Владимир Путин предлагает создать альтернативу Всемирной торговой организации. «Международные организации нуждаются в реструктуризации и модернизации. Это связано с тем, что они формировались под другие реалии», - объяснил Владимир Путин. По его словам, крупные организации не справляются с регулированием глобального международного рынка. «Структуры, которые были созданы в расчете на большое количество активных игроков, выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми, далекими от учета современного расклада сил», - сказал президент.
Кроме того, регулирующие международные структуры сейчас все чаще поддерживают секторы экономики, признанные ключевыми для какой-либо страны. «Протекционизм часто исходит из развитых экономик, которые учредили эту организацию. В них сосредоточена большая часть мировых объемов государственной поддержки бизнеса», - считает президент России.
Владимира Путина поддержал вице-премьер Дмитрий Медведев. «Многие страны применяют протекционные методы. Они поддерживают и сохраняют важные сектора своих экономик - кто сельское хозяйство, кто высокие технологии. Это тормозит глобальное развитие», - сказал господин Медведев. Придерживаясь основной идеи своей речи на МЭФ, Владимир Путин привел несколько примеров диверсификации международных экономических отношений. Он говорил не только о возможности создания новых региональных институтов свободной торговли на основании опыта, который уже есть у ВТО, но также о диверсификации финансовой системы. Президент сказал о том, что сейчас большинство государств существует в условиях 1-2 резервных валют и ограниченного числа расчетных центров. «А это не отвечает потребностям экономики», - подчеркнул президент.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев развил идею Владимира Путина и предложил создать сразу несколько организаций: Евразийский клуб банкиров, Евразийский банк развития, Евразийский деловой конгресс и Евразийский фонд ученых. Участвовать в этих процессах, по словам президента Казахстана, могут только страны СНГ, но не всего постсоветского пространства. Нурсултан Назарбаев в целом недоволен тем, как идет интеграция бывших союзных государств.
http://www.vz.ru/economy/2007/6/10/87380.html