Оригинал взят у
mr_ef в
Оценили себя на «отлично» и «хорошо» "Там, где "старшие" прикормлены, проблем не было"
20 марта пресс-служба крупнейшей в Самаре управляющей компании «ЖКС» сообщила, что генеральный директор Андрей Паршин «успешно сдал квалификационный экзамен». Это означает, что УК «ЖКС» находится на полпути к получению заветной лицензии на управление многоквартирными домами. Отмечу, что ранее губернатор Николай Меркушкин говорил о том, что УК «ЖКС» будет проходить лицензирование «в особом порядке». Но что именно имел в виду глава региона, когда делал такие заявления, так и осталось за кадром.
Между тем, для людей, живущих в домах, которые обслуживает компания «отличника» Андрея Паршина, ничего не изменилось.
Кормят обещаниями
С телеэкранов, страниц газет, из ЖЖ и твиттера клиентам УК «ЖКС» обещали перемены, но, кроме хвалебных статей в муниципальной прессе, пусть и без пометки «на правах рекламы», они ничего не увидели. И руками эти перемены не пощупали. Коммунальщики из Нижнего Новгорода (а именно оттуда корни УК «ЖКС») сначала создали Единую диспетчерскую службу, назвав ее модным заграничным словом call-центр, потом еще полгода рассказывали в прессе, как замечательно она работает. На деле же до сих пор оставить заявку в адрес ЖКС - это целая проблема.
Недовольство и поток жалоб, который шел и идет сейчас от населения в адрес коммунальщиков, первые лица УК «ЖКС» тушили, применяя «тяжелую» PR-артиллерию. Статьи, сюжеты, заметки в Интернете. Вряд ли это бесплатно. В прошлом году в компании Андрея Паршина даже сняли фильм про себя любимых. После нового года глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов обратил внимание топ-менеджеров УК «ЖКС» на эти необоснованные траты. И даже устроил что-то вроде «разбора полетов». Мол, если мы узнаем, что вы слишком много денег тратите на рекламу, или выводите средства жителей в Нижний Новгород, или, не дай бог, в оффшор, вам не поздоровится. Но на деле этот публичный поступок не имел никаких последствий для Андрея Паршина.
Еще больше тумана
Для многих жителей Самарской области процесс лицензирования так и остался непонятным и сложным механизмом, в котором им лень разбираться. А все потому, что даже исполнители на местах плохо представляют, как будет работать новый закон. Собирая материал для этого текста, я общался с депутатами городской думы и с их помощниками. По понятным причинам не называю здесь фамилий. Многие народные избранники рассказывали, что, когда их собирали в городской администрации для обсуждения этой темы, то честно говорили: «Мы не знаем, как собирать комиссию по лицензированию, не знаем, как принимать экзамены».
Одновременно гражданам намекали: мол, потерпите совсем чуть-чуть. Начнется процесс лицензирования, и вы увидите, как управляющие компании подтянуться и все, как одна повернуться к вам лицом.
Судя по сухим сообщениям, которые изредка появляются на сайте Государственной жилищной инспекции Самарской области, процесс лицензирования действительно идет полным ходом. Но, как это отразилось на жизни рядовых собственников квартир?
На этот вопрос я постарался ответить ниже.
Сэкономили на социсследованиях
Вернувшись после новогодних праздников, в ГЖИ принялись формировать комиссию. Это сейчас на сайте Госжилинспекции все выглядит гладко. 9 февраля появилось постановление губернатора о создании комиссии, а уже на следующий день - распоряжение главы региона о том же. На деле журналисты смогли ознакомиться с документами только в марте - месяц спустя.
Состав участников комиссии при губернаторе вызывает уважение, однако, не понятно, по каким принципам она формировалась? Не секрет, что за отдельными фамилиями в этом списке стоят крупные игроки на рынке ЖКХ.
Любопытно, что пресс-секретарь ГЖИ Самарской области Николай Чеботарев долгое время не мог внятно ответить, где можно посмотреть на окончательный список фамилий, которые войдут в комиссию при губернаторе.
«Комиссию создавали впопыхах, - признался один из участников этого процесса, - особо об этом никому не рассказывали. Параллельно зачем-то нагрузили чиновников муниципалитетов бессмысленной работой. Например, губернатор захотел узнать, как население относится к своей управляющей компании. Тратить деньги на социологические исследования не стали, а просто предложили встретиться с активистами и старшими по дому. Хотели посмотреть своими глазами, что происходит, послушать людей. Сроки поставили нереально маленькие, а потому никто никуда не ходил. Все обзванивали старших по дому и спрашивали, что и как они думают. Там где старшие «прикормлены», проблем не было. В этих домах собственников квартир «все устраивало». Они ставили оценки 4-5».
Оценили себя на «отлично» и «хорошо»
Еще один источник «Самарских известий» тоже подтвердил, что народных избранников привлекали для мониторинга объектов жилищно-коммунальной сферы, которые находятся у них в округе. Что из этого вышло?
«Подключились помощники депутатов, председатели ТОС, - говорит знакомый с ситуацией источник. - Самое интересное, что они передали часть анкет самим управляющим компаниям, которые, конечно же, добросовестно их заполнили, поставив себе хорошие оценки. Справились с этой работой в самые короткие сроки. В итоге, например, у нас в округе все УК в среднем получили хорошие оценки. И губернатор доволен. Хотя специалисты говорят, что вся эта работа была выполнена из рук вон плохо, и данные не соответствуют реальному положению дел».
Любопытно, что муниципальные депутаты признаются: население чаще всего вообще не в курсе, какая управляющая компания ЖКХ их обслуживает. Не говоря уже о том, что они интересуются процессом лицензирования УК.
Постскриптум
В следующем номере газеты я постараюсь подробно рассказать о том,
как будет проходить процесс отзыва лицензии у нерадивых коммунальщиков. В теории там вроде бы все понятно и «прозрачно» прописано. Но на практике появляется много вопросов. В том числе и к ГЖИ, ведь от того, сколько они выдали предписаний, будет зависеть судьба дома или лицензии управляющей компании.
Официально
1 сентября 2014 года Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ, предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами, вступил в силу.
С 1 января 2015 года для коммунальщиков вводится административная ответственность, в частности, за нарушение правил предпринимательской деятельности в данной сфере, а с 1 мая 2015 года они смогут работать только на основании лицензии. Для этих целей Жилищный кодекс РФ дополнен новым разделом. При этом изменения не затронут ЖСК и ТСЖ.
kommunalki.net