07.02.2007
Алексей Балиев
В феврале группа российских политологов вернулась из Сиэтла (США), где на встрече с американскими экспертами и учеными обсуждались «перспективы Сибири и Дальнего Востока» (вот Вам еще одно подтверждение того как осуществляется контроль,- американские эксперты и ученые "обсуждают" «перспективы Сибири и Дальнего Востока» не с российским руководством а с какими-то политологами, то есть призвание этих политологов в озвучивании российскому народу приказов из США). Российскими представителям -участникам совета директоров международного консалтингового агентства «FarWest.LLC», было предложено подумать о будущем региона, управлять которым Россия, как откровенно заявили участвовавшие в диалоге американские представители (принадлежавшие в основном к кругам, близким к Демократической партии США), вскоре не сможет.
Инициировался такой разговор тем, что американскими участниками встречи было начато обсуждение китайской экспансии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Американские собеседники высказали единое мнение, что Россия уже в среднесрочной перспективе не сможет удержать за собой эти территории самостоятельно: ей для этого потребуется помощь США и Запада. Кроме того, было высказано мнение, что, хотя с юридической точки зрения Сибирь и Дальний Восток - российские владения, с точки зрения «интересов всего человечества» они должны рассматриваться как «планетарные ресурсные кладовые» и иметь статус, схожий с современным статусом Антарктиды.
Впрочем, и с юридическими правами, как считают эксперты, близкие к известной своим дружелюбным отношением к КНР Демократической партии США, обстоит не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Оказывается, в США считают «неравноправными» российско-китайские договоры, заключенные в XIX столетии, в соответствии с которыми к Российской империи отошли «китайские» Приморье и Приамурье. Это, будто бы, «колониальный захват», и сегодня, в рамках многостороннего компромисса, такие границы пришло время пересмотреть.
Напомним, что США официально поддерживают территориальные претензии Японии к России (это общеизвестный факт). Теперь, похоже, за океаном всерьез обсуждается возможность стимулировать оживление давних территориальных претензий Китая к России, чтобы, в полном соответствии со стратегическим сценарием Збигнева Бжезинского, предложить Пекину начать совместную подготовку к разделу российского Дальнего Востока.
Ознакомившись с этими "инициативами", участвовавшие в диалоге российские политологи попытались было объяснить американцам, что подобные "инициативы", мягко говоря, не встретят понимания у российской общественности и, тем более, у российского руководства.
Похоже, однако, что США не собираются отказываться от старых планов раздела Дальнего Востока, возникших еще во времена гражданской войны в России 1918-1922 годов. Еще в марте 1918 года, согласно секретному соглашению между США, Великобританией и Японией о разделе азиатской России (подписанному, по иронии судьбы, в том же Сиэтле, где в январе нынешнего года шло описываемое нами обсуждение), Восточную Сибирь (включая Якутию с Камчаткой и неприбрежные территории российского Дальнего Востока) собирались передать под опеку США.
Весь Сахалин, почти все берега Охотского моря и портовые районы нынешних Приморского и Хабаровского краев должны были контролироваться Японией. Владивосток и Находку ожидала трансформация в свободные (открытые) порты, один из них отходил к Великобритании. Британцы также могли рассчитывать на 55% капитала Транссиба и КВЖД, объединяемых в американо-британо-японский консорциум, и на ключевые посты в управлении этими магистралями. По 22,5% в этом консорциуме получали США и Япония. И, наконец, Туву и Бурятию (вместе с Монголией) предлагалось поделить между США и Китаем, чтобы в экономической сфере доминировали американцы, а в политической - китайцы. На эти территории собирались ввести даже совместные американо-китайские контингенты.
Сегодня старые американские колониальные планы «обустройства Сибири» снова извлечены из архивов и обсуждаются в новой «гуманитарно-планетарной» оболочке. Особенность современной ситуации заключается лишь в том, что теперь США не готовы делиться сибирскими «трофеями» с таким большим количеством геополитических игроков, высказывая готовность «взять в долю» лишь Китай. Великобритания, как известно, больше не играет в «высшей лиге», Японии же предлагается довольствоваться лишь «северными территориями» (четырьмя островами Курильской гряды), возвращение которых давно стало навязчивой идеей политического класса Страны восходящего солнца. Впрочем, если назвать пересказанные здесь планы колониальными, то американские «партнеры», возможно, даже обидятся. Ведь они думают о «будущем человечества», ради которого «эгоистической» и «неэффективной» России в очередной раз предлагается пожертвовать своей территорией. Пока - добровольно.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=2431 P.S.
http://terminator-slv.livejournal.com/107050.html http://terminator-slv.livejournal.com/1986.html