство собирается снизить свою долю до 75% плюс одна акция в "Уралвагонзаводе" (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), РЖД (100%) и "Транснефти" (78,1%). Акции последней могут быть проданы, начиная с 2012 года.
На этот же год запланирована продажа 10% госкорпорации "Роснано".
Кроме того, Шувалов предлагает продать межрегиональные сетевые компании, входящие в "Холдинг МРСК", с 2012 года. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%. Медведев призывал не тянуть с этим и определиться, передавать ли сетевые активы в управление или приватизировать.
В то же время в списке не указаны параметры приватизации "Ростелекома", решение о котором правительство предлагает "принять с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей фиксированной связи для госнужд".
Минсвязи и Минэкономразвития пока не достигли единства в вопросе приватизации актива с МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны, нужды которых в спецсвязи обеспечивает "Ростелеком".
Акции "Ростелекома" в последнее время показывают резкий рост после появления информации о возможности приватизации.
Лисин всё еще не забрал вагоны Спустя полтора месяца после аукциона по продаже 75% акций ПГК ("дочки" РЖД) у компании так и не сменился собственник. Победившие в торгах структуры бизнесмена Владимира Лисина пока не внесли обещанные 125,5 млрд рублей. Не исключено, что сделка будет завершена лишь в следующем году. Кроме привлечения масштабного финансирования для этого потребуется и одобрение антимонопольных ведомств нескольких государств.
Независимая транспортная компания (НТК входит в UCL Holding Владимира Лисина) была признана победителем аукциона по продаже 75% минус две акции крупнейшего в России железнодорожного перевозчика "Первая грузовая компания" (ПГК). Вторым победителем на торгах стала "НТК-Вагон", также входящая в транспортный холдинг Лисина.
Торги, проходившие 28 октября, заняли не больше пяти минут. Начальную цену аукциона - 125,375 млрд рублей - почти одновременно подтвердили все четыре участника, допущенные к торгам: НТК и "НТК-Вагон", "Трансойл" Геннадия Тимченко и «Нефтетранссервис» братьев Аминовых. Но чуть раньше свою карточку поднял представитель НТК. После объявления первого шага цена выросла на 125 млн рублей. Почти одновременно карточки подняли только два участника - представители НТК и "НТК-Вагон". Чуть быстрее, по мнению аукциониста, сделал это представитель НТК.
Теперь становится ясно, почему в конкурсе участвовали сразу две компании транспортного холдинга Лисина. В конкурсной документации указано, что второй победитель также может заключить сделку. Например, если "победитель конкурса не получит в течение 95 дней с даты проведения конкурса согласия государственных или регулятивных органов России (кроме ФАС России) или иностранного государства, необходимого победителю для покупки акций".
Крайний срок оплаты оговорен договором купли-продажи и зависит от возможностей покупателя, говорят в РЖД. Но условия договора являются коммерческой тайной, добавляет представитель монополии. Источник, близкий к РЖД, отмечает, что "срок еще не истек". Для завершения сделки у структур бизнесмена есть в общей сложности чуть ли не полгода, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Время действительно может понадобиться.
Одобрение ФАС России уже давно получено. Но для заключения сделки необходимо получить одобрение антимонопольных органов еще нескольких стран: Украины, Казахстана, а также антимонопольщиков Евросоюза. Дело в том, что НТК входит в субхолдинг UCL Rail BV (Нидерланды), объединяющий активы транспортного холдинга UCL Holding BV, который также зарегистрирован в Нидерландах. В голландский UCL Holding BV входит и "НТК-Вагон".
Одобрение всех антимонопольных инстанций, скорее всего, будет получено лишь в начале следующего года. Только после этого UCL подпишет соглашение с банками о привлечении синдицированного кредита, говорит источник "Известий"
Ранее говорилось, что для сделки могут быть привлечены как собственные, так и заемные средства. Источник "Известий" в банковских кругах полагает, что кредит будет оформлен на условиях проектного финансирования. Переговоры еще не закончены, сделка сложно структурирована, к тому же в ней задействован синдикат банков. Скорее всего, кредит может быть оформлен лишь в I квартале следующего года, считает собеседник «Известий». В конце ноября сообщалось, что транспортный холдинг может привлечь примерно $2,1 млрд (половина цены покупки) и вел переговоры о синдицированном кредите с Citi, J.P. Morgan, Bank of America, Merrill Lynch, Morgan Stanly, Deutsche Bank, а также с российским Сбербанком.
Доходы от продажи ПГК - примерно четверть от всей инвестпрограммы РЖД на 2012 год, которая запланирована в объеме 428,4 млрд рублей. Как именно учтены эти средства в инвестпрограмме, не очень понятно, РЖД хотела включить их в бюджет 2011 года, напоминает аналитик "Метрополя" Андрей Рожков. Так или иначе, монополия активно присутствует на долговом рынке, а предоплата строителям обычно составляет не более 30% суммы контракта, так что задержка с поступлением платежа вряд ли негативно скажется на планах РЖД, считает Рожков. С ним солидарен и аналитик "Уралсиба" Денис Ворчик. Но вот на ПГК задержка со сменой собственников может сказываться не слишком положительно: номинально собственник сменился, но де-юре никак не вступит в свои права. Из-за этого менеджмент компании может работать недостаточно эффективно, опасается Рожков.
Примечание:
- олигархи становятся богаче;
- РЖД распродается в частные руки;
- фирма приближенного к кремлю миллиардера зарегистрирована за границей (кому они платят налоги?);
- спонсорами покупателя выступают зарубежные банки и сбербанк, контролируемый кремлем и зарубежными банками (позорные международные соглашения с РФ), круг замыкается;
Если хочешь знать будущее загляни в прошлое.
Распродажа железных дорог в России не за горами, уже подготавливаются соответствующие документы. Начали с вагонов и мелочевки.
Достаточно обернуться на события 19-го века, когда ЖД путь между Москвой и Петербургом (
Николаевская ЖД) был отдан в частные руки в 1867. В 1894г. пришлось забрать этот участок ЖД обратно в казну по причине полного ее упадка. Капиталисты эксплуатировали ЖД без должной амортизации, что свойственно капитализму при погоне за прибылью.
Как зарегистрировать фирму за рубежом? Начинать, естественно, следует с выбора той страны, в которой Вы захотите открыть свое дело. Выбор стоит делать, исходя из целей, которые Вы и Ваша компания будет ставить перед собой. Как правило, преимущественное большинство оффшорных компаний достаточно часто ведут свою деятельность в сферах, которые связаны с лицензированием, реализацией патентов, кинематографом, рекламой и прочее.
Оффшор - это компания, которая зарегистрирована в стране, в которой отсутствует налогообложение или налоговый климат наиболее благоприятный.
После того, как страна выбрана Вами, а такая процедура как регистрация иностранной фирмы, успешно пройдена, следует открыть и зарегистрировать офис вашей оффшорной компании. Он нужен для того, чтобы государственные органы поддерживали с вами через него связь. В вашем офисе должны постоянно присутствовать секретарь и управляющий. Обратите внимание, что по законодательству некоторых стран они в обязательном порядке должны являться гражданами именно той страны, которая предоставляет регистрацию оффшорной фирме.
Среди основных преимуществ оффшорной компании - принципы налогообложения какой-то конкретно взятой страны, а также ее престиж. Стоит сказать, что регистрация фирм за рубежом дает возможность обеспечивать ее владельцу полную анонимность. Государства, которые готовы предоставить оффшоры, условно делятся на две группы: облагающие оффшорные фирмы минимальным налогом и те, которые полностью освобождают такие компании от налогообложения.
Большая распродажа
Новая приватизация в 2011-2013 годах оценивается почти в 30 млрд долларовЧтобы поправить дела федерального бюджета, Минфин России предлагает «подзаработать» на продаже 10 компаний с госучастием. В числе приватизируемых объектов Роснефть, Транснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ и другие крупнейшие активы. Продажа части акций в этих компаниях должна принести казне в 2011-2013 годах порядка 883 млрд рублей. При этом контрольный пакет акций в каждом случае останется за государством.
Распоряжение от 25 октября 2010 г. №1874-р Об утверждении прилагаемого перечня юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца
Распоряжение от 25 октября 2010 г. №1874-р
В целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики и в соответствии с подпунктом 81 пункта 1 статьи 6 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»:
1. Утвердить прилагаемый перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца.
2. Минэкономразвития России осуществлять отбор юридических
лиц из числа юридических лиц, включенных в перечень, утвержденный настоящим распоряжением, для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
Приложение к Распоряжению от 25 октября 2010 г. №1874-р УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 25 октября 2010 г. № 1874-р
П Е Р Е Ч Е Н Ь
юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца
1. Закрытое акционерное общество "Банк Кредит Свисс (Москва)"
2. Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"
3. Общество с ограниченной ответственностью "Дойче Банк"
4. Общество с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)"
5. Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Дж.П.Морган Банк Интернешнл"
6. Общество с ограниченной ответственностью "Меррилл Линч Секьюритиз"
7. Общество с ограниченной ответственностью "Морган Стэнли Банк"
8. Общество с ограниченной ответственностью "Ренессанс Брокер"
9. Открытое акционерное общество "Российский аукционный дом"
10. Филиал частной компании с неограниченной ответственностью "ГОЛДМАН САКС (Россия)"