Когда люди "загоняются" самостоятельно или с помощью ближайшего окружения, они перестают мечтать и начинают проваливаться в мир грез и фантазий. ВидЕния (которые совсем не равны галлюцинациям по своей форме и тем биохимическим и биофизическим процессам, что сопровождают данные явления) могут случиться независимо от того, "загнан" человек или еще в состоянии именно мечтать, а не только грезить и фантазировать. Как отличить одно от другого и зачем?
Хотя в словаре нет особой семантической разницы между мечтой и грезой, психофизиологические процессы и состояния человека, связанные с его способностью воображать, выдумывать, фантазировать, а так же переживать видения - слишком различны по своим характеристикам, чтобы называться одинаковыми словами...
Я для себя сформулировала некоторые определения-описания к этим состояниям и назвала их соответствующе.
Грезы - это обычно неуправляемое переживание определенных мыслеобразов, несколько похожее на сравнительно продолжительный сон наяву, но отличающееся тем, что нам для этого не надо, собственно, засыпать и мы вполне сознаем, что переживаем некую грезу - то, чего нет. Мыслеобразы, которые становятся основой данного переживания обычно отражают наши желания и наши представления о том, как эти желания исполняются или как сбываются страхи. Грезы не всегда приятны, а иногда просто омерзительны и ужасны. Когда человек "загорается" каким-то желанием или переживает какое-то очень травмирующее событие, его "атакуют" грезы. Намерения же "видеть" и "чувствовать" все эти грезы у человека обычно нет - они приходят "сами по себе". Так, например, внезапно представляешь себе, как целуешься с кем-то желанным из знакомых и офигиваешь, что тебе пришел этот образ, потому что ты вроде в сторону этого человека в реальности и не смотрел совсем. Или что открываешь дверь на улицу, а там - машина. Или маньяк с топором. Или наступил зомби-апокалипсис. Из грезы довольно легко "выпрыгнуть" обратно в реальность. Физически мы при этом находимся в "обычном режиме", у нас сохраняется та же частота пульса, тот же ритм дыхания... только в зрительных нервах могут происходить какие-то тонкие реакции (гипотетически), поскольку не помню что-то серьезных исследований, призванных "отловить" именно состояние грезы, но всем знакома ситуация, когда внезапно меняется лицо собеседника или наше собственное (а нам об этом сообщают) под действием некоего внутреннего переживания... А затем наступает некоторая смена настроения человека. Спрашиваешь его, а он: "А... просто мысль промелькнула". Или начинает с той или иной степенью откровенности рассказывать, что ему "пригрезилось" (померещилось, подумалось... "картинка нарисовалась" и т.д.).
В юности, когда наш организм вступает в завершающую фазу формирования определенной конституции нашего тела и его "комплектующих"... а сознание торопится обогнать сей процесс и утвердиться в реальности в качестве полноправного члена общества, сознающего себя грезы - почти перманентное и вполне при этом естественное состояние.
Во взрослом состоянии мы нередко перестаем обращать какое-либо внимание на то, чего нам там хочется или о чем, собственно, тревожимся. Грезы плохие - гоним, а на хорошие времени не хватает.
И только стресс, тяжелая работа нас может вывести в состояние, когда грезы опять начинают играть решающую роль в нашей жизни. Но это уже неестественно, если перманентно....
Собственно, "загнанный" человек (переработавший, переживший стресс) в грезах своих самых разных начинает буквально тонуть, атаки их становятся беспрерывно (гром и молнии со стороны разгневанного Морфея, по всей видимости, напоминающие человеку, что ему давно пора отоспаться, отдохнуть и прекратить вкалывать почти круглосуточно, отпаиваясь всякими антистрессами, витаминами или тупо алкоголем) и может даже реально этого испугаться. Или придумать на их основе не существующие чувства к кому-то, кого случайно захотел. Или еще каких глупостей наворотить: например, начать фантазировать на темы, которые подкидывают грезы и увлекается концентрацией именно на темах, которые "подкидывают" грезы. Мол... не просто же так "привиделось". Не замечает, как реальность становится все дальше и собственная адекватность реакций начинает падать.
До клиники не обязательно совсем дойдет (для психического срыва, видимо, требуется все-таки определенная предрасположенность организма срабатывать определенным образом на стресс и запускать перевыработку каких-то веществ или блокировать их выработку), но зависнуть в этом положении можно очень-очень надолго и почти не выбираться из него. Человека такого обычно тактично называют "очень темпераментным" и "сверхчувствительным, эмоциональным".
(...)
Блин, так хочется еще про фантазирование написать (чем фантазия от грезы отличается...) и, самое главное - про мечты, но спать надо пораньше лечь.